lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Меценат года из Скорняково (фото)

28.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Щеглова
// Общество
Фото Дмитрия Арнаутова

К концу года число хороших новостей увеличивается. Не так давно стало известно, что московский финансист и предприниматель Алексей Шкрапкин признан победителем Всероссийской акции «Меценат года»

Диплом лауреата Алексей Шкрапкин получил за восстановление усадьбы Скорняково в Задонском районе. Свои труды он начал десять лет назад, Скорняковский комплекс буквально восстал из руин и превратился в привлекательный объект для российских туристов. О том, с какими проблемами столкнулся меценат, как будет в дальнейшем функционировать усадьба и о многом другом – в эксклюзивном интервью нашему журналу. 


ФОТО


– Алексей, мы знакомы уже несколько лет, и все эти годы я с большим интересом наблюдала, как преображается усадьба. Понимаю, что было непросто. В интервью пятилетней давности вы употребили английское слово «challenge», означающее: «испытание, задачи, требующие максимальных усилий».


– Да, это так. И все эти испытания, на мой взгляд, связаны и с остатками советского менталитета, и с юридической неурегулированностью многих ситуаций. 


Для того чтобы только приступить к восстановлению усадьбы и церкви, надо было, фигурально выражаясь, вывезти три слоя грязи. Первый слой – физический. Это грязь в обычном смысле слова, мы вывезли триста грузовиков мусора, который копился почти сто лет. Другой слой – юридический. Вся усадьба, будто лоскутное одеяло, была «нарезана» между различными собственниками, какие-то участки вообще неизвестно кому принадлежали, всё это мы выясняли и приводили к одному знаменателю. А третий слой грязи – морально-этический и общечеловеческий. Долго пришлось объяснять, например, что не следует выбрасывать мусор через забор, ездить пьяными за рулём, много потребовалось сил, чтоб найти на работу тех, кто не пьёт и не ворует, в том числе и в храме.


Тяжёлый труд, но ведь кто-то же должен заниматься и этой работой, иначе вся страна так и будет оставаться в руинах.


– Насколько я помню, вы начали реставрационные работы с храма Михаила Архангела. Вероятно, это было «знаковое решение»?


– Изначально мы планировали реставрировать только храм, это моя мечта, и грех было бы её не осуществить. Об усадьбе по соседству мы, в общем-то, и не подозревали. Руины были скрыты зарослями кустов и слоями мусора. 


Храм построен в 1812 году. Владелец усадьбы, генерал Николай Николаевич Муравёв-Карский, был героем войны 1812 года и много средств вложил в те годы в его ремонт и поддержание. Храм покоряет своей архитектурой, графичностью, он замечательно вписан в окружающий пейзаж. Я рад, что жители окрестных сёл, туристы и просто прохожие могут посещать службу, любоваться его красотой и наполняться энергией. К тому же нам очень повезло с батюшкой, настоятелем храма – иеромонахом Севастианом. Прихожане приезжают к нам из Липецка, Воронежа и Москвы не только, чтобы помолиться и постоять на службе, но и за простым житейским советом к настоятелю.


А что касается знаков, то они действительно были. Начало реставрации храма Михаила Архангела и самой усадьбы ознаменовалось мистическим событием. На фотографиях усадьбы на гугл-карте в 2008 году запечатлён необычный артефакт: от алтаря храма Михаила Архангела исходит столб света. Ничего подобного я нигде и никогда не видел! Желающие могут убедиться в этом в архивах гугл-карт. Как оказалось, знак стал хорошим предзнаменованием: через пять лет был восстановлен храм, а чуть позднее – и большая часть усадьбы.


– У Скорняковской усадьбы замечательная история. На протяжении сотен лет она связана с представителями видных дворянских фамилий: Скорняковых-Писаревых, Чернышёвых, Муравьёвых, Чертковых, Шидловских. Многие из них известны своими заслугами перед Отечеством…


– Приступив к восстановлению поместья, и по сей день я изучаю его историю. Воевода Петра I Григорий Скорняков-Писарев; фельдмаршал Иван Чернышёв; его брат, фаворит Екатерины Великой генерал-фельдмаршал Захар Чернышёв; создатель первой в России бесплатной библиотеки Григорий Чертков; организатор стратегической авиации в России Михаил Шидловский – все эти владельцы поместья грамотно занимались хозяйством и старались использовать передовые технологии. Возродили ткацкую фабрику, где ткали ковры, развивали рыбную ловлю, скотоводство и даже завели лесопильные машины с локомобилями… 


Историческая личность генерал Муравьёв-Карский, герой войны 1812 года и битвы под Карсом (именно благодаря его победе турки вернули Севастополь России), был глубоко образованным человеком. Он общался с Александрами Сергеевичами Пушкиным и Грибоедовым, к нему в Скорняково приезжал святитель Игнатий Брянчанинов. 


К тому же генерал был большим любителем истории и лично производил археологические раскопки. Его материалы, переданные дочерью Александрой Николаевной Соколовой в 1886 году в Московский исторический музей, заложили основу археологической коллекции этого музея! 


– Помимо историко-культурной значимости усадьбы, в ней есть свои love-story? 


– Конечно. На территории поместья, а именно на колокольне Архангельского храма, найдены собственноручные письма Eкатерины II к её фавориту – графу Захару Чернышёву, Александр Чертков позже передал их императору Николаю Павловичу… 


В записках Александры Бибиковой «Из семейной хроники» («Исторический вестник», 1916 год, № 11. – Прим. автора) можно найти множество «исторических анекдотов» из жизни владельцев усадьбы, весьма оригинальных. Вот, к примеру, одна такая история.


«Наталья Григорьевна (жена Муравьёва-Карского. – Прим. ред.) очень мало придавала значения нарядам и одевалась просто, почти что бедно… Так вот. Однажды, выйдя из своего дворца в бытность её мужа кавказским наместником, Наталья Григорьевна, по своему характеру женщина весьма рассеянная, отправилась гулять и, как это с ней случалось, не заметила, что потеряла свою шубу. Когда она с прогулки вернулась домой, сменившийся в её отсутствие часовой не пустил её, приговаривая: «Ступай, матушка, бедным сюда не велено». И поскольку она забыла сказать солдату, кто она, то тот её упорно не пропускал. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы адъютант, увидев упомянутую сцену из окна, не поспешил ей на помощь».


Я думаю, такие истории придают атмосфере поместья милую душевность и колорит. Туристам и нашим гостям будет интересно не только посмотреть на дом с мезонином, скотный двор, самолично спроектированный Муравьёвым-Карским, погулять вокруг пруда, по центральной аллее и увидеть памятник археологии – древний курган, но и послушать экскурсовода.


Отдельное направление, которое мы также намерены развивать, «гастрономический туризм». На территории поместья в бывшем здании ткацкой фабрики находится ресторан «БальмонтЪ», где можно отведать русские фирменные блюда, включая уху из Задонского бирючка, которой восхищался Александр Сергеевич Пушкин.


На старых фундаментах построены два гостевых дома с интересной обстановкой под старину. В усадьбе часто проходят свадебные торжества, немало желающих провести у нас фотосессии. 


– На Международной инвестиционной конференции: «Липецкая область: туризм. Развитие через инвестиции», состоявшейся недавно, вы говорили о том, что администрация региона на всех этапах реализации проекта «Скорняково» оказывала вам посильную помощь. 


– Да. Глава региона Олег Петрович Королёв содействует развитию усадьбы. Мне очень помогли с подводкой коммуникаций и по другим вопросам. На данном этапе проект восстановления усадьбы реализуется на принципах государственно-частного партнёрства через механизм участия в особой экономической зоне регионального уровня туристско-рекреационного типа «Задонщина». 


– Однако на той же конференции вы высказались о том, что если говорить о роли инвесторов в туристической сфере в целом, то она нуждается в законодательной корректировке на государственном уровне. Какие пути выхода из ситуации вы видите? 


– Реставрационные проекты в среднем окупаются только через пятнадцать лет с момента реализации, и это отпугивает многих представителей бизнеса от участия в подобных начинаниях. Усугубляется ситуация сложностями в земельно-правовых отношениях. За новые проекты берутся, как правило, только подвижники. Имея опыт в восстановлении и развитии усадьбы Скорняково и собственные мощности по реставрации, строительству и производству изделий из белого камня, мы рассматриваем возможность заняться и восстановлением усадьбы Стаховичей Пальна-Михайловка в Становлянском районе Липецкой области. Очень надеюсь, что эта частица русской истории и культуры тоже будет спасена.


Что касается краеугольного вопроса – возможности не только отреставрировать, но и достойным образом содержать исторические усадьбы, то выход из ситуации я вижу в совершенствовании механизмов государственно-частного партнёрства и предоставлении предпринимателям-инвесторам налоговых и прочих экономических преференций.


– Что пожелаете нашим читателям в канун Нового года? 


– Времена сейчас не самые простые, и поэтому хочу пожелать всем удачи. Однако напомню: многое зависит от нас самих. Не стоит надеяться на чью-то помощь, но в то же время в Липецкой области сложилось много благоприятных факторов, чтобы проявить собственную инициативу. Кризисные годы – лучшее время для стартапов и рождения детей. Поэтому желаю всем нам сил, интересных идей в 2016 году и, конечно же, любви и счастья! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх