lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Информатизация медицины и диспансеризация: две стороны одной медали

28.12.2015 ИД "Липецкая газета".
// Общество

Одна из последних новостей, всколыхнувшая российское общество – выявление приписок в ходе диспансеризации москвичей. Последнее стало возможно благодаря масштабному проекту информатизации услуг медучреждений.

Как оценить ситуацию и стоит ли бросать камни критики в Минздрав?

Диспансеризация: цели, итоги, противоречия

Диспансеризация населения России началась в 2012 году и сегодня является одним из самых крупных и значимых проектов Минздрава. Ее цель – обеспечить россиянам регулярный бесплатный медицинской осмотр, который направлен на раннюю диагностику, а также профилактику тяжелых хронических заболеваний.

Публикация в Российской газете http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html приоткрывает официальную статистику - к 2015 году уже можно подвести определенные итоги социальной программы. Они впечатляют:

  • обследовано 75 миллионов человек,
  • выявлено на ранней стадии развития онкологических заболеваний на  21% больше, что помогло спасти около 15 тысяч жизней,
  • выявлено более 100 тысяч случаев сахарного диабета,
  • диагностика более 1,6 миллиона случаев сердечно-сосудистых патологий.

Лес рубят – щепки летят?

Параллельно с диспансеризацией Минздрав активно продвигал проект информатизации, в который с 2011 года было выделено около 31 млрд. рублей. Цель начинания – сделать деятельность медицинских учреждений прозрачной и удобной для россиян. Первые результаты оказались неожиданными: москвичи, получившие возможность контролировать оказываемые им услуги через «Личный кабинет», начали жаловаться о том, что записи о полученных услугах в рамках программы диспансеризации не соответствуют действительности. Виновные в приписках были наказаны по всей строгости – оштрафованы на 2 миллиона рублей, и это еще не конец, так как проверка адекватности предоставленных данных коснется всех.

Однако неприятная ситуация с приписками подняла вопрос о грамотности проведения диспансеризации и профессионализме управления ею. В рамках этой проблемы зададим несколько вопросов.

  1. 1.      Существуют ли масштабные программы, которые задействуют тысячи специалистов и миллионы участников, которые не имеют частных нарушений, связанных с человеческим фактором?

На данный момент проверка, назначенная главой Минздрава В. Скворцовой, показала: нарушения имеются в 9 учреждениях Москвы, а о случаях приписок имеется 453 сигнала граждан по всей Москве. В процентном отношении – будем честны – это немного.

  1. 2.      Приписки были обнаружены в рамках  программы Министерства здравоохранения – информатизации. Не это ли – свидетельство того, что реформы здравоохранения на верном пути?

Цель информатизации  – создание единой базы данных, честной и прозрачной. Можем сделать вывод заранее: она частично уже достигнута! Таким образом, приписки были обнаружены силами самого же Минздрава. Учитывая факт, что к 2017 году эта система будет доступна каждому россиянину, можно быть спокойным за объективность информации, отраженной в данных медицинских учреждений.

В этом контексте выпады против порядка проведения диспансеризации не совсем понятны. Программа работает, просто на данном этапе нужна «отладка» системы (что частично позволила сделать информатизация).

  1. 3.      Почему часть населения не пришла на диспансеризацию, что спровоцировало приписки?

Социологи отвечают: наследие стереотипов, которые сложились еще во времена СССР. Народу «некогда» заботиться о здоровье, а врачи «старой закалки» решили проблему «дедовским» способом. В таком случае, единственный путь – разъяснение населению важности программы для каждого лично, а это уже задача не только врачей, но и государственных органов в целом.

Диспансеризации – быть!

Для преодоления негативных тенденций уже сегодня приняты меры:

  1. Выявление и наказание врачей и учреждений, идущих на приписки.
  2. Дальнейшее развитие информатизации как возможности контроля за деятельностью медиков в рамках диспансеризации.
  3. С января 2015 года в регионах РФ принято решение о выдаче пациентам, прошедшим диспансеризацию, выписки с перечнем услуг и суммой их стоимости.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх