Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Здоровый регион | ИД Липецкая газета

Доступное здоровье

Елена Панкрушина | 26.12.2015
 

Новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Сторожевое Усманского района — это современное медицинское учреждение, оборудованное по всем нормам СанПиНа, с отдельными кабинетами для приема граждан, вакцинации, осмотра, проведения процедур, стерилизации инструментов и ведения картотеки. Многочисленные посетители, побывавшие вчера на открытии ФАПа, убедились, что здесь будет комфортно и работать, и лечиться.

Заведовать Сторожевским ФАПом, расположенным в центре села, будет фельдшер высшей квалификационной категории Наталья Терновых, проработавшая в этой должности четверть века. Ей уже пятнадцать лет помогает акушерка Надежда Коровина. У Натальи Викторовны, кстати, вчерашний день оказался двойным праздником: она стала «хозяйкой» обновленного медпункта и отметила свой юбилей.

А первыми гостями на ее празднике стали начальник регионального управления здравоохранения Людмила Летникова, глава администрации Усманского района Владимир Мазо, главврач Усманской межрайонной больницы Марина Боева, жители села. Прежде всего они оценили удобное крыльцо, оборудованное в соответствии с программой «Доступная среда». Попасть внутрь не составит труда ни маме с коляской, ни человеку, испытывающему трудности в передвижении. А в селе, к слову, проживают три инвалида-колясочника и около трехсот пенсионеров. Немало и малышей до года, еще не научившихся ходить самостоятельно.

— Не только вход, но и внутренние помещения приспособлены для маломобильных граждан, — рассказала Наталья Терновых. — У нас широкие коридоры и дверные проемы, удобные пороги, есть специально оборудованный туалет.

В старом ФАПе таких удобств не было. Да и сам он был почти вдвое меньше только что построенного. В новом здании площадью 117 квадратных метров созданы все условия для качественного и своевременного оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по акушерскому и лечебному делу, проведения профилактических прививок. Если пациенту потребуется иная помощь, его уже через несколько минут заберет «скорая» Усманской МРБ, расположенной в семи километрах.

— Мы очень благодарны за то внимание, которое власти региона оказывают нашему муниципалитету, постоянно улучшая условия жизни местных жителей, — сказал Владимир Мазо. — За счет средств областного бюджета происходит постоянное обновление здравоохранения района. Сегодня, к примеру, мы открыли ФАП в Сторожевом, а весной — в Сторожевских Хуторах.

Строительство ФАПа в Сторожевом осуществлялось в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». Работы велись в течение года, их стоимость составила более пяти миллионов рублей. Еще на 175 тысяч рублей были закуплены новая мебель и медицинское оборудование.

— По всей стране заболеваемость и смертность среди сельского населения выше, нежели среди горожан, — сообщила Людмила Летникова. — Наличие ФАПов делает медицину для населения более доступной и качественной. И хотя в Липецкой области их достаточное количество, некоторые уже не соответствуют современным стандартам. Поэтому на протяжении четырех лет в регионе реализуется программа по замене устаревших ФАПов на новые. Ежегодно мы обновляем семь фельдшерско-акушерских пунктов. В следующем году данная работа продолжится в том же объеме.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова