lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Поднятая целина (фото)

28.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

21 декабря 2005 года было подписано постановление Правительства РФ о строительстве в Грязинском районе особой экономической зоны федерального уровня промышленно-производственного типа. Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский и глава администрации Липецкой области Олег Королёв по случаю десятилетия ОЭЗ «Липецк» дали пресс-конференцию для журналистов региональных и федеральных средств массовой информации.


ФОТО


Глядя из окон экскурсионного автобуса на застроенную современными заводами огромную территорию, уже с трудом вспоминаешь, что здесь когда-то было заросшее бурьяном поле. На нём местные жители сажали картошку под лошадку. Да и называлась зона вначале иначе – «Казинка». Стало стираться из памяти и то, с каким неимоверным усилием пробивалась сама идея создания первых ОЭЗ. Об этом можно написать политический боевик, настолько история их создания была насыщена противостоянием различных сил, сшибкой мнений и бесконечными дискуссиями. Сегодня даже не верится, что против создания зон выступал могущественный в те годы чиновник и ярый сторонник рыночной экономики, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Сомневался в их целесообразности даже нынешний министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но глава администрации Липецкой области Олег Королёв со своей командой ещё до того исторического постановления правительства несколько лет неотступно пробивал принятие Федерального закона об ОЭЗ и убеждал многочисленных оппонентов в правильности этого пути развития.


Закономерно, что в конкурсе по отбору наиболее перспективных проектов из 72-х заявок от 47 регионов были отобраны только две экономические зоны промышленно-производственного типа – в Липецкой области и в Татарстане. Они и остались до сегодняшнего дня самыми успешными. Время лучший судья. Позже Алексей Кудрин кардинально изменил своё отношение к особым зонам. А побывавший в июне уходящего года в ОЭЗ «Липецк» министр экономического развития Алексей Улюкаев дал высокую оценку реализуемой в Липецкой области политике привлечения инвестиций. Да и невозможно не признать очевидный факт: все десять лет липецкая площадка развивалась поступательно, стремительно и в результате была признана международными экспертами самой эффективной ОЭЗ Европы.


Секрет успеха липчан не только в том, что резидентам предоставляется целый «букет» преференций, который тянет на тридцатипроцентное снижение издержек. Такие льготы дают и другие. Но именно ОЭЗ «Липецк» для всей страны стала примером создания важнейшего института развития производства и реального ухода от сырьевой зависимости государства. Здесь строится экономика знаний, новейших технологий и высочайшей культуры производства. Причём необычайно высокими темпами! Именно в этом напряжённом ритме работ и кроется причина стремительного рывка. Другие площадки отстали от липецкой только потому, что долго искали экспертов, пытались заручиться поддержкой привлечённых специалистов, московских чиновников. Липчане рванули с места в карьер, смело вспахивая целину инновационной промышленности и рассчитывая на свои силы и знания.


Риск был большой в неведомом деле, но ответственность на себя взяли отец-основатель всего проекта Олег Королёв и первый капитан ОЭЗ «Липецк» Владимир Лаврентьев. За ними пошли в бой строители и резиденты. По закону инвесторы должны были сначала получить всю инфраструктуру, а потом начать своё строительство. Но это грозило потерей темпа. Поэтому на практике все работы велись параллельно и одновременно разными структурами. Уже через год после того, как появилась управляющая компания ОЭЗ «Липецк», были введены в эксплуатацию два предприятия. А ведь даже в самых успешных китайских и японских зонах такой срок отводится только на создание проекта инфраструктуры. Так, Чагодощенский стекольный завод был построен с нуля в голом поле всего за девять месяцев. Компания BEKAERT в своё время пожертвовала рождественскими каникулами членов совета директоров, которые шесть раз слетались со всего мира на совещания в Липецк, чтобы без промедления реализовать проект завода. И он стал лучшим во всей большой международной корпорации. Другие предприятия рождались на свет в такие же сжатые сроки.


Итоги десяти лет напряжённой работы впечатляют. В ОЭЗ «Липецк» зарегистрировано 43 компании с объёмом заявленных инвестиций 132 миллиарда рублей, из которых 30 миллиардов уже освоены. Любителям считать государственные деньги сообщим, что налоговые отчисления в бюджеты различных уровней превысили четыре миллиарда рублей. Нагрузка и задачи, стоящие перед коллективом, растут с каждым годом.


Уже действуют четырнадцать предприятий, на которых трудятся почти три тысячи человек. В уходящем году введены в эксплуатацию заводы из Германии, Швейцарии, Нидерландов, Украины и России. В наступающем году состоится торжественное открытие ещё четырёх заводов из США, Германии и двух российских. И какие это заводы! По представленным здесь брендам можно изучать элиту мирового производственного бизнеса. Среди компаний такие промышленные гиганты, как АВВ (Швейцария), VIESSMANN (Германия), YOKOHAMA (Япония), PPG (США), OBO BETTERMANN (Германия), BEKAERT (Бельгия), LIFAN (Китай), FONDITAL (Италия), NK (Южная Корея) и другие. О каждой можно рассказывать часами. Например, мировой лидер в области энергетики – АББ. У компании грандиозные планы. В этом году был запущен первый завод, в следующем – появится второй… А всего компания рассчитывает построить восемь предприятий и создать большой электромеханический кластер, которому смогут позавидовать не только регионы, но даже страны. И таких примеров, когда резиденты удвоили и даже утроили производственные мощности, множество. Российская компания «Рационал» интересна тем, что разработала и наладила выпуск блочных котельных с фантастическим КПД – 97 процентов. Или взять украинское производственное объединение «ТЕХНА». Теперь страной её происхождения значится Россия. На международной выставке оборудование для птицеводства подучило Гран-при и теперь поставляется в 33 государства, отодвинув всех мировых лидеров. А в перспективе в ОЭЗ будут реализованы ещё более масштабные проекты. ANDAM HOLDING из Великобритании рассчитывает производить медицинское оборудование, в котором так нуждается наша страна. А о французской нефтесервисной компании SCHLUMBERGER можно сказать одно – её годовой оборот более ста тысяч долларов.


Перспективы развития ОЭЗ «Липецк» не ограничиваются грязинской площадкой, которая уже полностью заполнена. Генеральный директор института «Липецкгражданпроект» Татьяна Нечаева провела презентацию второй очереди, которая раскинется на 1300 гектарах рядом с деревней Новый Ольшанец в пятнадцати километрах от Ельца. Близость к трассе М-4 «Дон» и крупным железнодорожным узлам позволяет наладить эффективную логистику и выход на крупные промышленные центры Черноземья. Выполненный в рекордно короткие сроки проект прошёл все стадии согласования. Он позволит увязать Липецк и Елец в единый промышленный конгломерат. Четыре этапа застройки рассчитаны на размещение предприятий 46 резидентов. Около 60 процентов всей территории будет отведено под производственную зону. На остальной части расположатся два въезда с контрольно-пропускным пунктом, дороги и инженерные сети, административно-деловой центр и логистический центр, стоянки для автотранспорта, рекреационные зоны, зелёные насаждения и даже две вертолётные площадки. Всего в инфраструктуру будет вложено около десяти миллиардов рублей. Это всего на один миллиард больше уже потраченных на создание первой промышленной площадки. Радует, что рост доллара и цен не привёл к удорожанию расходов на строительство. А что даст области расширение ОЭЗ «Липецк»?


– Сегодня мы можем говорить, что идея создания особых экономических зон себя полностью оправдала, – сказал Олег Королёв на пресс-конференции. – Одно из главных тому доказательств – решение правительства о строительстве второй очереди ОЭЗ в Елецком районе. Здесь проходит такой могучий финансовый насос, каким является трасса «Дон». Есть перспектива прохождения высокоскоростной железнодорожной линии Москва–Сочи. Я не сомневаюсь, что елецкая площадка станет магнитом притяжения кадров и производительных сил всех близлежащих территорий вплоть до Брянска. Нам удастся её освоить максимум за шесть-восемь лет. Потенциальные инвесторы уже готовы к старту. Среди них ряд украинских заводов, у которых много инновационных разработок в машиностроении. Новые идеи и технологии готовы реализовать и отечественные предприниматели. Как только мы завершим этот проект, Липецкая область получит ещё десять тысяч рабочих мест и более 170 миллиардов рублей инвестиций.


Олег Петрович напомнил, что сегодняшние достижения дались непросто. Во времена Бориса Ельцина были некие подобия особых зон, которые стали печально знаменитыми. После этого отрицательного опыта желающих продвигать эту идею не было.


– Институт развития, каким стали ОЭЗ, был рождён только благодаря персональной роли Владимира Владимировича Путина, – сказал Олег Петрович. – Вначале даже те, кто должен был нас поддержать, оказались против. Но когда взялся президент страны за это дело, противники быстро превратились в сторонников. Хочу поблагодарить за поддержку не только президента, но и возглавлявшего тогда Министерство экономического развития Германа Оскаровича Грефа, руководство Минфина. Надо сказать спасибо липчанам, которые принимали участие в становлении проекта, первому директору ОЭЗ «Липецк» Владимиру Васильевичу Лаврентьеву и его команде, всем инвесторам, которые поверили нам тогда. Мы получили поддержку федерального центра и уважение инвесторов. Теперь уже доказана успешность проекта, и он будет развиваться дальше благодаря наработкам прошлых лет.


Подтвердил высокую оценку ОЭЗ «Липецк» и заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский, назвав её полностью состоявшейся.


– Десять лет, это срок, который позволяет делать выводы об эффективности работы особых экономических зон, – сказал Александр Витальевич. – В этот день отмечают первый юбилей ещё шесть из созданных тридцати двух площадок. И нужно признать, что среди них ОЭЗ «Липецк» является безусловным лидером, наравне с «Алабугой». В Липецке соотношение привлечённых частных инвестиций на государственный рубль составляет четыре к одному. В этом году в бюджет ОЭЗ перечислит семьсот миллионов рублей, создано двести пятьдесят рабочих мест. Площадка постоянно наращивает темпы развития, что связано не только с инфраструктурой, но и с хорошим имиджем в мире. Благоприятный инвестиционный климат сформирован во многом усилиями лично главы региона Олега Петровича Королёва и коллектива управляющей компании. Команда, которая здесь работает, объективно одна из самых лучших. В уходящем году мы приняли семь новых резидентов. И это ещё не предел, на последнем в этом году экспертном совете мы рассмотрим ещё две заявки. Особо радует то, что санкции не снизили интереса к инвестированию. В ОЭЗ «Липецк» наблюдается существенный рост желающих зайти со своими проектами, среди них много крупных западных компаний. Они понимают преимущества, которые может дать им ОЭЗ. Предсказуемый административный режим, гарантия соблюдения всех заявленных условий – вот что особо ценят в мире. По политическим причинам инвесторы из государств, которые поддержали санкции против России, предпочитают теперь действовать через дочерние структуры из третьих стран. Меняется лишь форма входа в проект, но это не отражается на желании сотрудничать с Россией и Липецкой областью.


Если бы в нашем регионе была только одна успешная ОЭЗ федерального уровня, то и этого было вполне достаточно для высокой оценки на федеральном уровне. Но липчане не привыкли успокаиваться на достигнутом. Они двинулись дальше уже привычной для себя тропой первопроходцев, осваивая и развивая одиннадцать особых зон регионального уровня и индустриальные парки. Какой оценки заслуживает липецкий опыт выстраивания трёхуровневой системы привлечения инвестиций и что мешает распространению этой схемы в других регионах? На этот вопрос журнала «Итоги недели» ответили оба спикера.


– Положительный опыт развития экономических зон регионального уровня заслуживает самой высокой оценки и его, безусловно, необходимо тиражировать, – ответил Александр Цыбульский. – К сожалению, он пока недостаточно активно используется в других регионах из-за отсутствия чёткого регулирования в законодательстве самого понятия «особые экономические зоны регионального уровня». Предоставление преференций на областном уровне – это всегда ответственность руководителя субъекта федерации. Если он готов взять на себя создание такого благоприятного режима, как это сделал Олег Петрович Королёв, то дело пойдёт. Но мы в Министерстве пришли к выводу, что это не совсем справедливо по отношению к руководителю региона. Поэтому сейчас в Госдуме находятся поправки в Закон «Об особых экономических зонах и территориях развития», в который внесено отдельное понятие региональных зон. Они будут узаконены, и таким образом разно­уровневая система создания льготного режима для ведения предпринимательской деятельности сможет более активно тиражироваться в других регионах.


– Санкции подстегнули развитие всех механизмов привлечения инвестиций, – уверен Олег Королёв. – Вот мы открыли инкубаторий на двести сорок миллионов цыплят в год. Это гигантская цифра, которую даже мне трудно осознать. Успокоиться на этом? Нет, санкции заставляют задать вопрос, а если завтра обрубят поставки племенного яйца? Значит, мы должны двигаться дальше и уже сегодня вкладывать средства в производство племенного яйца. Та же ситуация в свекловодстве, которое полностью зависит от семян из-за рубежа. Поэтому опять спасибо санкциям. Благодаря им мы стали с инвесторами работать над тем, чтобы уже через полторта года вернуть Липецкой области былую славу производителя свеклосемян. Так что инвестиции сейчас идут по всем направлениям. Развиваться нужно комплексно, тогда сможем решить в полном объёме задачу импортозамещения. Неслучайно объём инвестиций в наши регио­нальные особые зоны превысил этот показатель в ОЭЗ «Липецк». И здесь главный принцип – доступность власти и её уважение к инвестору, которого нужно защитить от возможных коррупционеров или волокитчиков. Под лежачий камень вода не течёт, а вот под нележачий – течёт! Так и инвестиции – они устремляются туда, где нет, образно говоря, лежачих камней. Конечно, нам предстоит создать на федеральном уровне целую систему поддержки региональных зон и индустриальных парков. Этот новый локомотив нашей экономики должен эффективно заработать в конце будущего года по всей России.


Под занавес пресс-конференции и уходящего года прозвучала оценка не самого лёгкого периода в жизни нашей страны и перспектив на будущее.


– Россия впервые заявила о себе как о мировой державе, – считает Александр Витальевич. – Это было воспринято, мягко говоря, не очень позитивно. Были предприняты беспрецедентные попытки экономического давления, которых в истории современной России ещё не было. Но наша страна, несмотря на все трудности, доказала, что она не торгует своим суверенитетом. Уже в следующем году западный бизнес, который несёт большие убытки, начнёт лоббировать отказ от санкций и добиваться новой перезагрузки отношений с Россией. Отношения будут восстановлены на условиях равного партнёрства.


– Пройдёт время, и все поймут, что 2015 год был подарком для России, – подчеркнул Олег Королёв. – Непростая ситуация заставила задуматься даже тех, кто думать не привык. Страна получила толчок к реализации новых возможностей. Попробуйте выгнать кого-то с рынка в спокойное время. А тут некоторые страны глупой санкционной политикой сами освободили наш рынок – развивай что хочешь! И мы стали развивать все направления без исключения. Уже есть результат и в производстве продуктов питания, и в оборонном комплексе. Наш народ благодаря Олимпиаде в Сочи, возвращению Крыма и помощи уничтожаемой Сирии вспомнил, что рождён для больших свершений. И нас ждут впереди великие дела.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх