lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Кристальная душа России

28.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
На Рождество следующего, 2016-го, года ансамбль «Воскресение» отметит четверть века со времени основания. В центре – Анатолий и Кристаллина Иващенко

Престижную премию Правительства Российской Федерации в сфере культуры и искусства «Душа России» в последние дни уходящего года получила руководитель фольклорного ансамбля «Воскресение» областного Центра культуры, народного творчества и кино Кристаллина Иващенко


Страна у нас большая, красивая, разноязыкая и полифоническая. И в такой эвфонии (а для кого-то и какофонии) очень важно не затеряться, сохранить и передать потомкам голос своей родины. Это и стало призванием Кристаллины Леонидовны – вычленять из умолкающего временного пласта голос липецкой земли, фиксировать его, в том числе и на современных носителях, и нести, как хоругвь, вопреки мощному антикультурному потоку.


Необычное имя – Кристаллина – дал дочери отец, Леонид Фёдорович, объяснив, что на свет появился чистый, как кристаллик, человечек. Музыка вошла в жизнь его дочери, можно сказать, с молоком матери, Людмилы Семёновны, профессионального музыканта, обладательницы удивительного по силе и тембру голоса. И тогда же, в детстве, у Кристаллины Леонидовны появилась мечта –  войти в мир «большой» классической музыки и стать профессиональной пианисткой. 


…Но, наверное, от судьбы не уйдёшь. Кристаллина Дегтяренко поступила в Саратовскую государственную консерваторию имени Собинова и даже успешно её окончила, успев в учебных стенах встретить будущего мужа Анатолия Викторовича Иващенко. Но если входила в консерваторские воды Кристаллина с желанием покорить пианистический олимп, то выпускалась с мечтой познать традиционную культуру своей, Липецкой, области. Такая метаморфоза с инструменталисткой произошла почти в одно мгновение – она услышала выступление саратовского фольклорного коллектива и словно бы попала в иной мир, казавшийся ей незнакомым, а на самом деле – подзабытым.


– Когда дочери было лет девять-десять, мы поехали на свадьбу к нашим родственникам, живущим под Лебедянью, – вспоминает мама Кристаллины Леонидовны, Людмила Семёновна. – К этому времени Кристина очень серьёзно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, могла даже в пять часов утра вставать, чтобы разучивать новое произведение. А на свадьбе играли гармошки, наши родственники пели и плясали. И вдруг среди них  я увидела свою девочку. Она была очень органична, как будто всю свою детскую жизнь только и делала, что исполняла русские песни. Потом она об этом эпизоде забыла, а я помнила. И когда дочь вернулась из Саратова с вопросом: где можно услышать настоящие липецкие песни, я не удивилась и посоветовала ехать на Сокол, где ещё сохраняли наш городской фольклор.


Потом Кристаллина Иващенко объедет всю область, соберёт огромнейший и ценнейший материал и заставит Россию говорить о возродившейся липецкой песенной традиции.


– Она отправилась в свою первую «командировку» будучи беременна нашим первенцем Тарасом. Повесила тяжеленный магнитофон и пошла в село Преображеновка, что неподалёку от Кривца, где у нас дача. Там же и первый костюм себе присмотрела, – рассказывает супруг, бессменный и незаменимый аккомпаниатор ансамбля «Воскресение», директор липецкой музыкальной школы № 9 Анатолий Иващенко. – Для Кристаллины фольклор – это не профессия, не образ жизни, это сама жизнь, космос, который она покоряет.


В 1991 году Кристаллина Иващенко создала при Доме народного творчества фольклорный ансамбль «Воскресение», в котором занимаются дети и взрослые, без ограничения возраста. Кристаллина Леонидовна ещё и педагог в областном колледже искусств имени Игумнова. И теперь уже её воспитанники создают свои коллективы, продолжая традицию, заложенную в них учителем.


– А я своими учителями считаю бабушек и дедушек, живших и ныне живущих в Липецкой области, – делится «Душа России» Кристаллина Иващенко. – Именно они сквозь годы пронесли нашу корневую культуру, чем, быть может, и сохранили жизнь нашей земле, нашему народу. Как музыкант, я могу сказать: нам есть чем гордиться. Нам – это липчанам, жителям области, россиянам. Ни в коем случае не надо смотреть на Запад, нельзя никого копировать. Нужно уйти в себя, уйти в свои истоки и там искать ответы на все вопросы. Бывали времена, когда я упиралась в тупик и думала, что надо всё бросить – столько препятствий на этом пути, столько всего изматывающего душу. Но понимала и понимаю: без фольклора, русской песни, гармошечного наигрыша, переливов балалаечки, пляски под задорную липецкую частушечку просто жить не могу. Помните притчу: начинающий  поэт пришёл к маститому и спрашивает: стоит ли писать стихи дальше? Тот ответил: можете не писать, не пишите. То же самое говорю и я: можете этим не заниматься – не занимайтесь. А я не могу, вот и всё! 


Когда-то Анатолий Иващенко услышал, как кто-то в консерваторской аудитории исполняет песни из репертуара Аллы Пугачёвой. Исполнительницей оказалась пианистка с редким именем Кристаллина. Они поженились, у них родились трое прекрасных детей. Кристаллина Леонидовна говорит, что если бы не её корни, не её семья, путь фольклориста был бы вряд ли возможен. Но она на него вступила. И идёт по этой дороге, как воин, черпающий силы из земли, вооружённый одной только правдой. Её армия с каждым годом становится всё многочисленнее. И новая награда Кристаллины Иващенко – «Душа России» – говорит только об одном: направление её пути верное! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх