lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Очень «Доброе сало»

Добровцы вновь порадовали гостей Липецкой области местным деликатесом
30.12.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Два праздника в одном — добровцы и вкусную ярмарку провели, и библиотеку открыли.
Два праздника в одном — добровцы и вкусную ярмарку провели, и библиотеку открыли.Фото Ольги Беляковой

— Вы сало по каким критериям выбираете? — тележурналист подставляет микрофон, оператор настраивает камеру, и первый покупатель этого национального русского продукта на добровской ярмарке приосанивается и важно заявляет:


— Выбираю... наугад. Хорошее сало само за себя скажет. Глянешь на него — и сразу понимаешь, покупать его или нет...


Такое вот знание, почти на генном уровне. И в пользе сала русского человека убеждать не надо. Тем более накануне Нового года, когда в каждом доме готовятся накрывать праздничный стол, который сейчас ассоциируется в основном с пресловутым оливье и непонятно какого происхождения селедкой под шубой. А ведь какой праздник без сала! То-то на главной площади Доброго в воскресенье с утра было не протолкнуться…


Сало копченое, соленое, вареное, в черном перце и в красном, с мясной прослойкой и нежное белое, по-венгерски и по-абхазски, куском и в нарезку. Не было разве что… Было, было и в шоколаде!


И если когда-то — а ярмарка сала в Добром проводилась в пятый раз — этот продукт в сладком десерте, представленный одной из поселковых администраций, произвел фурор, то теперь практически все фантазировали на шоколадную тему.


Шоколадные торты, пироги, конфеты в обертках и без, хворост, рулет — с виду и не подумаешь, что вместо сладкой начинки в этих изделиях сало. Причем вкус этого непривычного сочетания компонентов изумительный.


Еще одна особенность нынешнего праздника — он начинался событием для ума и для души: в этот день в Добром открыли обновленную, после капитального ремонта, межпоселенческую центральную библиотеку. В церемонии открытия приняли участие глава администрации района Анатолий Глазунов, председатель районного Совета депутатов Владимир Мячин, начальник регионального управления культуры и искусства Вадим Волков, директор областной научной библиотеки Лариса Панёнкова.


А потом начался праздник живота, представляющий из себя, кроме собственно веселья вокруг сала, обыгрывания в устном народном и песенном творчестве разнообразных блюд из свинины, которыми пестрели лавки, еще и мероприятие в пользу кооперативного движения. В связи с чем руководители района наградили сельские администрации, которые лучше других преуспевают в создании и поддержке кооперативов на своих территориях. Первое место в этом негласном соревновании поделили Больше-Хомутецкий и Крутовский сельсоветы, второе и третье места достались Каликинской и Ратчинской администрациям соответственно.


Почетные грамоты вручили и самим кооператорам, успешно развивающим свои предприятия — «Заречье», «Торнадо», «Любаня», «Жар-птица», «Замартыновский». Всего в районе действуют около 40 производственных и кредитных кооперативов. В развитие кооперации уже вносят свой вклад и добровские, преображеновские, трубетчинские, большехомутецкие, махоновские, екатериновские школьники.


Самым активным участникам ярмарки сала были вручены благодарности и подарки. Концертную программу подготовили местные культработники и самодеятельные артисты из поселенческих досуговых центров культуры. В общем, всё было, как говорят сейчас, в шоколаде, что по-современному означает — хорошо.


Что касается событийного туризма, который в регионе активно развивается при поддержке главы администрации области Олега Королёва, то ярмарка «Доброе сало» могла бы прославиться и на всю Россию. Подобные праздники вызывают огромный интерес публики, а проводятся всего лишь в Новосибирской области да у нас. Ах, да, еще праздник сала есть в Италии, в небольшом поселке Арна. Так что бренд нераскрученный, а в Италию сейчас поедет не каждый...

РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ К НОВОМУ ГОДУ

Своим способом приготовления малозатратного блюда «Волшебный рулет» делится Нина Бессонова из Екатериновки:



Берем подчеревок (свиную брюшину) — это самое дешевое мясо, с прослойкой сала — и натираем кусок солью, перцем, чесноком, насыпаем мелконарезанный лук и скручиваем в рулет, замотав его джутовым жгутом. Опускаем в кипящий маринад (перец, лавровый лист, крупнолистовой чай в мешочке) и варим до тех пор, пока из проткнутого, к примеру зубочисткой, отверстия не покажется прозрачный сок — примерно два часа. Остужаем сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. Продукт вкусный, натуральный, никакой колбасы не надо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх