lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Настоящее чудо

28.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваСчитается, что триумфальную арку 
при въезде в имение Муромцевых 
спроектировал сам Растрелли

2015-й войдёт в историю региона ещё и тем, что именно в этом году завершилась реставрация одного из красивейших религиозных и исторических памятников Липецкой области – церкви Владимирской иконы Божьей Матери, что в селе Баловнево Данковского района


Серое, мрачное, готовое вот-вот разреветься декабрьское небо. Серый, мокрый асфальт, грязь вперемешку с тающим снегом. Чёрные поля, уходящие в туманные горизонты, и коричневые леса, стоящие как штакетники большого забора, отделяющего свет от тьмы… В общем, не в ту погоду поехали мы полюбоваться на воскресшую Владимирскую церковь. И всё же чудо случилось! Кресты, старинные, почти как сама церковь, вдруг выступившие над кронами деревьев, каким-то опять же чудом неожиданно засветились: то ли лучик какой-то поймали, то ли сами стали источником света. Так что храм немыслимой красоты пасхальной свечой стоит в Баловнево. И можно начинать отсчёт нового времени – как для церкви, так и для самого села.


Баловнево появилось на древней данковской земле в начале XVII века – в письменных источниках оно упоминается уже в 1628 году как село с деревянной «церковью Пречистыя Богородицы Владимерские иконы да придел Николы Чудотворца… строенье вотчинника Степана Михайлова, сына Рельнева да помещика Демида Муромцова…». В 1746 году поручик от артиллерии Стефан Сухотин просил дозволения у епархиального начальства на построение при церкви придела в честь пророка Илии, что ему и было дозволено. Спустя 30 лет вместо деревянной в Баловнево появилась каменная церковь, построенная капитаном Василием Муромцевым (так на современный лад принято писать и произносить эту фамилию). Но возведена она была с грубыми ошибками, поэтому в октябре 1789 года русский военный и государственный деятель, генерал-поручик, первый тульский губернатор Матфей Васильевич Муромцев сломал неудачливый храм и из этого же кирпича начал строительство нового.


Знакомые нам очертания церковь приобрела при его сыне – статском советнике Матвее Матвеевиче Муромцеве –  в начале 1820-х годов. И с тех пор, как отмечается во всех путеводителях, Владимирская церковь в Баловнево – это незаурядный образец культового зодчества эпохи раннего классицизма на всей территории Липецкой области.


Но не надо забывать, что храм был частью огромного усадебного комплекса, созданного разными поколениями Муромцевых. Тогда в России редкие по красоте и богатству барские усадьбы именовали не иначе как дворцами. Вот к числу таких двенадцати дворцов относилось и баловневское владение Муромцевых. Есть легенда, что свою резиденцию Матвей Муромцев, который был личным секретарём и любовником Екатерины Великой, строил именно для того, чтобы принимать здесь императрицу. Говорят, до революции в хозяйском кабинете под стеклянным колпаком хранились амазонка Екатерины, её письма к Матвею Васильевичу, сапоги и перчатки. Считается, что именно в Баловнево писал свою картину Боровиковский, на которой императрица, одетая в ту самую амазонку, стоит у мраморного моста. Есть и ещё одно предание, будто триумфальную арку при въезде в имение спроектировал сам Растрелли.


Сегодня даже представить сложно, в какую красоту и роскошь попадали гости хозяев: усадебный комплекс состоял из главного трёхэтажного дома, насчитывающего более ста комнат, с двумя двухэтажными боковыми флигелями, соединёнными с домом аркадой, четырнадцати каскадных прудов, облицованных белым камнем, пейзажного парка… 


После революции дом сгорел, церковь подверглась поруганию, хотя и была в 70-е годы прошлого века причислена к памятникам федерального значения. Три года назад государство наконец-то обратило внимание на погибающую святыню и субсидировало средства на реставрацию. Более 320 миллионов руб­лей (столько было выделено Министерством культуры РФ) ушло на восстановление фасада церкви и внутренней отделки, на воссоздание кованых решёток, на систему водоснабжения и вентиляции, на подключение отопления и освещения. Строители и реставраторы старались по возможности вернуть храм прихожанам почти в первозданном виде – даже пол выстлан крупной чёрно-белой плиткой, согласно сохранившимся старым чертежам.


– Я сегодня за судьбу храма не волнуюсь, – говорит начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов. – Теперь нужно, чтобы за церковью потянулось и село, чтобы оно тоже преображалось, прирастало жителями, прихожанами. 


19 декабря, на Николу зимнего, в день нашего приезда, в храме служил епископ Елецкий и Лебедянский Максим. Мы видели, как люди, словно маленькие притоки большой реки, стекались в одно мощное русло. Её воды без сомнения принесут очищение. Как не стоит село без праведника, так не живёт оно без храма. В Баловнево началась новая жизнь, вернее, вернулась настоящая.
С Богом! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх