Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Лечить — мое призвание

26.12.2015

Терапевт Добринской районной больницы Александр Поддубный не любит слушать похвалу в свой адрес даже от тех, кого вылечил. А благодарных ему за это за четверть века работы «накопилось» немало.

— Не за похвалу работаем, а свой первейший долг выполняем, — комментирует он свою позицию.

Несмотря на то, что для добринцев Александр Поддубный давно стал своим, родом он из Россоши Воронежской области. До поступления в Воронежский государственный медицинский институт отучился в медучилище, два года отслужил опермедбратом в госпитале на восточном участке БАМа.

С липецкой землей его связало знакомство с будущей супругой. Будучи студентами Татьяна Ивановна и Александр Петрович поженились, а когда пришло время выбирать место работы после выпуска, решили ехать на родину жены — в Добринку. Муниципалитет чету встретил гостеприимно, молодым медикам сразу выделили жилье рядом с работой — центральной районной больницей, куда Татьяна Ивановна устроилась неврологом, а Александр Петрович — терапевтом. К слову, именно с его появлением в медучреждении образовалась терапевтическая служба.

— Начинать было не просто страшно, а ужасно страшно! — вспоминает Поддубный свои первые самостоятельные шаги в медицине. — На каждое дежурство брал с собой неподъемные сумки книг и справочников — все, что могло пригодиться для определения диагноза. Ночи напролет штудировал их — и спать почти не хотелось.

Сон прогоняло, конечно же, не только чтение, а ожидание — вдруг случится какой-то экстренный вызов. И было от чего волноваться молодому врачу: дежурства он вел в одиночестве (что, в принципе, не редкость для сельской медицины тех лет), а посоветоваться, случись что, было не с кем.

— Не раз приходилось брать себя в руки, отбрасывать в сторону страх и начинать действовать, — вспоминает Александр Петрович. — Помимо традиционных обращений случались и совсем непредсказуемые, даже не по моему профилю. Но рассчитывать было не на кого — приходилось самому выходить из сложных ситуаций.

Выдержка, врачебное хладнокровие выработались с годами, одновременно с тем, как врач набирался опыта. Но уважение местных жителей Александр Петрович снискал к себе гораздо быстрее.

— Сразу стал использовать современные методики лечения, — поясняет доктор.

Двадцать пять лет посвятил Александр Поддубный одному-единственному месту работы. Тем не менее рутинной и однообразной свою профессию не считает.

Последние четыре года Александр Петрович трудится за двадцать километров от своего дома в Добринке — в Талице, куда было переведено терапевтическое отделение ЦРБ. Техническим обеспечением подразделения врач доволен: оборудование, инструменты, медикаменты — всего достаточно. Во многом это заслуга руководства района, чутко реагирующего на просьбы медиков.

— Для села лучше и быть не может, — считает Поддубный. — Для оказания неотложной помощи есть все, что необходимо.

Отличает сельского терапевта и особая скромность — никогда он не стремился к званиям и особым почестям. Доброе имя, репутация хорошего врача и благодарная улыбка вылеченных пациентов — это для него куда важнее.

Всем он доволен и счастлив, а немного огорчает лишь то, что страсть к медицине не передалась по наследству дочери. Возможно, сказался переизбыток больничных впечатлений из детства, которыми малышку «обогатили» дежурства, проведенные с родителями в медучреждении. Девушка стала переводчиком. Сейчас живет и работает в Воронеже, но свою малую родину очень любит и часто навещает родителей.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных