lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Одна ОЭЗ хорошо, а две – лучше

24.12.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Экономика
Фото Николая Черкасова

10 лет назад, 21 декабря 2005 года, было подписано постановление Правительства РФ о создании на территории Грязинского района особой экономической зоны.


В чистом поле отгородили 1000 гектаров земли и предложили добрым людям, желательно с иностранным капиталом: «Стройте здесь свои производственные предприятия. Мы вам послабления с налогами и таможней, недорогую рабочую силу, а вы нам – рабочие места, передовые производства, перспективы развития, страховку от кризисов, грозящих всем регионам с однополярно ориентированной экономикой».


И уже в январе глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов и глава администрации Липецкой области Олег Королев посреди огромного заснеженного поля заложили под первый камень будущей зоны, тогда она называлась «Казинка», капсулу с письмом потомкам. На 1000 гектаров должны были разместиться цеха более 50 резидентов, способные принести за 10 лет более 20 миллиардов инвестиционных рублей в областную казну.


«Главе Федерального агентства по зонам предстоит отчитываться перед правительством о том, насколько успешными оказались первые шаги. Вряд ли за это время на поле между Липецком и городком Грязи что-то кардинально изменится. Разве что снег растает», – скептически писала газета «Время новостей» от 24 января 2006 года.


Прошло 10 лет. В конференц-зале ОЭЗ «Липецк» (так теперь называется бывшая ОЭЗ «Казинка») состоялась пресс-конференция, посвященная 10-летию с момента создания особой экономической зоны «Липецк». Правительство в лице заместителя министра экономического развития Александра Цыбульского подвело итог десятилетки:


– Успешный липецкий опыт развития экономических зон регионального уровня необходимо повсеместно тиражировать: объем заявленных инвестиций достиг 131 миллиарда рублей, 30 миллиардов из них освоены. Из бюджетов всех уровней на создание инфраструктуры направлено около восьми миллиардов. Создано три тысячи рабочих мест, из них 250 – в этом году. При этом липецкая зона продолжает наращивать активность, темпы развития увеличиваются, поскольку у площадки сложился инвестиционно привлекательный имидж благодаря прозрачности в отношениях администрации области с инвесторами.


Но под Грязями инвесторам уже тесно. На территории ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 43 резидента из 13 стран мира. Введены в эксплуатацию и осуществляют промышленно-производственную деятельность 14 предприятий резидентов. На следующий год запланировано открытие предприятий из Германии и США, известные компании из Франции и Великобритании завершают оформление статуса резидентов…


Именно поэтому в июле нынешнего года было подписано постановление Правительства России о создании второго участка ОЭЗ «Липецк» площадью 1300 гектаров в Елецком районе. Строительство инженерных сетей и объектов инфраструктуры в Елецком районе начнется уже в 2016 году. Под вторую зону отведено 1700 га у села Новый Ольшанец. Почему именно там? Да потому что рядом проходит трасса М-4 «Дон», тут же железнодорожная станция Извалы и сам Елец с его несомненным потенциалом рабочей силы.


Планируется, что липецкая и елецкая площадки образуют единый промышленный конгломерат. При этом на предприятиях второй очереди особой экономической зоны на первых порах будет создано не менее 10 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Приоритет будет отдаваться машино- и станкостроению, робототехнике, производству медицинского и энергооборудования. Что очень важно в рамках взятого страной курса на импортозамещение.


Подводя итоги года на юбилейной пресс-конференции, Олег Королев отметил, что 2015-й стал для России вообще и для Липецкой области в частности годом-подарком. Он расшевелил страну, задействовал ее внутренние резервы. А ведь было время, когда зарубежные компании чувствовали себя хозяевами на российском рынке, мешая развиваться отечественному бизнесу. Но объявив нам санкции, иностранцы вынуждены освободить российский рынок, что создало благоприятные условия для развития отечественной промышленности и сельского хозяйства.


В ходе пресс-конференции глава региона вспомнил о том, что даже сама идея создания ОЭЗ в Липецкой области подвергалась сомнению, основанному на неудачных опытах в этом направлении в России в 90-е годы.


– Я благодарен президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, он поддержал проект и стал локомотивом развития института ОЭЗ, – сказал Олег Королев. – Спасибо и возглавлявшему в то время Мин- экономразвития Герману Оскаровичу Грефу, низкий поклон всем липчанам, стоявшим у колыбели ОЭЗ и помогавшим воплотить идеи особой экономической зоны в жизнь.


А жизнь у ОЭЗ «Липецк», рожденной по инициативе Олега Королева, судя по всему, складывается удачно. Более того, в Липецкой области успешно множатся зарекомендовавшие себя с самой положительной стороны уже региональные ОЭЗ. И туда тоже идут иностранные инвесторы. Их не смущают никакие санкции, когда речь заходит о преимуществах особых экономических зон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх