lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Елецкая гавань семьи Лебеденко

28.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Дмитрий и Елена Лебеденко купили маленький домик 
с участком в Нижнем Ворголе и начали возводить свою «крепость» Старшие сыновья с мамой Еленой 1 сентября Феврония и Феодосия с братом ТихономДети стараются помогать родителям... И даже маленькая ФеодосияДмитрий Николаевич – главный районный педиатр, к нему приезжают со всех елецких сёл

Летом 2007 года Дмитрий и Елена сели на поезд и уехали за полторы тысячи километров от дома –
из Астрахани в Елец. Святые места и красота природы покорили и воодушевили. И молодая чета Лебеденко (оба – врачи-педиатры) осталась в благодатном крае жить и лечить детишек 


Место работы – престижное: Елецкая районная больница, расположенная в живописном селе Ключ Жизни, жильё – в новом доме, причём рядом с медучреждением, в двухстах метрах. Иначе как подарком судьбы такие возможности не назовёшь.


– Встретил нас главный врач Джамалутдин Ахмедханович Юзбеков, провёл по больнице, поликлинике, познакомил с сотрудниками, а после обеда обещал показать квартиру, – рассказывает Дмитрий Лебеденко. – Мы вышли чуть раньше прогуляться, посмотреть село. Напротив больницы увидели старые двухэтажные дома, а среди них – один новый: красивый, белый, с арками между подъездами и башенками на крыше. Мы подумали, что этот дом, конечно, не для нас. Но каково же было удивление, когда главврач привёл нас именно сюда. Квартиры в доме – просторные. Нам даже на выбор предоставили две двухкомнатные разной планировки. 


А оказались супруги в елецком крае по приглашению руководства Липецкой области. В 2007 году сотрудники управления здравоохранения презентовали в Астраханском медуниверситете возможности трудоустройства в лечебные учреждения липецких городов и сёл. Выпускник Дмитрий Лебеденко, увидев буклет с предложениями, выбрал Елецкий район. За восемь лет ни Дмитрий, ни его супруга ни разу не пожалели, что приехали именно сюда. 


Заядлый рыбак – несостоявшийся моряк


Малая родина Дмитрия Лебеденко – калмыцкий город Лагань, раскинувшийся в пяти километрах от Каспийского моря, там, где множество каналов и рек, а в них – много рыбы. 


– Я был заядлым рыбаком, неисправимым фанатиком – с малых лет один рыбачил. Уходил в четыре-пять утра, домой забегал только покушать – и опять на реку. Чуть повзрослев, стал ходить на рыбалку с друзьями. Однажды мы поймали огромного сазана в тридцать килограммов. На всю улицу угощения хватило, – вспоминает Дмитрий Николаевич. – В пятнадцать лет обзавёлся моторной лодкой. И стал настоящим рыбаком – с друзьями уходил в море на три-четыре дня. Рыбачили наравне со взрослыми. Там, среди бесконечного водного пространства, стираются возрастные границы: ты – рыбак, и неважно, сколько тебе лет – пятнадцать или пятьдесят. Никто за тебя не будет мотор чинить или сетки ставить. Мы были на равных... Мне не приходилось отпрашиваться у родителей. С детьми (нас трое братьев, я – средний)  общались, как со взрослыми, и ничего не запрещали. Наверное, я чувствовал это доверие, но не пользовался им, а старался его оправдывать. 


После девятого класса Дмитрий уехал из родного города в Астрахань и поступил в мореходное училище. Хотелось самостоятельности и романтики, признаётся несостоявшийся моряк. Через пять месяцев понял: выбрал не тот путь, и вернулся в школу доучиваться. В одиннадцатом классе «влюбился» в химию и биологию, и пришло решение – стать врачом. 


Любовь нечаянно нагрянет

В Астраханскую медицинскую академию поступил со второго раза. 


 – Я прошёл по двум специальностям – «Лечебное дело» и «Педиатрия». Остановился на последней, потому что хотел стать детским врачом, – признаётся Дмитрий Николаевич. 


Он только проходил вступительные испытания, а она сдавала переходные после пятого курса – тоже училась на факультете педиатрии. Встретившись, Дмитрий и Елена поняли, что случилось чудо – пришла любовь: настоящая, чистая, осмысленная. Месяц просто смотрели друг на друга. Потом было лето расставания – его каждый провёл на своей родине. А в сентябре молодые люди расписались. Родители узнали об этом только через неделю. 


Елена родилась в городе Прохладном, что в Кабардино-Балкарии. Это район Приэльбрусья. Город «вырос» из казачьей станицы, возникшей на Моздокской укреплённой линии в 1765 году. Здесь проходил почтовый тракт, связывавший Россию с Закавказьем. Отец Елены – кабардинец, мама – русская. В 60 лет отец принял православие.


Дмитрий, хотя и родился в Калмыкии, к местной национальности отношения не имеет. Возможно, говорит доктор, когда-то очень давно его славянские предки по какой-то причине оказались на этой земле… 


Одни скажут: их свёл случай. А Дмитрий уверен, что все жизненные события закономерны, имеют свой смысл, продолжение и таинственной нитью связаны в единое кружево жизни. Вот так – плавно, стежок за стежком – сплетаются дни в месяцы и года. 

В 2002 году, когда Дмитрий был ещё на втором курсе университета, родился первенец – Никита. Через три года – Родион. Тихон появился на свет уже в Ключе Жизни. 


Супруги хотели ещё дочку – Господь даровал им двойняшек – Феодосию и Февронию. До их рождения, не зная, кто будет, придумали имена: если мальчик, то Феодосий, если девочка – Феврония. Девочки-двойняшки родились в день Петра и Февронии. Скоро в семье Лебеденко опять пополнение. 


– Я никогда не задумывался, сколько у меня будет детей. А супруга призналась, что ещё в школе, мечтала о большой семье, – рассказывает Дмитрий. – Она всегда говорит, что если Господь даёт ребёнка, то даст и на ребёнка, чтобы его прокормить и вырастить… Каждое воскресенье мы всей семьёй ходим на службы в церковь. Раньше ездили в Елец, в храм Рождества Христова. А год назад перебрались в Нижний Воргол – там своя церковь. 


По областной программе поддержки молодых специалистов на селе Дмитрию и Елене Лебеденко выделили субсидию на строительство собственного жилья. Они купили маленький домик с участком в Нижнем Ворголе и начали возводить свою «крепость». Дмитрий всё делает сам, даже мебель, а дети стараются помогать. 


Обзавелись и подсобным хозяйством. Мясо и молоко в магазине не покупают – всё своё. Доктор признаётся, что с удовольствием ухаживает за животными. Хотя вставать ему приходится в пять утра, чтобы успеть и по хозяйству, и детей в Елец в школу отвезти. 


Одна проблема – от дома до главной улицы нет дороги. Преодолеть сто пятьдесят метров непролазной грязи или наметённых сугробов непросто. Дмитрий купил подержанную «Ниву» – только она справляется с сельским бездорожьем. 


Дмитрий Николаевич обращался и в сельскую, и в районную администрации. Сначала отписывались, что нет на дорогу денег, а потом и вовсе перестали отвечать. Доктор уже готов идти к областным руководителям. 


Добрый доктор-педиатр


Дмитрий Николаевич сейчас – главный районный педиатр, к нему приезжают со всех елецких сёл. Работает и на приёме, и по вызовам. Взрослые – родители и коллеги – его уважают и ценят как прекрасного специалиста, дети любят. 

– Педиатрия, мне кажется, – самая сложная медицинская наука. Взрослый расскажет и покажет, где болит и как. А ребёнок не объяснит. А если совсем кроха – можно только догадываться о болезни по поведению, мимике, жестам, – делится доктор. – Быть педиатром – вдвойне ответственно. Нужно найти подход и к ребёнку, и главное – к родителям, чтобы они доверяли врачу и не сомневались в успехе лечения. 


Дмитрий Николаевич не только таблетки назначает, но и объясняет мамам, как сохранить здоровье ребёнка. Прежде всего, говорит, – это правильное питание. Сейчас очень много вредных продуктов, которые родители покупают детям, чтобы угодить. А лучшая пища – выращенные на своём огороде овощи, фрукты да молоко от своей коровы.


Педиатр уверен, что подрывает здоровье детей и… лечение. 


– Многие врачи грешат тем, что при любом ОРЗ сразу назначают «убойную» терапию – перестраховываются. Слишком любят доктора антибиотики. Но в подавляющем большинстве случаев причина простуды – вирусы, – говорит Дмитрий Николаевич. – Если лихорадка не проходит на пятый день, тогда есть смысл назначать антибиотики, потому что может присоединиться вторичная инфекция – микробная. 



Главный подарок


Когда Лебеденко переехали в Елецкий район, Дмитрий сразу купил себе лыжи. Никогда в жизни их не видел, а тут – кругом холмы, леса – самые лыжные места. 


– Я каждый день после работы выходил на лыжню. За две недели научился кататься, – рассказывает доктор. – Супруга тоже подключилась. Старший сын предпочёл коньки. Он отлично играет в хоккей. Занимались Никита и Родион дзюдо. Но постепенно охладели к этому виду спорта, а мы и не настаиваем. 


Все сыновья Лебеденко учатся в православной гимназии. 


– Многие думают, что там только религию преподают. На самом деле это обычная школа, где есть все обязательные предметы и два урока по православию, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – В классах всего по десять–двенадцать учеников – это большое преимущество. И дисциплина, конечно, совсем на ином уровне, чем в обычной школе. Дети никогда не сквернословят. Гимназия воспитывает в традициях православия, в тех нравственных ценностях и моральных устоях, которыми всегда сильна была русская земля. Любая вера сама по себе, если это не фанатизм, учит только хорошему… 


В детстве Новый год для Дмитрия был самым волшебным праздником. В конце декабря он с братьями лез на чердак и доставал ёлку. Она была искусственной (в Калмыкии одни степи кругом, лесных красавиц не сыскать), но самой красивой и яркой. 


Своим детям Дмитрий тоже ставит ёлку – настоящую. Новый год в православной семье Лебеденко не встречают – пост. А в рождественскую ночь идут на праздничную службу в храм. Утро 7 января начинается с рождественских концертов, в которых участвуют Никита, Родион и Тихон Лебеденко, в гимназии и в Елецком храме Рождества Христова. 


Подарки на Рождество Лебеденко-младшие заказывают себе заранее. А потом «неожиданно» находят их под ёлкой. А для родителей главный и самый ценный подарок – здоровье. И в рождественскую ночь всегда мысленно желают всем людям на земле здоровья. Есть оно – всё остальное приложится. .


Фото Павла ОСТРЯКОВА
и из архива семьи ЛЕБЕДЕНКО


Медицинская помощь: доступность и качество


Джамалутдин Ахмедханович ЮЗБЕКОВ,

главный врач ГУЗ «Елецкая районная больница» 



- В 2015 году по программе «Земский врач» мы приняли четырёх молодых специалистов. Штат пополнили фтизиатр, хирург, анестезиолог-реаниматолог и детский стоматолог. Всего же за время действия программы в район прибыли на работу восемнадцать врачей, что, несомненно, отразилось на уровне медицинской помощи. 


Также в целях качественного оказания медицинской помощи в течение этого года продолжилась работа по приведению объектов здравоохранения к требованиям Роспотребнадзора. Так, за счёт выделенных областных средств был проведён капитальный ремонт детского отделения поликлиники. За что громадное спасибо губернатору области Олегу Петровичу Королёву и начальнику управления здравоохранения Людмиле Ивановне Летниковой. На днях сдадим долгожданный объект, и дети Елецкого района с нового года будут лечиться в прекрасных условиях. В детском отделении кроме поликлиники откроется
и дневной стационар.


Скоро заканчивается ремонт отделения сестринского ухода, что, безусловно, важно, так как данный вид медицинской помощи очень востребован. Всего на капитальных ремонтах в 2015 году освоено пять миллионов рублей. На областные средства – два миллиона рублей – закупили эндоскопическое оборудование (фиброгастроскоп), стерилизационное оборудование, медицинскую мебель для детского отделения. 


В плане на 2016 год – строительство центра общей врачебной практики в посёлке Соколье, на что выделено семнадцать миллионов рублей. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх