lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Праздник в любое время года

30.12.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Как всегда, на площади Петра Великого не обошлось и без песен и плясок. Фото Ольги Беляковой

Экономные хозяйки в нашем регионе давно взяли за правило закупать продукты на ярмарках. Проходит их немало, особенно накануне больших праздников. Самые массовые из них проводят в областном центре. В такие дни дорога по улице Первомайской до площади Петра Великого становится пешеходной. Множество предприятий представляют на них свою продукцию, а с ассортиментом и ценами на продукты в торговых рядах внимательно знакомятся глава региона Олег Королёв и председатель облсовета депутатов Павел Путилин. Не остаются без внимания властей и жители глубинки — ярмарки организуют даже в небольших селах и деревнях.


Ярмарочное движение, если так можно говорить, стало еще одним брендом Липецкой области. Поучиться, как у нас проводят ярмарки, приезжают представители многих регионов. Глава области Олег Королёв в одном из своих выступлений вспоминал, что в 1993 году, когда впервые решили провести ярмарку, стояла несколько иная задача, чем сейчас. После «шоковой терапии», парализовавшей экономику, необходимо было просто накормить жителей, недовольных видом пустых прилавков. Но во главу угла ставили — и тогда, и сейчас — постоянное повышение качества обслуживания населения. Выполняя эту задачу, приходится каждый день поднимать планку и не останавливаться на достигнутом.


В конце 90-х на ярмарках всегда был ажиотаж. Но благом пользовались только жители Липецка и Ельца. И чтобы не обделять жителей деревень, ярмарки стали проводить в небольших населенных пунктах с численностью жителей от ста человек.


Последние ярмарки в этом году прошли в небольших поселениях. Например, в селе Бочиновка Усманского района, куда привезли, кроме круп, мяса и фруктов, еще и новогодние сосны. Естественно, что в селе по этому поводу был праздник, по улицам гуляли Дед Мороз и Снегурочка, поздравляя посетителей с наступающим Новым годом.


Таких мероприятий в небольших населенных пунктах проводят все больше. В 2015 году их было 130, это на треть больше по сравнению с 2014-м. Всего в уходящем году провели 224 большие и малые ярмарки. Для сравнения, в конце девяностых их было только тридцать. Сейчас же каждую неделю в регионе проходят по пять — шесть торговых мероприятий.



Изменился и состав продавцов. Если раньше обилие продуктов обеспечивали только за счет крупных промышленных предприятий, то сейчас привозят товары и средние и малые предприятия, фермеры, сельхозкооперативы. Они занимают самые востребованные ниши. На ярмарке в Липецке можно найти даже домашнюю колбасу, приготовленную по старинным рецептам, без намека на достижения генной инженерии и химической промышленности.


Несколькими годами ранее ярмарки помогали небольшим производителям найти рынок сбыта своей продукции. Сегодня никто не скрывает, что первоочередная задача — дать возможность людям закупить продукты по сходной цене и пресечь на корню возможность спекуляции.


Народ не проведешь — если б не было выгодно, ярмарки не пользовались бы спросом. Стоимость товаров, по сравнению с рыночными, здесь действительно снижена примерно на 20-30 процентов. Более того, областное управление соцзащиты населения на последнем таком мероприятии в Липецке организовало дополнительные скидки для многодетных и малообеспеченных семей, для них также работало социальное такси.


Однако ярмарка — это не только продукты. Глава региона Олег Королёв не упускает возможность пообщаться на них с жителями, как говорится, лицом к лицу. Люди стали намного более требовательными, чем раньше. Тем не менее все признают необходимость таких акций: и покупатели, и производители.


Ярмарочное движение не остановится даже на новогодние каникулы, за покупками жителей области будут ждать с 6 по 16 января наступающего года.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх