lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Детский мир (фото)

28.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

25 декабря в Липецкой области – единственной в России – отмечали День художника и день рождения Мастера – Виктора Семёновича Сорокина. К этому празднику была приурочена большая выставка юных живописцев


ФОТО


Выставка стала итогом XII областного фестиваля-конкурса художественного творчества детей и юношества имени Виктора Семёновича Сорокина. Она позволила не только оценить работы, названные компетентным жюри лучшими, но и посмотреть на мир и заявленную тему глазами ребёнка.


Возрастной «разбег» участников фестиваля-конкурса – от пяти до семнадцати лет. 624 работы отсмотрели члены конкурсной комиссии, чтобы определить 58 лучших. При этом на итоговую выставку отобрали 235 живописных работ и 17 скульптурных. 


Сама выставка посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А фестиваль уже многие годы – это приношение юных художников Мастеру, народному художнику России Виктору Семёновичу Сорокину. Это поклон его памяти, его творчеству, что вдохновило многих и многих липчан и жителей области заняться изобразительным искусством.


– Если проследить историю нашего фестиваля, то я замечаю огромный прогресс, повышение уровня представляемых к отбору работ, – считает искусствовед Татьяна Ивановна Нечаева, бессменный руководитель конкурсного жюри. – Какую-то роль в этом сыграл и наш конкурс, он не только подстёгивает детей к совершенствованию своего мастерства, но и стимулирует педагогов. Перед нами стоит главная, благородная, но почти невыполнимая задача: соединить в творчестве ребят детскую свободу и непосредственность с профессионализмом, со школой. К сожалению, чем старше становится юный художник, тем меньше в нём сохраняется чистоты, а профессиональных качеств ещё недостаточно, чтобы высказаться. И когда ребёнок это понимает, он теряется. При этом каждый настоящий художник детскость мечтает в себе сохранить. Когда мы размещали детские работы, в соседнем зале проходил отбор на областную художественную выставку. Если бы вы знали, с какой жаждой взрослые маститые живописцы поглядывали на картины учеников художественных школ. 


Гран-при нынешнего года жюри единогласно присудило ученице первой липецкой школы искусств имени Сорокина Марии Плотниковой. В Машином доме рисуют все, при этом ни у кого нет художественного образования. Мария же пошла другим путём – сама записалась в школу искусств. 


– Маша отличается от многих моих учеников, – рассказывает о своей воспитаннице педагог Татьяна Владимировна Ворошилина. – Её живопись эмоциональная, яркая, напористая. Такова и сама Маша, и её характер. У неё очень широкий кругозор, она многим интересуется, пытается познать мир, и при этом очень скромная и застенчивая. У неё есть способности не только в живописи, но и в математике, в музыке, в истории искусств. Её личность, безусловно, отражается и в работах. Недавно она лепила романовскую игрушку и сделала нечто не похожее на других, при этом соблюдая традиции. 


Сама же Маша, улыбчивая и стеснительная девушка, рассказала, что победа стала для неё большим сюрпризом и хорошим подарком к Новому году. Потому что большой уверенности у неё в победе не было – маслом начала писать только год назад. Летом она делала копии с картин Клода Моне и Константина Коровина, написала натюрморт с самоваром в стиле Виктора Семёновича Сорокина. Её победный сюжет тоже не нов: «Натюрморт с рыбой». Его кто только в своём творчестве не использовал. Но Маша сделала его по-своему. 


– Я ещё не решила, кем стану – врачом или искусствоведом. Знаю точно, что хочу быть полезной, – поделилась Мария Плотникова. – При этом одной мне не под силу сделать мир красивее. Но если объединятся все художники, тогда красоты в жизни станет больше.


В отличие от Маши четырнадцатилетний Григорий Хлебников уже уверен в том, что выбрал свою дорогу – он хочет стать архитектором. И древний красавец Елец ему в этом огромный помощник.


– Я люблю рисовать родной город, наши улочки, старинные дома. Мне хочется изобразить Елец так, чтобы ельчане гордились, что живут в таком красивом месте, а тем, кто у нас не бывал, захотелось бы сюда приехать.


Гриша получил первое место в своей возрастной категории за картину «На улице Ани Гайтеровой». Его педагог, она же мама, Надежда Николаевна Хлебникова рассказала, что привела сына в свою школу искусств № 3 в пятилетнем возрасте. При этом Гриша учился играть на баяне и пел в народном хоре. Но постепенно семейное увлечение живописью вытеснило всё остальное.


– Про Аню Гайтерову и других юных защитников Ельца я знал уже давно, – продолжает Григорий. – И всегда восхищался мужеством моих ровесников, жертвовавших жизнью ради свободы нашей Родины. Сквер имени Ани Гайтеровой располагается рядом с нашей школой, мы любим там рисовать. А улочка, названная в её честь, старинная, кажется, что попадаешь в Елец девятнадцатого века. 


Если Григорий – поклонник городского пейзажа, то Кристина Мячина – сельского. Она живёт в красивом тербунском селе Васильевка, заниматься живописью ездит в Тербуны. В школу искусств мама привела двух своих девочек: младшую – в танцевальный кружок, а старшую – Кристину – в изостудию.


–  Прошлым летом мы побывали на пленэре в Волово, природа там мало отличается от нашей, тербунской. У нас общая военная история. И мне нравится рассказывать об этом на своих картинах, – улыбается Кристина. – Самое любимое время года – лето, когда много сочных красок, новых видов. 


Кристина – стреляный воробей, она не робеет участвовать в конкурсах. Говорит, что победа важна, но ещё интереснее смотреть, как работают другие, учиться у тех, кто больше умеет.


– Я хочу, чтобы мои ученики видели прекрасное в обыденном. Ведь даже неказистый пейзаж силой любви можно преобразовать в нечто совершенно прекрасное, – уверен педагог Кристины Николай Александрович Башкатов. – Когда дети ко мне приходят, они хотят рисовать высокие горы, немыслимые водопады. А я призываю любить и воспевать то, что имеем – свои просторы, леса-перелески, поля, наших людей. И тогда люди, посмотрев на картины тербунских художников, захотят приехать на нашу малую родину. Наверное, это и есть патриотизм. Потом, когда дети вырастут, они разлетятся по стране, по миру рисовать чужие красоты. Но если они не научатся любить своё, разве откроется их сердце чему-то иному?!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх