lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Нашествие Деда Мороза и его свиты

28.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Пелагею Васильевну Перегудову в каждом доме встречают, как родную
Пелагею Васильевну Перегудову в каждом доме встречают, как роднуюКакой Новый год без сладких гостинцев от Снегурочки
Галина ГАЛАК: 
«Я очень люблю Новый год. Всегда ждёшь от него, как в детстве, радости, добра, света. Как будто крылья вырастают 
от надежды на лучшее»«Мы частушечку споём, песню в хоре затянем – вот и чудо»

Новогодние дни для соцработников – горячая пора. Нужно успеть украсить разно­цветной мишурой квартиры подопечных, и ёлочки для них нарядить, и подарить всем праздничное настроение, добрые слова и светлые пожелания.


В управлении соцзащиты Задонского района за новогоднее настроение, как и заведено, отвечают Дед Мороз и Снегурочка. Но поскольку погода стоит хмурая, снега нет, а дождь то и дело прорывает небеса, на помощь дедушке и внучке пришёл цыганский табор и развесёлый гармонист – для настроения!


Такая новогодняя компания со сладкими подарками войдёт в каждый дом, где бабушки и дедушки под бой курантов ждут чуда не меньше, чем дети. В первый день новогоднего вояжа кортеж с Дедом Морозом и его друзьями отправился в село Верхнее Казачье. Там нас никто не ждал, так что румяные ряженые и даже водители в шуточных колпаках стали для жителей полным сюрпризом. Особенно для Галины Ивановны Галак – её дом был первым, куда постучалась шумная компания. Хозяйка удивилась и, конечно, обрадовалась гостям.


– Настоящий новогодний сюрприз, так приятно, – смеётся Галина Ивановна.– Мы-то всё о детях да о внуках печёмся, а оказывается, есть кому и о нас позаботиться.


Гармонист матаню сыграл, а цыгане (из рода самых голосистых соцработников. – Прим. автора) спели хит «Ежедневно меняется мода». Дед Мороз пустился вприсядку, видно, захотелось старому размять косточки. Вот и пришло новогоднее настроение в дом к одинокой хозяйке.



Не живут люди нараспашку


Галина Ивановна – мать-героиня, у неё пятеро детей и уже двенадцать правнуков. Конечно, она не забыта своими родными, но большая семья собирается в основном по праздникам. А в обычной жизни выручает соцработник. Галине Ивановне 67 лет, и где она только не встречала своё новогоднее счастье – и в Крыму, и на Дальнем Востоке, и в вот уже 35 лет в родном селе Верхнее Казачье.


– Я сама крымчанка. Помню, в детстве мы Новый год встречали при керосиновой лампе. Свет в нашем посёлке дали, когда я в восьмом классе училась. А самым долгожданным подарком от родителей были конфеты «подушечки», завёрнутые в бумажный кулёчек. Собирались большой компанией, каждый приносил свои сладости, которые мы компотом запивали, и были абсолютно счастливы, – вспоминает Галина Ивановна. – Наша семья жила в глухой деревне под Симферополем. Снега никогда не было, ёлки наряжать не принято было. А вот Рождество и старый Новый год праздновали с размахом. Ряженые гуляли по улицам. А мы колядовали, за что соседи давали гостинец – рис с изюмом.


В Крыму Галина Ивановна вышла замуж и родила первых троих ребятишек. Потом судьба забросила Галак на Дальний Восток, под Благовещенск, на самую границу с Китаем. Здесь Новый год отмечали в клубе, недалеко от пограничной заставы с колючей проволокой.


В Верхнем Казачьем, вспоминает Галина Галак, народ любил повеселиться на Новый год. Все всегда наряжались и из дома в дом ходили с гармонью, песнями, частушками. Ёлки в каждом дворе убирали, кто краше. Веселились вместе со своими стариками и детьми, никто в одиночестве не встречал волшебную ночь. А сейчас немного изменились традиции. Каждый старается в своей семье укрыться от жизненных невзгод и проблем. Не живут теперь люди нараспашку, считает Галина Ивановна.


– Приедут дети с внуками, будет у нас кутерьма в доме. С концертами и спектаклями. Придут соседи, с кем уж столько праздников вместе отметили, – улыбается Галина Ивановна. – Я очень люблю Новый год. Всегда ждёшь от него, как в детстве, радости, добра, света. Как будто крылья вырастают от надежды на лучшее.



Чтобы душа пела


Новогодние «олени» в виде трёх машин отправились с Дедом Морозом в следующий дом, где тоже ждут нового счастья в 2016 году. В этом дворе нас встречали две сёстры-веселушки: Александра Борисовна Юркова и Анна Серафимовна Полянских. Заставили Деда Мороза лезгинку танцевать и частушки петь. Долго в дом не зазывали – всё матаню отплясывали.


– У меня от гармошки душа в пляс пускается, – делится Александра Борисовна. – А когда вальс слышу, плачу от радости.


Две сестры не сидят, не ждут, когда к ним Новый год придёт. Они всё свободное время в клубе пропадают – поют в хоре. Сейчас вот к рождественскому концерту готовятся. Поэтому и говорят:


– Мы своего возраста не ощущаем (а им по 74 года. – Прим. автора). В душе нам – восемнадцать, – смеются молодухи. – Приятно, что русские стали праздновать Рождество, торжественно и с молитвой. Раньше-то мы тайком в церковь ходили, партийные над верующими посмеивались. А сейчас на всенощной вся церковь полна народу. В былые времена Рождество в домах почитали больше, чем Новый год. Мы наряжались, колядки пели, в каждый дом заходили с радостью. Молодыми за забор валенки бросали, с какой стороны суженого ждать. Веселились всю ночь, – вспоминает Анна Полянских.


У Александры Борисовны и Анны Серафимовны дети разъехались кто куда. Поэтому держатся они друг за друга и очень уважают своего соцработника Наталью Чернухину.


– Это ещё одна наша дочка. Бывает, расскажешь ей то, что от родных детей скроешь. Она и продукты купит, и лекарства. А самое главное – позвонит и спросит: «Как вы там сегодня день прожили?»


От Нового года две сестрицы ждут чуда – чтобы душа пела, а они на своих ногах день встречали.


– Нам кризисы никакие не страшны. Главное – ко всему с юмором относиться. Мы частушечку споём, песню в хоре затянем – вот и чудо. Живы ещё, значит, есть радость впереди… Много, мало ли – Господь знает.


Вместе с весёлой новогодней компанией в праздничный рейд отправилась и директор ОБУ «Центр социальной защиты населения по Задонскому району» Пелагея Васильевна Перегудова. В каждом доме её встречают как родную. Истории всех 967 подопечных директор знает и в курсе всех семейных новостей. Пелагея Васильевна часто заезжает к ним в гости, всегда и словом подбодрит, и анекдотом повеселит. Своим подопечным в Новом году она желает не унывать, надеяться на лучшее и верить в чудеса. Чудо оно и есть добрая сказка, которая обязательно случится…


Александр ГОСТЕЕВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх