Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Культура | ИД Липецкая газета

Диалог на языке творчества

Сергей Малюков | 30.12.2015
 

Более 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и храмового искусства были представлены на юбилейной, X региональной выставке, открывшейся в областном выставочном зале. 160 авторов, опытные мастера и молодое поколение областной организации Союза художников России представили публике своеобразный творческий отчет. Экспозиция была приурочена к Дню художника — празднику, учрежденному в 2004 году администрацией Липецкой области и областным Советом депутатов.

— Художник — это не профессия, а мировосприятие, особый, пристальный взгляд на окружающую действительность, — подчеркнул, открывая выставку, заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. — С помощью красок или скульптурной пластики вы ведете со зрителем диалог о вечном. Наверное, в душе каждого из нас живет творец, и я искренне рад, что вам удалось реализовать свой талант. Все работы, представленные здесь, очень разные, но они не оставляют никого равнодушным. У каждого художника есть свой собственный мир, а это главное. Передаю самые теплые поздравления с праздником от лица главы Липецкой области Олега Петровича Королёва и надеюсь, что в будущем году наша дружба и плодотворное сотрудничество будут продолжаться.

— Спасибо за все ваши творческие начинания. Благодаря вам таланты, которыми богата Липецкая область, известны всей России, — подчеркнул, обращаясь к живописцам, начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков. — Традиционный пленэр для художников ЦФО, успешные выставки липецких художников в столице, замечательные персональные экспозиции наших мастеров стали визитной карточкой липчан.

Группа художников и искусствоведов была награждена почетными грамотами и благодарностями областных властей.

Руководитель Липецкой областной организации Союза художников России, народный художник РФ Александр Вагнер заявил, что Союз пополнился большой группой молодых талантливых ребят.

Самого мэтра коллеги тепло поздравили с новой творческой удачей. В начале декабря в Ельце появился величественный мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной вой­ны, центральное место в котором занимает скульптурный памятник Александра Вагнера.

— Выставка получилась удивительно легкой, светлой и праздничной, — считает искусствовед Татьяна Нечаева. — Экспозиция словно поет, передавая это настроение зрителям. Уровень мастерства многих художников превзошел все ожидания. Это не просто живопись, а философское исследование бытия.

Оценить творческие поиски мастеров можно до 20 января 2016 года.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина