Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Интеллект для... светильника

Ольга Шкатова | 26.12.2015

— В этом году наши ребята представили девять изобретений по разным направлениям, охватив физику, информатику, медицину, окружающую среду. К нам вернулись трое из восьми выпускников, поступившие на первый курс ЛГТУ, — сообщил руководитель электротехнического кружка центра детского и юношеского технического творчества «Городской» Юрий Самохин. — Большой разброс и в темах, и в возрасте. Самой юной участницей команды центра стала второклассница Анастасия Пучнина с работой «Овощная электростанция». У ребят постарше темы намного серьезнее. Более года они готовились к защите своих проектов, но о результатах мы узнаем только в январе.

Можно ли «укротить» солнечного зайчика

Ежегодно воспитанники Юрия Самохина, награжденного нагрудным знаком «Педагог-новатор» Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», становятся победителями и призерами областных и всероссийских форумов. В этом году рассчитывают на успех восьмиклассник Артем Пшеничников, создавший наглядное пособие для уроков информатики, девятиклассник Егор Присекин, собравший автономный переносной светильник с элементами интеллекта, первокурсник Липецкого металлургического колледжа Яков Черненков, сумевший «укротить» солнечного зайчика. Эти ребята представили свои работы в номинации «Техника и инженерные области знаний». А вот десятиклассник Дмитрий Потапов, увлекающийся физикой, создал универсальный пальцевый анализатор для определения состояния здоровья слепоглухонемых людей.

— Молодежь всегда тянулась к технике, — утверждает Юрий Самохин. — Обычно именно в нашей мастерской ребята получают первые навыки работы с радиотехникой. Прежде чем что-то мастерить, заглядываем в Интернет, чтобы не идти по уже проторенному пути. Теорию сразу же закрепляем на практике.

Десятиклассник Алексей Коробейников, занимающийся в Центре развития творчества детей и юношества, признался: изобретательство настолько затягивает, что на осенних каникулах он и другие ребята часов по пять проводили в классах центра, занимаясь своими проектами. Алексей разработал систему энерго­сбережения частного дома с использованием альтернативных источников энергии, скомбинированных в одной установке. В его приборе при вращении ветрогенератора приводится в колебательные движения магнит и вырабатывается электрический ток, а это и дополнительный источник энергии, и реальная экономия.

Оберег для папы

Исключительно опытным путем шли учитель истории и обществознания Татьяна Масолова и десятиклассница Софья Околелова из 29-й липецкой школы. Работа Софьи посвящена липецкому грязелечению. Девушка не только сделала экскурс в историю, но и сравнила химические свойства грязи, взятой из Петровского пруда и двуреченского месторождения. Свои выводы Софья представила в номинации «История, краеведение, этнография».

В той же номинации продемонстрировали свои работы шестиклассница Аня Филина, увлекающаяся тряпичной куклой, и девятиклассница Катя Детцель, освоившая технику плетения елецкого кружева. По словам их научного руководителя, учителя технологии 29-й школы Ольги Дунаевой, девочки очень охотно занимаются рукоделием. Компьютер только помогает найти интересные идеи. Например, свою первую куклу-подорожницу Аня сделала самостоятельно, отыскав советы в Интернете. Оберег она дала в дорогу папе-дальнобойщику. Это увлечение положило начало большому исследованию.

Стартовая площадка будущих Кулибиных

— Программа «Шаг в будущее» родилась как сугубо техническое начинание, — отметил кандидат технических наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана Константин Машков. — Прошелся по залу и вижу, насколько расширился спектр направлений работ юных исследователей. Это говорит о том, что программа развивается, и значит, у нее есть хорошие перспективы.

— В восемнадцатый раз проводим региональную научную и инженерную выставку «Шаг в будущее», которая два года назад получила статус Федерального окружного соревнования молодых ученых. Год от года растет ее популярность, — подытожил ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев. — Сегодня представлено более 280 работ по одиннадцати номинациям в трех возрастных категориях. В выставке принимают участие ребята из Липецкой, Воронежской, Московской, Ивановской, Брянской, Костромской, Рязанской областей, проявляющие интерес и к научной деятельности, и к технике. Программа «Шаг в будущее», став национальной системой поддержки научной молодежи, объединяет по всей стране научные институты, ведущие университеты, школы, центры молодежного творчества, высокотехнологичные предприятия, институты инновационного развития.

Кружковцы центра детского и юношеского технического творчества «Городской» под руководством Юрия Самохина еще не раз представят на конкурсы новаторские разработки.

Кружковцы центра детского и юношеского технического творчества «Городской» под руководством Юрия Самохина еще не раз представят на конкурсы новаторские разработки.

Кружковцы центра детского и юношеского технического творчества «Городской» под руководством Юрия Самохина еще не раз представят на конкурсы новаторские разработки.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных