Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Очень «Доброе сало»

Эмма Меньшикова | 30.12.2015

— Вы сало по каким критериям выбираете? — тележурналист подставляет микрофон, оператор настраивает камеру, и первый покупатель этого национального русского продукта на добровской ярмарке приосанивается и важно заявляет:

— Выбираю... наугад. Хорошее сало само за себя скажет. Глянешь на него — и сразу понимаешь, покупать его или нет...

Такое вот знание, почти на генном уровне. И в пользе сала русского человека убеждать не надо. Тем более накануне Нового года, когда в каждом доме готовятся накрывать праздничный стол, который сейчас ассоциируется в основном с пресловутым оливье и непонятно какого происхождения селедкой под шубой. А ведь какой праздник без сала! То-то на главной площади Доброго в воскресенье с утра было не протолкнуться…

Сало копченое, соленое, вареное, в черном перце и в красном, с мясной прослойкой и нежное белое, по-венгерски и по-абхазски, куском и в нарезку. Не было разве что… Было, было и в шоколаде!

И если когда-то — а ярмарка сала в Добром проводилась в пятый раз — этот продукт в сладком десерте, представленный одной из поселковых администраций, произвел фурор, то теперь практически все фантазировали на шоколадную тему.

Шоколадные торты, пироги, конфеты в обертках и без, хворост, рулет — с виду и не подумаешь, что вместо сладкой начинки в этих изделиях сало. Причем вкус этого непривычного сочетания компонентов изумительный.

Еще одна особенность нынешнего праздника — он начинался событием для ума и для души: в этот день в Добром открыли обновленную, после капитального ремонта, межпоселенческую центральную библиотеку. В церемонии открытия приняли участие глава администрации района Анатолий Глазунов, председатель районного Совета депутатов Владимир Мячин, начальник регионального управления культуры и искусства Вадим Волков, директор областной научной библиотеки Лариса Панёнкова.

А потом начался праздник живота, представляющий из себя, кроме собственно веселья вокруг сала, обыгрывания в устном народном и песенном творчестве разнообразных блюд из свинины, которыми пестрели лавки, еще и мероприятие в пользу кооперативного движения. В связи с чем руководители района наградили сельские администрации, которые лучше других преуспевают в создании и поддержке кооперативов на своих территориях. Первое место в этом негласном соревновании поделили Больше-Хомутецкий и Крутовский сельсоветы, второе и третье места достались Каликинской и Ратчинской администрациям соответственно.

Почетные грамоты вручили и самим кооператорам, успешно развивающим свои предприятия — «Заречье», «Торнадо», «Любаня», «Жар-птица», «Замартыновский». Всего в районе действуют около 40 производственных и кредитных кооперативов. В развитие кооперации уже вносят свой вклад и добровские, преображеновские, трубетчинские, большехомутецкие, махоновские, екатериновские школьники.

Самым активным участникам ярмарки сала были вручены благодарности и подарки. Концертную программу подготовили местные культработники и самодеятельные артисты из поселенческих досуговых центров культуры. В общем, всё было, как говорят сейчас, в шоколаде, что по-современному означает — хорошо.

Что касается событийного туризма, который в регионе активно развивается при поддержке главы администрации области Олега Королёва, то ярмарка «Доброе сало» могла бы прославиться и на всю Россию. Подобные праздники вызывают огромный интерес публики, а проводятся всего лишь в Новосибирской области да у нас. Ах, да, еще праздник сала есть в Италии, в небольшом поселке Арна. Так что бренд нераскрученный, а в Италию сейчас поедет не каждый...

РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ К НОВОМУ ГОДУ

Своим способом приготовления малозатратного блюда «Волшебный рулет» делится Нина Бессонова из Екатериновки:

Берем подчеревок (свиную брюшину) — это самое дешевое мясо, с прослойкой сала — и натираем кусок солью, перцем, чесноком, насыпаем мелконарезанный лук и скручиваем в рулет, замотав его джутовым жгутом. Опускаем в кипящий маринад (перец, лавровый лист, крупнолистовой чай в мешочке) и варим до тех пор, пока из проткнутого, к примеру зубочисткой, отверстия не покажется прозрачный сок — примерно два часа. Остужаем сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. Продукт вкусный, натуральный, никакой колбасы не надо.

Два праздника в одном — добровцы и вкусную ярмарку провели, и библиотеку открыли.

Два праздника в одном — добровцы и вкусную ярмарку провели, и библиотеку открыли.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Два праздника в одном — добровцы и вкусную ярмарку провели, и библиотеку открыли. Фото Ольги Беляковой