Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Праздник к нам пришел

31.12.2015

Вы можете ответить, друг-читатель, что общего между снимками Луны, олимпийскими рекордами и тем самым рублем, который вы опускаете в прорезь кофе-автомата?

Все очень просто: речь идет о юбилейных датах и важных событиях 2016 года. Представьте себе, что именно в новом году исполнится семьсот лет русскому рублю! А пятьдесят лет назад советская межпланетная станция впервые опустилась на поверхность Луны. А что касается спортивных рекордов, то здесь, наверное, и подсказки лишние: кому не известно, что мы вступили в год очередных Олимпийских игр? 

Немножко парадоксально, не правда ли: люди думают о примечательных вехах едва народившегося года, но именно поэтому возвращаются памятью в близкое и далекое прошлое? Нет, не зря писал замечательный поэт Леонид Мартынов: «Ты не почитай себя стоящим только здесь вот, в сущем, настоящем, а вообрази себя идущим по границе прошлого с грядущим». День нынешний неизбежно оказывается точкой пересечения того, что было, с тем, что будет.

Допустим, 2016-й объявлен Годом кино. Разумеется, это должно стимулировать внимание к ­отечественному кинематографу, заставит решать непростые проблемы широкого проката российских фильмов, которые вытеснены с большого экрана иностранными, прежде всего американскими, лентами. Но нет сомнений, что наряду с тем мы не раз с гордостью вспомним о выдающихся достижениях советского и российского киноискусства минувших десятилетий. (Кстати, в нынешнем номере газеты мы отдаем дань этой теме и рассказываем о наших земляках, что внесли свою лепту в кинематограф).

Никуда не уйти нам и от памяти о Великой ­Отечественной войне. В минувшем году торжественно отмечалось семидесятилетие Победы. Одно из самых сильных впечатлений главного праздника страны — шествие «Бессмертного полка». А год наступивший — год семидесятипятилетия начала той войны, которая стала величайшим испытанием в истории страны. 

Поскольку мы заговорили о непрерывающейся цепочке памяти, соединяющей времена, нельзя не назвать имя Николая Михайловича Карамзина, автора нестареющего труда «История Государства Российского». В 2016-м исполняется двести пятьдесят лет со дня появления на свет этого выдающегося патриота, мыслителя, человека, умевшего и смевшего, по выражению Пушкина, истину царям с улыбкой говорить. Еще не единожды и мы, и те, кто идет нам на смену, про себя или вслух повторим мудрую мысль Николая Михайловича о миссии истории и историка: в трудные времена знание о прошлом помогает понять, что выпадали на долю страны и более тяжелые бедствия, но государство их пережило, преодолело.

 И еще одна нерядовая круглая дата: тысячелетие присутствия русских на Афоне. Конечно, православные верующие о ней не забудут. Однако согласитесь: она весома для всей духовной и культурной жизни народа.

...Шелестят листки календаря. Быстро бегут дни, недели, месяцы. По перекочевавшему и в Европу, и в Россию восточному обычаю у каждого года имеется знак какого-нибудь мифологизированного животного. Для нас это только занятная игра. Мы не вкладываем в нее особого смысла. Самое главное, чтобы любой год оставался годом Человека. Годом преодоления неприязни, отчуждения между людьми и укрепления добрых отношений между народами. 

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных