lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сто лет и не вся жизнь

28.12.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаПро свой корабль матрос с «Октябрьской революции» Михаил Захаров и сегодня помнит всё в деталях
Военная фотокарточка с сослуживцем 
подписана  «на память Папаше и мамаше»
Линейный корабль «Октябрьская революция» после модернизации, 1934 годГордость моряка – четыре сына
Яблоки из собственного сада. До 97 лет Михаил Захаров был хозяином в доме

В свой вековой юбилей Михаил Иванович Захаров из Измалково по давней традиции поднял «боевые» сто граммов «За жизнь!»



2015-й – это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Липецкой области он ознаменован многочисленными патриотическими акциями. Жители региона сажали лес Победы, участвовали в автопробегах, приводили в порядок солдатские захоронения. В области реставрировались памятники и обелиски, строились новые монументы: например, в Липецке открыли стелу Победы, а в Ельце появился целый мемориальный комплекс. Особое внимание – ветеранам. В 2015 году 80 фронтовиков улучшили жилищные условия. На эти цели было направлено 100 миллионов рублей. Всего с 2008 года жильё получили больше двух тысяч фронтовиков.



Слова из песни «Я люблю тебя, жизнь! И надеюсь, что это взаимно» – про Михаила Ивановича. Действительно, сто лет без взаимной любви с жизнью вряд ли возможны. И это при том, что судьба Захарова особо не жаловала и пряниками не потчевала, всё норовила ударить кнутом. Судите сами: Михаил Захаров родился 20 ноября 1915 года. Время непростое, военное. Правда, самого Мишу мало тогда заботили и смена строя, и далёкие фронтовые будни – его жизнь начиналась в красивом селе Преображение, что сегодня расположено в Измалковском районе, в семье традиционной – крестьянской, трудовой. Отец, Иван Иванович Захаров, был кузнецом, его силу, трудолюбие и рукастость сын унаследовал по полной: всю свою жизнь Михаил проработает в местном колхозе, но и от кузнечного и сапожного ремесла не откажется. 


Миша Захаров, как и большинство его деревенских сверстников, в школе проучился всего четыре класса – нужно было помогать родителям на колхозных полях и фермах. Тем более что мама его умерла рано – рабочие руки в семье ценились больше образования, однако читать и писать Михаил научился отлично. 


А потом пришла пора служить – 2 февраля 1937 года преображенского семнадцатилетнего паренька призвали в ряды Красной армии. И попал он аж на Балтийский флот.


3 июня 1909 года на Новоадмиралтейском судостроительном заводе в Петербурге заложили линейный корабль «Гангут», названный в честь Гангутского сражения на Балтике, первого выигранного молодой русской флотилией императора Петра Первого. Именно та победа летом 1714 года и стала поводом объявить 9 августа современным Днём воинской славы России.


Когда Михаил Захаров только появился на свет, «Гангут» уже успел повоевать на Балтике в ходе Первой мировой войны. Новое имя – «Октябрьская революция» – линкор получит 27 июня 1925-го. В 1937 году на его палубу ступит сначала курсант, а затем палубный комендор (матрос-артиллерист в российском Военно-морском флоте) Михаил Захаров. На своём корабле он прослужит долгие девять лет. Причём мирными будут только три года – первые два, да последний. Михаил Иванович как стрелок пройдёт сначала нелёгкими морскими путями советско-финской войны, а с 1941 по 1945 годы хлебнёт горя Великой Отечественной. «Октябрьская революция» встанет на защиту своей колыбели – Ленинграда – с первых дней, как фашистский сапог перешагнёт границы нашей страны. А Михаил Захаров послужит легендарному и многострадальному городу и людям его и на море, и на суше. В сентябре 1941-го матроса Захарова в составе седьмой бригады морской пехоты направят стрелком на Ленинградский фронт, 20 декабря он получит ранение, пролечится в госпитале и вернётся уже на свой родной корабль дальше бить смертного врага. И в полной мере вместе с ленинградцами познает весь ужас блокады и радость её прорыва. За боевые заслуги моряк Михаил Захаров будет награждён медалью «За оборону Ленинграда»…


– Знаешь, – тихонечко, почти шепчет Михаил Иванович, – каким большим был мой корабль! – и размахивает руками, пытаясь показать размеры своего линкора. – Он был очень длинный, а море Балтийское – чёрное, холодное и неласковое. Сначала всем нам было страшно, а потом привыкли. 


Отгремят победные салюты, начнут возвращаться домой уцелевшие победители, а морской стрелок Захаров до 22 февраля 1946 года не сойдёт с родной палубы своего линкора…


– Отец почти ничего о войне не рассказывал, а когда вспоминал – тихонечко плакал, – говорит сын фронтовика Алексей Михайлович Захаров. – Да и с наградами его мы, сыновья, в детстве играли, да так и заиграли их. Отец очень скромный человек, он никогда не выпячивал своего боевого прошлого, не сокрушался о нелёгкой жизни. Играл на гармошке, радовался каждому утру, был лёгким на подъём – даже походка у него была стремительная: он не ходил по земле, а будто летал. Ему сейчас сто лет, и только год назад он слёг, а так всегда был на ногах, держал хозяйство. 


Свой дом Михаил Иванович поставил на фундаменте старого, отцовского. Ночью собирал речные  камни – днём-то работал в колхозе, да и материалов строительных тогда особо не было. А ещё ждал половодья, когда большие брёвна река вниз понесёт, тогда баграми их подтаскивал и вёз во двор. А потом в его жизнь вошла любовь. Мария Ивановна Логачёва из соседнего села Чермашное была на десять лет моложе своего супруга. Родилось у них четыре сына. Но судьба наслаждаться одной жизнью на двоих супругам долго не позволила – его Маша рано покинула этот свет, в 1976 году её не стало. И остались на руках отца-вдовца четыре сына да хозяйство. И никого из них Михаил Иванович не предал: два старших сына тогда уже самостоятельно учились, а двум младшим пацанёнкам отец заменил мать, вырастил их, выучил. Да и по дому сам до 97 лет хозяйничал, держал корову, поросят, в огороде работал.


– Он свой дом очень любит и ценит, – утверждает невестка Галина Ивановна, жена сына Алексея, в доме которого Михаил Иванович живёт вот как три года. – И нам завещал: что бы ни случилось, а дом не продавать и на нашу землю никого чужого не пускать. А ведь он не просто построился, он ещё и с любовью всё облагородил вокруг, посадил яблоньки, груши, черноплодную и красную рябинки, калину, орех, липу. Пасека у него до последнего стояла. Это его мир, который он сам обожает и нам велит беречь. Весь род Захаровых по мужской линии – из долгожителей, но наш Михаил Иванович всех переплюнул – сто первый год живёт! Я пришла в их семью тридцать пять лет назад. Свекрови уже не было, хотя я ещё девочкой с ней познакомилась, когда училась в преображенской школе. Свёкру было тогда шестьдесят пять, и мне, двадцатилетней, он казался стариком. И Михаил Иванович пообещал, что проживёт ещё не менее тридцати лет. Я тогда удивилась, что слишком большой срок жизни отец себе отмеряет. А он взял и на пять лет свой зарок перешагнул. И говорит, что ещё не весь ему отмеренный путь прошёл. Дай Бог ему здоровья и сил. Он никогда в жизни ни на что и ни на кого не пожаловался, быть может, Господь ему за лёгкий характер и трудолюбие и даёт столько годочков.


В молодости Михаил Иванович всё мечтал съездить в Ленинград, погулять по улочкам города, который он защищал, посмотреть на Неву, добраться до Балтийского побережья. Но… Как вырвешься от скотины, которая кушать каждый день хочет, из дома, в котором его мальчишки ждут, из колхоза. Так и осталась его мечта неосуществлённой. Её воплотили племянник Семён и его сын Андрей – им выпало служить на Балтийском флоте. А сыновья Михаила Захарова прошли сухопутную армейскую школу: старший, Анатолий, – в Белоруссии, Дмитрий – в Египте, имеет статус воина-интернационалиста – как и отец, он понюхал военного пороху, Николай чеканил шаг в Наро-Фоминске, а Алексей возводил олимпийские объекты в Москве. 


Несколько лет назад фронтовик услышал по радио, что его корабль списывают на металлолом – как же горько плакал матрос с «Октябрьской революции»!


 – С войны дед пришёл в морской форме, – рассказывает внучка Михаила Ивановича Ирина Захарова. – И до сих пор она хранится в его деревенском доме, на ней даже штамп стоит: 1939 год. А вот бушлат, бескозырку и ремень он попросил привезти в измалковскую квартиру к дяде Алёше и повесить перед глазами. Я преклоняюсь перед мужеством и скромностью моего дедушки, стараюсь делать всё, чтобы о нём помнили и в родном селе, и в Измалково: пишу сочинения-воспоминания, которые публикуют в нашей районной газете «Сельский восход».


Вот и нас Михаил Иванович встретил в морской амуниции. Галина Ивановна смеётся, что свёкра ни за что нельзя уговорить надеть  рубашку или майку, для него существует только тельняшка. 


– Он очень светлый и чистый человек. Крестика никогда не носил, но перед едой обязательно перекрестится, – уверяет Галина Ивановна. – А ещё он – сапожник, матрос – никогда в жизни ни одного слова матом не произнёс! Вот какой совестливый у меня свёкор. Михаил Иванович, действительно, очень скромный. Рассказывают, что жена у него была знатная плясунья, а он ей только на гармошке подыгрывал, сам же знал единственный танец – «яблочко», и тот танцевал только на корабле. Вот сейчас нам твердят, что есть жирное мясо нельзя, а свёкор всю свою жизнь уважал свининку с салом, да картошечку печёную. И сейчас от мяса не отказывается. 


Как не отказывается от рюмочки вина, смеётся, что пока ещё можно…


Журнал «Липецкая газета: итоги недели» поздравляет Михаила Ивановича Захарова и всю его большую семью (а это четыре сына с невестками, шесть внуков и пять правнуков) с Новым годом и Рождеством! И желает ему здоровья, той же лёгкости в восприятии мира и снова здоровья! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх