lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Дар», в котором нет чужих

28.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Культура
Песня «Лебединая верность» в исполнении Анастасии Алфёровой тронула зрителей 
до слёз – вся история в руках, в пластике жестовРежиссёр театра «Дар» Светлана Александровна Иванова признаётся, что рождается постановка каким-то чудом. Один жест может подарить большую магию чувств, чем ярко сыгранная репликаДиректор школы Нелли Антюхова признаётся, что здесь все живут театромДвое выпускников «Дара»  учатся в театре «Мимики и жестов» в Москве
В новогодней премьере задействованы все учителя школы

С фестиваля «Черноморский олимп» театр школы глухих «Дар» привёз Гран-при за песню «Лебединая верность». Задонские артисты говорят со сцены со зрителем на языке понятном всем.


Мимика и жесты рождаются из самого сердца, потому и затрагивают самую душу. Россыпь звуков на кончиках пальцев, целый мир открывается выразительными взглядами – мир, в котором нет чужих.


«Молекулы» слов


Они родились с такой особенностью: слышать и говорить в тишине. В их стране нет ничего лишнего, в ней – свои законы. 


Анастасия Алфёрова на фестивале «Черноморский олимп», который проходил в Сочи, пела наравне со слышащими детьми. Но Гран-при жюри присудило этой хрупкой девушке. Песня «Лебединая верность» в её исполнении тронула зрителей до слёз – вся история в руках, в пластике жестов. Слово «люблю» – прижатые ладони к сердцу. «Мир» на языке глухонемых обозначается просто: будто хрупкий земной шар держат они своими руками. Настя говорит, что за кулисами было страшно, а на сцене – нет. 


– Грустная песня у меня. Своё волнение сердца я хочу подарить людям, – лаконично произнесла Настя. Она не слышит, но немного говорит. 


Настя в театре – настоящая прима, главные роли в спектаклях – каждый раз её личная победа. Ей нравится говорить со сцены на своём языке и быть понятной для всех. Эмоции зрителей считываются артистами каким-то шестым чувством. Отдача зала, ради которой и выходят особые актёры на сцену, случается сразу – со скоростью взгляда, полного доброты. В репертуаре театра «Дар», который существует при этой школе уже сорок два года, в основном классика, поданная в своём прочтении. «Маскарад», «Цыгане», «Снегурочка», «Синяя птица»… В этих спектаклях много красок и чувств, жестового пения и танцев, костюмов и перформансов. Одним словом, что не спектакль, то мюзикл. Режиссёр театра «Дар» Светлана Александровна Иванова признаётся, что рождается постановка каким-то чудом. Один жест может подарить большую магию чувств, чем ярко сыгранная реплика.


– Работа над спектаклем колоссальная. Сначала адаптируем для ребят выбранное произведение, определяя его на сценарную версию не больше получаса – дольше наши дети эмоционально не выдерживают. Фразы превращаются в односложные, но замысел автора не теряется, – рассказывает Светлана Иванова. – После этого начинаем работать с актёрами индивидуально – по пятнадцать минут каждый день трудимся над ролью. Разбираем каждое слово на «молекулу», часто со словарём Ожегова. 



Импровизация от души


Потом режиссёр помогает ребятам «переплавить» те самые волшебные звуки в пластику. Руки артиста исполняют завораживающий танец, словно невидимая нить ведёт их на пик эмоций. Одно неосторожное движение – и хрупкая вязь может оборваться. Светлана признаётся: этот дар – так говорить с залом – есть в каждом из её артистов. И там, на сцене, ребёнок счастлив, потому что рассказал свою историю, а значит, непременно был услышан и принят другим, незнакомым человеком. И становится понятно: порой слова бывают лишними. И есть в мире то, что притягивает нас, и это выше нас самих. 


– Иногда на спектакле меня настолько захватывают эмоции, что спонтанно рождаются какие-то неотрепетированные жесты. Это импровизация. От души, от сердца и происходит чудо на сцене. Дети чувствуют, что я им хотела сказать и, не путаясь, продолжают играть понимая меня абсолютно точно, – делится режиссёр.


Николай Юрченко – ещё одна звёздочка театра. Когда он поёт «Вальс», кажется, что парень прожил не семнадцать лет, а целую жизнь. В номере Коли на сцене выступают девушки. Они совсем не слышат музыки. Они видят её в руках режиссёра. Но так слаженно, попадая в такт, кружат розовые платья девчонок, что кажется – это их счастливый полёт. 


– Я в обычной жизни не пою, только когда выступаю. Меня охватывает волнение и нежность, – признался неслышащий артист Николай Юрченко.


Страна объятий


«Нежность» – одно из любимых слов у ребят с нарушениями слуха. Его часто слышат педагоги школы, давно привыкшие ловить каждый жест своих подопечных и непременно на него отвечать. Учителя даже уже между собой общаются, чётко выговаривая слова и используя жесты. «Это уже профессиональная привычка», – улыбаются сурдопереводчики. А вот самое обидное у глухонемых – услышать фразу «ты чужой». Светлана Александровна слышит её в свой адрес крайне редко: когда в «Даре», как и в любом театре, случаются свои маленькие интриги или обиды из-за роли. Учителя тоже стараются, чтобы никто в их школе не был друг другу чужим. Поэтому во время премьеры ни в зале, ни за сценой не протолкнуться – все сотрудники задействованы в спектакле: кто суфлирует, кто отвечает за аппаратуру, кто за причёски артисток-красавиц… А каждое утро страна глухих превращается в страну объятий. Ребята спешат к любимым учителям не с обычным «здравствуйте», а с распахнутыми руками. Ну как тут доброму сердцу не дрогнуть.


– Наша школа, конечно, выполняет свою основную образовательную функцию. У нас есть педагоги с сорокалетним стажем работы. Большинство преподавателей получили вторую профессию – сурдопереводчик,  – рассказывает директор школы Нелли Леонидовна Антюхова. – Все мы живём нашим театром. «Дар» – это то место, где раскрываются безграничные таланты наших особенных учеников. Здесь у них существует речевая среда, которую многие не получают даже дома, потому что у них глухие родственники. Мы гордимся своими ребятами. У нас уже двое выпускников поступили на актёрский факультет знаменитого московского театра «Мимики и жестов». А те, кто не может без сцены, продолжают играть в «Даре», уже окончив школу.


Единственный в России

Сейчас в «Даре» горячая пора – идут последние приготовления к премьере. Кстати, она обязательно случается раз в год. На Новый год дают сразу две пьесы: «Красная Шапочка» и «Буратино». Практически все семьдесят девять учеников задействованы на сцене. Жестовые песни исполняют и «ёлочки», и даже «грибочки». Костюмы сшиты каждому яркие, новогодние. Пройдут праздники, и спектакль начнёт свою новую жизнь – актёры отправятся на всевозможные конкурсы и фестивали. Дети с проблемами слуха разъезжают по всей России. Бывает в год по несколько выступлений: Калининград, Ульяновск, Санкт-Петербург, Москва, Крым. И отовсюду «Дар» привозит только высокие награды. Если заскучают артисты, то отправляются на гастроли по школам и вузам области.


– Преподаватели Задонского политехнического техникума пошли нам навстречу и взяли учителей, владеющих сурдопереводом. Теперь наши девочки получают профессию технолога, а мальчики учатся на автомехаников, – рассказывает Лариса Числова, заместитель директора ГБОУ «Специальная школа-интернат г. Задонска». – Все наши дети – с разным уровнем и слуха, и умственного развития. Они могут, например, девятилетнюю школу закончить в двадцать лет. Но благодаря театру все ребята прекрасно ориентируются в мире говорящих и слышащих. Когда мы уезжаем с фестивалей, нас непременно провожают новые слышащие друзья. Они за считанные дни становятся своими. Ведь в мире наших детей нет чужих.


Театр глухих «Дар» – единственный в России имеет статус образцового. Когда Светлана Иванова возглавила его, страшно волновалась, ведь все коллеги дали установку: «Надо держать высокую планку коллектива». И Светлана Александровна – коренная казачка, имеющая звание подъесаула казачьих
войск, – лихо кинулась в этот омут жестов и мимики. Языку глухонемых училась у детей. И до сих пор учится. А темперамент и задор – это от предков. Теперь за полётом рук Светланы Ивановой следит весь театр «Дар». И никто на сцене не может оторваться от огня её глаз.


– Наши дети отличаются от обычных ребят. Они добрые, открытые, сопереживают любому, у кого плохо на душе. А ещё они невероятно дружные. Поссорился, например, Имам с Колей, но если Колю кто-то обидел, Имам тут же придёт на выручку. Эти дети за своих всегда стоят горой, – рассказывает режиссёр театра. 


Самый яркий и грустный праздник в школе глухих – выпускной бал. Это всё равно, что забрать частичку души и у учителей, и у детей. Ведь в школе они становятся по-настоящему родными. Даже мамы и папы могут быть не в курсе проблем своих детей, а учителя – первые взрослые друзья. Часто на фестивалях к преподавателям подходят люди и спрашивают: «Почему у вас дети такие красивые?». Да потому, что живут они в мире любви, где нет чужих. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх