Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Мал вундеркинд, да дорог

Василий ХАРИН, Добровский район | 30.12.2015

Мой удивлённый взгляд Александр Кондратьев, учитель физкультуры нашей замартыновской школы, перехватил с ходу:

— И это тот самый маленький мальчик, с которым мы играли в футбол? — переспросил Александр Николаевич изумлённо.

— Да, говорю, тот самый. Помнится, летом, во время школьных каникул, Мария Митрофановна, его бабушка, кстати, и моя одноклассница, буквально силой уводила внука со стадиона. Как говорится, погряз в футболе. А в начале осени иду на работу в наш ДК в приподнятом настроении — несу кубок за победу в ветеранском футбольном первенстве, а навстречу Мария Митрофановна с внуком, и тоже празднично оживлённые. Спрашивает бывшая одноклассница с интересом — что, мол, за трофей в моих руках? Я им с гордостью поясняю, а мне в ответ и тоже с гордостью:

— А мы тоже чемпионами стали.

— В каком же виде спорта? — искренним любопытством переполнился с ходу. 

— В шахматах! Степан по мальчикам даже ЦФО выиграл…

Уже в ДК на страницах свежего номера «Липецкой спортивной газеты» под рубрикой «Шахматы» я нашёл и всю интересующую меня информацию об успехах девятилетнего Степана Прохорова. В августе он опередил своих сверстников на первенстве области, того же самого добился затем и на турнире ЦФО, где соперничали юные таланты лучших шахматных школ центра России. Отсюда путёвку в большой спорт получили многие шахматисты уже и мирового уровня. Такое вот начало, и успешный дебют Степана Прохорова земляков обнадёживает.

…В детстве у нас в шахматы играли, пожалуй, в каждом палисаднике. Просто так, без шахматной теории, без типичных комбинаций и домашних заготовок, но азартно. С дебюта — самая серьёзная принципиальная практика в турнирах-междусобойчиках. Футбол по популярности, конечно, оставался на первом месте, но интерес к 64-клеточной доске подогревали и шахматные гении — Ботвинник, Таль, Петросян, Карпов, чьи имена в восторженной степени звучали повсеместно. 

В советские времена, несмотря на привязанность чуть ли не к каждому палисаднику, шахматные секции избытком не отличались, непросто их, видимо организовывать. Но любительские кружки функционировали. Ныне добровские ветераны заскучали — самая древняя игра в ногу со временем не зашагала. Но успех особо одарённого мальчика, похоже, взбодрил и вдохновил земляков, есть и смысл следить за спортивной карьерой Степана Прохорова.

Желают ему новых побед за шахматной доской и в новом году. И мечтают о том, что спустя время он приедет на малую родину в должном ранге и даст мастер-класс добровским любителям шахмат, проведёт сеанс одновременной игры для всех желающих.

Шахматист Степан Прохоров со своей бабушкой Марией Митрофановной

Шахматист Степан Прохоров со своей бабушкой Марией Митрофановной

Шахматист Степан Прохоров со своей бабушкой Марией Митрофановной
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных