lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Спорт для него — спозаранку!

30.12.2015 "Липецкая спортивная газета". Василий ХАРИН
// Спорт

Лыжные сезоны в нашем регионе традиционно закрываются добровским марафоном, гонками в честь земляка — памяти Владимира Фёдоровича Топоркова.


Обычно это происходит в марте — по последнему снегу. На этот раз те, кто знал Топоркова, собрались и в конце минувшего года — 4 декабря отмечали 75-летие со дня рождения Владимира Фёдоровича, писателя и общественного деятеля. 


— Спорт у меня спозаранку и своеобразный: в пять утра подъём, а в шесть я уже где-нибудь на молочно-товарной ферме, — так отзывался о своём отношении к спорту сам Топорков. Об этом вспомнил и я, когда участвовал в торжественном мероприятии, посвящённому юбилею прославленного земляка.


От физкультурно-спортивной общественности выступил и Иван Астремин, известный тренер по лыжным гонкам, в годы воспоминаний работавший в Панинском колхозе имени 1 Мая инструктором-методистом по спорту. С Иваном Захаровичем Астрелиным мы и старались отметить именно спортивную сторону деятельности Топоркова, тогдашнего первого секретаря Добровского райкома КПСС. 


Сразу, только приехав из Станового, Владимир Фёдорович решил построить в Добром не просто новый стадион, а целый спорткомплекс. Я и прежде писал о том, как всё у нас начиналось. В разговорах о делах, связанных с надоями и урожаями, не на заднем плане у Топоркова — и быт, и отдых сельских тружеников. Первый секретарь райкома партии и к спорту был не равнодушен, и всё делал, чтобы здоровый образ жизни стал среди сельчан повседневностью. Причём занимался решением этих вопросов с первых дней своего появления на нашей добровской земле. 


Приехал, например, Топорков в Панино и тут же спрашивает: где, в каком месте можно построить современную бытовку для животноводов — с бассейном, парилкой и бильярдом? Ему показывают. Он шагами отмеряет, обозначает территорию и говорит: срок — две недели. Владимир Фёдорович о людях заботился, старался, чтобы они не только хорошо трудились, но и нормально отдыхали, полностью восстанавливались, как и в спорте.


В своём выступлении Иван Астремин вспомнил, как через областной спорткомитет пробивали нужный для лыжных соревнований в районе снегоход. На каком-то этапе всё это затормозилось. Тогда в процесс вмешался сам Топорков, и вскоре снегоход помогал Астрелину готовить трассы для соревнований самого разного уровня.


Рассказал Иван Захарович и о лыжных гонках памяти Владимира Топоркова. Популярность их растёт, но не уменьшаются и сложности в их организации. По мнению тренера, недостаточна доля участия местной сельской администрации. Отдельные предприниматели помогают, но и сельская власть оставаться в стороне не должна. Эту мысль разделяли многие — в отношении общественного деятеля, писателя Владимира Топоркова нам есть что помнить, есть чем гордиться. 


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх