lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Жизнь по срочному графику

26.12.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Руководители региона оказывают службе спасения всемерную помощь в оснащении самым современным техническим оборудованием.

Во все времена эти мужественные люди оставались на посту, честно исполняя свой долг. Каждый год преподносит им трудности и сотни новых чрезвычайных ситуаций. Для сотрудников управления Государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области 2015-й не стал исключением. О делах и заботах липецких спасателей нашим корреспондентам в канун профессионального праздника рассказал начальник службы Сергей Астахов.


— В состав управления входят аварийно-спасательный отряд с пиротехнической и кинологической службами, поисково-спасательный отряд на водных объектах и 40 отдельных пожарно-спасательных постов, созданных в отдаленных районах региона, на которых несут службу более 500 специалистов, — говорит Сергей Вячеславович.


На пульт оперативного дежурного управления ежедневно поступают десятки вызовов как о крупных авариях и пожарах, так и порой о курьезных случаях. К примеру, требуется помощь забравшейся на дерево кошке. Пожарные и спасатели всегда начеку, ведь для них не бывает несрочных дел. И в свой профессиональный праздник они будут на боевом посту, у них нет ­выходных.


В разгар купального сезона летом или в период зимней рыбалки отдыхающие пренебрегают правилами личной безопасности и попадают в чрезвычайные ситуации. К сожалению, не ко всем помощь может подоспеть вовремя, ведь многие жители выбирают для купания необорудованные места, а также заходят в воду в состоянии алкогольного опьянения. Аварийно-спасательным отрядом управления в 2015 году было получено и множество сигналов об обнаружении подозрительных и взрывоопасных предметов. В таких случаях вместе с пиротехниками на вызов выезжала кинологическая служба отряда.


Работники отдельных пожарно-спасательных постов благодаря постоянной профессиональной подготовке, включающей оказание первой помощи пострадавшим, осуществляют не только выезды на пожары, но и принимают участие в ликвидации дорожно-транспортных происшествий с использованием специального гидравлического инструмента, обеспечивают пожарную безопасность на месте аварии и могут самостоятельно извлечь пострадавших из искореженных автомобилей, что существенно увеличивает шансы травмированных людей своевременно получить медицинскую помощь. Также ведется работа с добровольными пожарными формированиями по подготовке и обучению их бойцов, которые активно привлекаются к ликвидации пожаров и загораний.


Все лето пожарные-спасатели стояли на страже лесных массивов Липецкой области, помня о страшных уроках 2010 года. Усилиями всех пожарных формирований очередной катастрофы удалось избежать, по малейшему сигналу пожарные выезжали туда, где было замечено возгорание сухой травы или лесной подстилки, и благодаря этим действиям ни одного серьезного пожара допущено не было.


Наши пожарные активно участвуют в общественной жизни региона: ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной войны, высаживают деревья, опекают ветеранов. За каждым подразделением управления закреплены школы, с учениками которых регулярно проводятся различные занятия, посвященные правилам пожарной безопасности или знаменательным датам, тренировочные эвакуации, дни открытых дверей.


Спасатели — это выносливые, сильные, мужественные люди в отличной физической форме, технически грамотные, умеющие найти выход из самых сложных ситуаций. Свои навыки они отрабатывают долгими тренировками. В полной мере осознавая необходимость поддержания постоянной боеготовности спасателей, администрация Липецкой области и руководство управления регулярно организуют различные спортивные состязания, тренировки.


Важная роль отводится работе по материально- техническому обеспечению подразделений специальным оборудованием. Так, в уходящем году был приобретен современный спасательный автомобиль, закуплены спасательный инструмент «Спрут-АПП» для поиска людей в техногенных завалах, а также плавсредства для оказания помощи терпящим бедствие на воде. В первом квартале 2016 года на вооружение управления поступит беспилотный летательный аппарат для патрулирования зоны чрезвычайной ситуации и судно на воздушной подушке. Все это стало возможным благодаря особому вниманию и поддержке со стороны главы администрации области Олега Королёва, первого заместителя главы, председателя КЧС и ОПБ Юрия Божко и начальника областного управления административных органов Виталия Шикина.


Перед управлением стоят большие задачи по дальнейшему развитию пожарных и спасательных подразделений, которые будут способны в любое время суток оказывать своевременную помощь населению нашей области, если, не дай Бог, сложится чрезвычайная ситуация.


Цена человеческой жизни… Кто знает ее лучше? Скорее всего, спасатель. Ведь именно он, пробираясь сквозь бетонные завалы, спускаясь под многометровую толщу воды, укрощая пламя, протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается. Путь спасателя труден и рискован. Но он идет по нему, чтобы в любую минуту оказаться рядом с теми, кто попал в беду, и дать шанс на спасение.


От всей души поздравляю мужественных людей, которые выбрали для себя эту профессию, ветеранов спасательной службы, работников управления ГПСС, сотрудников МЧС России, всех, кто имеет отношение к спасательной службе, с их праздником Днем спасателя, а также с приближающимися Новым годом и Рождеством Христовым!


В продолжение темы


В апреле 2016 года в Липецке пройдут командно-штабные учения подразделений гражданской обороны Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Такое решение МЧС России принято не случайно. Здесь высоко оценивают результаты деятельности липецких спасателей, в частности, четкую и отлаженную работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.



Эта информация прозвучала на совещании по итогам работы муниципальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2015 году, прошедшем в минувший четверг в администрации Липецка. Как отметил исполняющий обязанности главы города Николай Новиков, профессионализм и четкие действия аварийно-спасательных подразделений позволили избежать крупных техногенных аварий и разрушений, к минимуму свести материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций, обеспечить гражданам безопасную среду обитания.


Начальник управления по делам ГО и ЧС Липецка Юрий Рыбкин сообщил, что в 2015 году Единая дежурно-диспетчерская служба, действующая на базе управления, приняла свыше 150 тысяч сигналов о пожарах, затоплениях, дорожных авариях, правонарушениях, а также вызовов «скорой медицинской помощи». Ни одно обращение не осталось без внимания. Спасены сотни человеческих жизней, устранены тысячи случаев потенциальной опасности для граждан и объектов социально-производственной сферы.


По традиции на заключительном сборе почетными грамотами и ценными подарками были награждены десятки спасателей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх