lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Сильный приём

28.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаСовременные липецкие чемпионы дзюдо – прямые «потомки» спортивных героев прошлых лет. Таких как Вячеслав Михайлович ПушкарёвДвадцать два спортсмена из Липецкой области стали призёрами Всероссийского турнира 
по дзюдо среди мужчин и женщин

«Падающего – толкни, нападающего – тяни», – таков главный принцип дзюдо. Победит тот, кто быстрее определит слабые места противника.  Что и подтвердили во Дворце спорта «Динамо» двадцать два липецких спортсмена, ставших призёрами Всероссийского турнира по дзюдо среди мужчин и женщин памяти Вячеслава Михайловича Пушкарёва


Гений дзюдо и самбо


В спорте, как и в жизни, прошлое всегда диктует будущее. И современные липецкие чемпионы дзюдо – прямые «потомки» спортивных героев прошлых лет. Таких как Вячеслав Михайлович Пушкарёв. Не случайно вот уже четырнадцатый год подряд во Дворце спорта «Динамо» в его память проводится «мастерский» турнир, победителям которого присваивается звание «мастер спорта России».


Вячеслава Михайловича нельзя назвать родоначальником самбо и дзюдо в Липецке. Этот «титул» по праву принадлежит другому блестящему наставнику – Киму Васильевичу Маркову. Однако именно Пушкарёв менее чем за десять лет создал спортивную школу, с деятельностью которой связывают «золотой век» липецких спортсменов в этих видах единоборств. 


Молодой наставник из столицы сформировал принципиально новый подход к стремительно набиравшим популярность в то время видам борьбы, акцентировав внимание подопечных на технико-тактической составляющей подготовки. Инновационный путь очень скоро вывел липецких спортсменов на высшие ступеньки пьедестала международных и европейских турниров. Имена его воспитанников в дополнительных представлениях не нуждаются: двухкратный чемпион Европы по борьбе самбо Геннадий Бирюков, неоднократные победители и призёры всероссийских и международных соревнований Александр Голышкин, Николай Козленков, Александр Кашенцев, Игорь Силантьев, Василий Рябых, Александр Бембель и многие другие.


В середине 70-х годов наряду с тренерскими у Вячеслава Михайловича появилась возможность проявить свои неординарные способности руководителя. В 1970 году Пушкарёва утвердили заместителем председателя областного совета «Динамо». Его усилиями была развита спортивная база «Динамо», построены стадион, зал дзюдо и тяжёлой атлетики, стрелковый тир, а также гостиница «Динамо».


Плюс один мастер спорта


Укрепить рейтинг – такой, пожалуй, была главная задача липецких дзюдоистов на этом турнире. Среди двухсот спортсменов из одиннадцати областей, включая Московскую, Курскую и Рязанскую, им предстояло в очередной раз доказать – они умеют побеждать не только соперников, но и свои «прошлые» результаты. Не случайно так много поединков липчане заканчивали досрочно.


Хорошо на этом турнире зарекомендовал себя липчанин Никита Деулин, выступавший в весовой категории 60 килограммов. Его путь к награде высшего достоинства получился коротким, но ярким. Замахнувшись на чемпионский титул, Никита уже в первые секунды стартового поединка оставил не у дел другого липчанина – Андрея Животягина (ОК ДЮСШОР). На четырнадцатой секунде Деулин уложил своего соперника «на лопатки». Зарядившись на победу, Никита не оставил лидерства и во второй схватке. Присматриваясь к своему оппоненту из Саратова Егору Андрюкову около трёх минут, на четвёртой – липчанин подтвердил своё превосходство чистым броском в финальном бою и безоговорочной победой в этом турнире.


Впрочем, не все чемпионские результаты наших борцов стали сенсационными. К примеру, в очередной раз оправдал надежды тренера один из фаворитов елецких дзюдоистов – Сергей Попов (весовая категория до 90 килограммов). Задолго до начала выступлений Сергея называли негласным лидером этого турнира. Спортсмен из Ельца убедил противников в справедливости опасений. В первых двух встречах он чистыми бросками закрыл для питерца Ильи Пьянкова и курянина Артёма Белянского разговоры о победе. Как ни странно, самым трудным для Попова получился полуфинал. Ельчанин долго «боролся и искал» слабые места гостя из столицы Астемира Семёнова, пока наконец не нашёл и не заставил соперника сдаться. В решающем бою Сергей опрокинул «иппоном» надежды на «золото» Шамиля Тимофеева из Саратова спустя минуту и 26 секунд.


Домашним получился финал в весовой категории свыше ста килограммов. В итоговом поединке на татами сошлись два наших борца: Антон Чернышёв (Елец) и Александр Киреев (Липецк). Поначалу оба спортсмена осторожничали, попеременно дёргая друг друга за кимоно и пытаясь увалить на маты. Однако на четвёртой минуте, улучшив момент, Антон Чернышёв стал автором блистательного броска и как результат – обладателем «золота» в самом тяжёлом весе.


– На этом турнире ребята выступили нормально, – сказал Владимир Шальнев, президент федерации дзюдо Липецкой области. – С поставленными задачами основные лидеры сборной уверенно справились. Особо подчеркну: сейчас у липецкого дзюдо «переходный возраст». Прошлые триумфаторы, такие как Роман Полосин, Екатерина Тихонова, завершили свою спортивную карьеру. Новая смена только растёт. Хотя и среди них уже есть достойные борцы – Гафар Искандеров из ДЮСШ №6, Светлана Воронина из ОКЮСШ. Сейчас идёт смена поколений. Очень порадовал Расул Сулейманов, выступавший в весовой категории 66 килограммов. Он не просто уверенно расправился с тремя соперниками и стал победителем, но и завоевал звание мастера спорта России. А ведь на «динамовском» турнире традиционно собираются одни из сильнейших борцов-дзюдоистов. Большинство участников – победители и призёры первенств и Кубков России. 


Список призёров 


1 место: Никита Деулин (ОК ДЮСШОР, Липецк, 60 кг) , Расул Сулейманов (ОК ДЮСШОР, Липецк, 66 кг), Сергей Попов (Спартак, Елец, 90 кг), Антон Чернышёв (Елец, Спартак, свыше 100), Юлия Артюшина (ОК ДЮСШОР, Липецк, 70 кг), Ирина Харитонова (ОК ДЮСШОР, Липецк, 78 кг).

2 место: Александр Киреев (спортшкола № 8 Юность, Липецк, свыше 100), Дарья Федюшина (ДЮСШ, Елецкий р-н, 57 кг), Наталья Зайцева (спортшкола №8 Юность, Липецк, 63 кг), Наталья Ларина (ДЮСШ, Елецкий район, 70 кг), Кристина Овчинникова (ДЮСШ, Елецкий район, 78 кг), Юлия Артюшина (ОК ДЮСШОР, Липецк, абсолютная).


3 место: Намик Айдемиров (ОК ДЮСШОР, Липецк, 60 кг), Андрей Животягин (ОК ДЮСШОР, Липецк, 60 кг), Кирилл Киреев (СДЮСШОР Локомотив, Елец, 66 кг), Максим Щеглов (ОК ДЮСШОР, Липецк, 81 кг), Алексей Неделин (ДЮСШ, Елецкий р-н, 100 кг), Роман Хахишвили (спортшкола № 8 Юность, Липецк, свыше 100 кг), Наталья Ерёмина(спортшкола № 8 Юность, Липецк, 48 кг), Евгения Плахова (спортшкола № 8 Юность, Липецк, 48 кг), Виктория Левыкина (ДЮСШ, Елецкий р-н, 78 кг), Наталья Ларина (ДЮСШ, Елецкий р-н, абсолютная).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх