Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Выше баллы – пенсия больше

24.12.2015

Начиная с 2015 года пенсии граждан формируются и рассчитываются по новым правилам.

Для расчета страховой пенсии теперь используют «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Размер годового пенсионного коэффициента напрямую зависит от уровня заработной платы, которую получает гражданин: чем выше официальная зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента.

В новом 2016 году для назначения страховой пенсии по старости понадобится 9 баллов и 7 лет страхового стажа. В уходящем 2015 году для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях, то есть мужчинам по достижении возраста 60 лет, женщинам – 55 лет, требуется минимум 6,6 балла и 6 лет страхового стажа.

Федеральным законом РФ предусмотрено ежегодное увеличение с 2016 года пенсионных баллов на 2,4 до достижения 30 баллов в 2025 году. Также предусмотрено увеличение страхового стажа на один год до достижения 15 лет в 2024 и последующих годах.

Осуществлять контроль своих сформированных пенсионных прав можно на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица», где гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и продолжительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Также в «Кабинете» можно воспользоваться «Пенсионным калькулятором» и рассчитать примерный размер будущей пенсии на основе имеющихся данных, сообщает отделение Пенсионного фонда РФ по ЛО.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных