lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

В «Приволье» не только легко дышится

30.12.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Александр Коростелев, глава администрации Липецкого района: "В аграрной сфере у нас работают 13 крестьянско-фермерских хозяйств и 27 индивидуальных предпринимателей"

Фермерством Олег Носов занялся еще в начале девяностых прошлого века. Отважные сельские предприниматели, взявшиеся тогда за трудное и малоизвестное для них дело, явились родоначальниками новых форм ведения хозяйства на земле. В переходный период, когда на смену коллективным сельхозпредприятиям пришел частник, государство стимулировало процесс, оказывая ему существенную поддержку в виде субсидий, льготных кредитов, агролизинга.


Новым хозяевам доставалось и то, что сохранилось после развала колхозов и совхозов. В таких условиях «первопроходцы от сохи» быстро становились на ноги, укрепляли производственную базу. Например, Олег Носов за считанные годы расширил площадь угодий с шестидесяти гектаров до четырех тысяч. Параллельно он создал мощную техническую базу. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Приволье-1», которым он руководит в селе Пружинки Липецкого района, является крупным производителем зерновых и масличных культур в регионе, имеет статус семеноводческого.


— За элитными семенами озимой пшеницы, ярового ячменя к нам приезжают с Урала, Поволжья, Северного Кавказа, не говоря уже о соседних областях, — говорит Олег Носов. — Причем география партнеров расширяется год от года.


С самого начала фермер взял курс на внедрение новейших агротехнологий, применение современной высокопроизводительной техники, использование прогрессивных форм организации труда. Идя к цели, многого добился. Например, зерновые на его полях дают до 60 центнеров с гектара, подсолнечник — до 37. Кстати, на последний Носов делает большую ставку. Эта масличная культура — высокорентабельна и пользуется огромным спросом у переработчиков. Подсолнечник, выращенный на полях КФХ «Приволье-1», с готовностью приобретает ООО «Либойл» Липецкого района, а также воронежские, курские и другие маслозаводы.


Сортовой ячмень по долгосрочному контракту закупают пивоваренная компания «Суффле Агро Рус», ряд других предприятий отрасли. Олег Носов уверяет, что со сбытом продукции у него проблем нет. Высокий спрос на нее гарантирован отменным качеством.


Разговор с фермером мы продолжили в небольшом офисе КФХ, находящемся на территории зернотока.


— Пока нам не до строительства просторных служебных помещений, — предваряя вопрос, поясняет хозяин. — Основные средства направляем на обновление технического парка, зернового оборудования и семенного комплекса, возведение складов и хранилищ. Только в этом году приобрели три зерноуборочных комбайна, большегрузный «КамАЗ», фронтальный погрузчик. Завершаем монтаж двух ангаров для зерна. С их установкой мы сможем до определенного времени хранить весь выращенный урожай. А для доведения его до нужных кондиций действуют два зерноочистительных комплекса, сушилка.


За последние годы в хозяйстве сформирован, как выражается Носов, универсальный кадровый состав. Его особенность заключается во взаимозаменяемости рабочих и специалистов. Например, механизаторы Анатолий Лещенок и Юрий Акиньшин могут работать на любой сельскохозяйственной технике, а водители Валерий Захаров и Максим Акиньшин управляют практически всеми видами грузовых машин. Управляющий Сергей Пилюгин с успехом заменяет самого главу крестьянского хозяйства, когда тот в командировке или в отпуске. Словом, Олег Носов по праву гордится командой, которую подбирал эти годы и в которой поддерживает строгий порядок и дисциплину.


Что ж, быть первым — значит, всегда оставаться лучшим, показывать пример рационального хозяйствования. Таким принципом руководствуется фермер Олег Носов. С ним он уверенно идет по жизни и добивается успехов.

­


В ТЕМУ


Александр Коростелев, глава администрации Липецкого района:


— В аграрной сфере у нас работают 13 крестьянско-фермерских хозяйств и 27 индивидуальных предпринимателей. Только за этот год они произвели 15,4 тысячи тонн зерна, 15,2 тысячи тонн сахарной свеклы, 6,4 тысячи тонн подсолнечника, 291 тонну картофеля. Их доля в общерайонном объеме сельскохозяйственной продукции составляет 10 процентов.


В районе — 42 сельхозкооператива, которые вовлекли в свою деятельность тысячи личных подсобных хозяйств. В текущем году в них закуплено 55 тысяч тонн мяса, 244 тонны молока, 243 тонны зерна.


Для расширения сети потребительской сельхозкооперации в районе стартовал новый проект «Развитие молодежной кооперации».


Комплекс мер по активизации и самозанятости сельского населения заметно повысил доходы и в целом уровень жизни селян. Работа в данном направлении приобретает все новые и новые формы. Главную задачу власти вижу в создании наиболее комфортных условий для жизни и предпринимательской деятельности жителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх