Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Семейный клуб «Библиосфера»

Кирилл Михайлов | 25.12.2015

Недавно прошел областной молодежный форум «От идей — к действиям!», на котором глава администрации области Олег Королёв вручил призерам регионального конкурса молодежных общественных проектов гранты на реализацию своих идей. Удостоилась такой чести и молодая профсоюзная активистка из Усмани, учительница начальных классов средней школы № 2  Надежда Политова. Она  получила диплом за победу в номинации «Семейные ценности». Наш корреспондент встретился с победительницей и попросил ее рассказать о своем проекте. 

Надежда Политова уже четыре года работает в школе. И вот на что обратила внимание молодая учительница: дети совсем не горят желанием взять в руки книгу. «Как же так?» — подумала Надежда и решила провести серьезные социологические исследования на предмет желания читать не только среди своих подопечных учеников, но и их родителей. С этого момента и началось зарождение проекта под названием «Семейный клуб «Библиосфера». 

— Моя программа основана на сотрудничестве семьи и школы, — рассказала  педагог. — Я стараюсь вовлечь в реализацию своего проекта как учащихся и студентов, так и взрослых. Дети ведь с кого берут пример? Правильно, с родителей. Поэтому так важно поддерживать семейные традиции чтения, вовлекать в этот процесс и младших, и старших.

Тем не менее не обошлось без трудностей. Надежда посетовала, что вначале взрослые даже не поняли, для чего это нужно. Однако, когда Политова нашла единомышленников среди родителей и они показали пример семейного чтения, за ними потянулись многие. 

— Нет непреодолимых трудностей, — улыбается Надежда. — Главное — донести до всех свои мысли, идеи и реализовать их на деле.

Теперь в ее арсенале исследования читательской активности, проведение литературных конкурсов и тематических выставок. Прошел флешмоб «Любимая книга», готовится выпуск сборника с именами новых писателей. Важно, как считает Надежда Политова, повышать роль библиотек в формировании традиций семейного чтения. Она надеется, что вскоре уже будет насчитываться более 700 участников проекта из Усманского района.

Убеждения, что можно решить все проблемы, Надежда придерживается и в своей профсоюзной деятельности. Второй год она является заместителем председателя первичной профорганизации школы и успешно вовлекает в первичку молодежь.

— Мне есть что рассказать, чем поделиться с моими сверстниками, — говорит Политова. — Благодаря профсоюзу работники сплачиваются, объединяются для решения  поставленных перед ними задач, да и отношения в коллективе становятся теплее. Мы никогда не остаемся равнодушными к трудностям людей, стараемся помочь всем. Как активисты большой заряд энергии получаем на различных профсоюзных форумах, потом это серьезно помогает в работе. И все же хочется идти не только проторенным путем, но и предлагать что-то новое. Вот тогда профсоюзная работа будет вдвойне интересна.