lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

В «Гармонии» с талантом

25.12.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Культура
Самодеятельные артисты посвятили свои выступления 70-летию Великой Победы, 110-летнему юбилею профсоюзного движения и Году литературы.
Самодеятельные артисты посвятили свои выступления 70-летию Великой Победы, 110-летнему юбилею профсоюзного движения 
и Году литературы.Фото Сергея Литаврина

Если в зрительном зале есть хоть один человек, то выступать перед ним надо так же, как для полностью заполненного партера и амфитеатра, то есть выкладываться до конца. Таково творческое кредо коллектива «Гармония», объединившего педагогов учреждений дошкольного образования Липецка. Им выпала честь открывать своей, как они назвали, «проф­союзной симфонией» гала-концерт фестиваля самодеятельного творчества трудовых коллективов, который прошел уже во второй раз. И недостатка в зрителях здесь не было.


Еще в прошлом году Федерация профсоюзов области выступила с инициативой и стала главным организатором проведения фестиваля самодеятельных талантов. Идею поддержали департамент культуры администрации  Липецка и Городской дворец культуры. Прежде чем попасть в программу гала-концерта, участникам фестиваля предстояло пройти предварительные испытания, а на финальном выступлении еще и соревноваться за право называться лучшими в своей номинации. А они были разными — вокал, хореография, художественное чтение, литературно-музыкальная композиция. И ко всему этому еще можно было претендовать и на получение главного приза фестиваля. А теперь представьте: жюри должно было оценить 180 концертных номеров! Затем отобрать лучшие для гала-концерта, а после определить еще и победителей. И если в первом фестивале участвовали исполнители только из областного центра, то на этот раз подали заявки коллективы и из районов области. 


— География участников существенно расширилась, — подтвердил заместитель председателя Федерации профсоюзов области Иван Дедяев. — Но задачей оргкомитета было создать такие условия, чтобы все желающие смогли показать свои таланты. Хочу сказать, что фестивалем очень заинтересовалась молодежь, и это не может не радовать, значит, им по душе это дело. 


Однако вернемся к гала-концерту. Еще перед его началом мне удалось пообщаться с самодеятельными артистами, чтобы выяснить, каков же их настрой перед ответственным выступлением. 


— Знаете, волнение обязано присутствовать у каждого участника, оно стимулирует исполнителя на выражение своих эмоций. А вот боязни быть не должно, это лишь помешает, — откровенничали педагоги из упомянутого уже коллектива «Гармония».


Преподаватель музыкальной школы Сергей Бородин, аккомпаниатор на гармошке, уже семь лет выступает вместе с педагогом Татьяной Болговой. На суд жюри и зрителей они представили задорные частушки. Сергей считает, что многое зависит от публики — если хорошо принимают, то и волнение сразу же исчезает.  


Вот в фойе разминаются ребята из танцевального ансамбля «Пламя» Липецкого индустриально-строительного колледжа. Они говорят, что когда выходят на сцену, все страхи остаются позади. А вот стоит за кулисами Сергей Пашаян из Дома детского творчества «Лира». В прошлом году в номинации «Сольный вокал» он занял первое место со своим авторским произведением, теперь же претендует на Гран-при и песню взял из репертуара  Муслима Магомаева «Верни мне музыку», которую, как считает, сможет спеть  с открытой душой и сердцем. 


Надо заметить, что до начала концерта на аван­сцене выступали коллективы, которые хотя и не попали в основной состав, но решением жюри получили возможность показать свое творчество, как говорится, сделать заявку на будущее. И это правильно, ведь фестиваль, по словам его организаторов, будет продолжаться. И кто знает, какой сделает следующий зигзаг удача.


Но наступает время для парада участников. Под песню «Россия, вперед!» вокальной группы студентов ЛГПУ все выходят на сцену, знаменосцы выносят флаги отраслевых профсоюзов. Председатель ФПЛО Анатолий Жидких желает всем участникам отлично выступить, отмечая, что фестиваль становится своеобразным стимулом для повышения мастерства участников, и с каждым годом здесь раскрывается все больше талантов. 


Тематика праздника была определена заранее: он посвящался 70-летию Великой Победы, 110-летнему юбилею профсоюзного движения и Году литературы. Поэтому не случайно из всех 35 концертных номеров так много было выступлений на военную тему, читались отрывки из классических литературных произведений. Самодеятельные артисты показали и несколько профсоюзных «агиток» — задорно, с юмором. Заметим, что все сценические костюмы исполнители готовят сами.


 Председателя жюри фестиваля, лидера обкома профсоюза работников культуры Клавдию Копенкину особо порадовали массовость и желание людей заниматься самодеятельным творчеством. При этом она считает, что на гала-концерте должно быть представлено не более двадцати номеров, то есть отбор надо делать строже. 


Обозначила Клавдия Петровна и несколько проблем:


— Часть коллективов запаздывает со своими заявками, хотя информация о предварительных просмотрах заранее размещается и у нас на сайте, и  в «Липецкой газете». Хочется пожелать на будущее, чтобы все самодеятельные артисты с полной ответственностью относились к предварительному конкурсу, готовились к нему так же тщательно, как и к гала-концерту.  


Остается лишь добавить, что все финалисты получили дипломы и денежные премии, а Гран-при фестиваля присуждено сотруднице филиала ПАО «МРСК Центра» Липецк­энерго Наталье Адамовой, которая проникновенно исполнила песню «Цвети, земля».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх