lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Сомнительный блеск «Красного золота»

25.12.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Экономика

Руководитель одного сибирского региона как-то похвастался тем, что за год  местные пищевики на
16 процентов увеличили выпуск сырных продуктов. Не знаю, достижение это или, может быть, поддержка тех, кто не может производить настоящие сыры,  занимаясь подделками известных брендов. 


Разумеется, речь не идёт о том, чтобы поголовно подозревать всех производителей в нарушениях технологии. Но статистика, которую приводит общество защиты прав потребителей в лице «Росконтроля», говорит о другом. Названная структура проверила уже сотни образцов различной продукции и значительное количество их внесла в «чёрный список».


Сегодня действительно очень трудно разобраться в том, сыр это или сырный продукт. Выбор, вроде, большой, но, несмотря на этикетки с разными названиями, вкус у них одинаковый, причем невкусный. Специально покупал так называемые сыры разных брендов и производителей в одном из супермаркетов. Разницы не почувствовал. Как же надо было постараться, чтобы так основательно подпортить вкус всемирно известных марок сыра, скажем «Гауда» или «Эдам»? Тем более когда знаешь их истинный вкус.  


Профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Евгений Петросян, который бывал и в Липецке, неоднократно предупреждал о вреде химических добавок в продовольствии, косметике, моющих и чистящих средствах. Он назвал четыре условия здорового образа жизни: доброкачественное питание, чистые воду и воздух, физическую активность. Мы порой по наивности считаем, что лучше покупать бутилированную воду, которая якобы должна считаться наиболее чистой и качественной. Петросян не согласен с этим, утверждая, что лучше употреблять воду из-под крана, если не знаешь, что за раствор (а чистой воды, по его мнению, не бывает) содержится в кулерах или бутылках.


«Росконтроль» подтверждает, что некоторые из марок такой продукции несут максимальную опасность для здоровья, в частности вода для детей Bebi содержала микробов в 11,6 раза больше нормы, находились в ней также аммиак и ионы аммония, её категорически нельзя давать детям. 


Не стану утомлять читателя перечислением всех продуктов и напитков, включённых в «чёрный список», приведу только те, которые были сделаны с вопиющими нарушениями и представляют для здоровья максимальную или высокую опасность или являются бессовестным обманом покупателя. 


Особенно не везёт «докторской» колбасе. В произведённой комбинатом «Останкино» обнаружена бензойная кислота. В останкинских же сосисках содержание микробов в десятки раз выше нормы, в пельменях «От Палыча» — вообще обнаружили кишечные бактерии. А в одном из видов «докторской» мяса оказалось аж… два процента. В лососёвой икре «Красное золото» микробов также в десять раз больше нормы. В твороге со звучным названием President количество плесени и дрожжевых грибков в 200(!) раз выше нормы. В произведённом в Рязанской области твороге вообще не найдено молочных жиров, которые заменены растительным маслом. Даже продукты, которые выпускаются под видом «фермерских» и с приставкой «эко», натуральными в ряде случаев не являются. 


Недаром в прошлом году завоз пальмового масла, с которым обещает беспощадно бороться министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, в Россию составил 700 тысяч тонн, превысив предыдущее «достижение» на 18 процентов. Добро бы, качественное масло, с низким перекисным числом, на что обращают особое внимание в Европе, а то ведь у нас были случаи, когда в пищевую продукцию лили «пальму», предназначенную для технических целей, по европейским стандартам такое масло даже на биотопливо не годится.


Прочитаешь всё это и невольно воскликнешь вслед за юмористом: как страшно жить! Но тут не до юмора. Особенно, когда  Международное агентство по изучению рака (МАИР) пришло к выводу, что обработанное мясо в виде колбас, сосисок, бекона и котлет обладает канцерогенным эффектом, может вызывать рак кишечника. Немецкое общество питания (DGE) после этого уже рекомендует снизить потребление мяса с 600 до 300 граммов в неделю. Нобелевский лауреат в области медицины Харальд цур Хаузен считает, что наибольший вред здоровью могут принести некоторые виды говядины, о чём надо информировать потребителей. 


Скоро в России появятся первые предприятия, которым будет присуждаться возрождаемый Знак качества. Хотелось, чтобы в числе тех, кому он будет присуждён, были и предприятия липецкой «пищёвки». Но чтобы «Росконтроль» поучаствовал в экспертизе их продукции на качество. Ещё года два назад представитель торговой сети X5  в Нижегородской области предлагал выкладывать соответствующие всем требованиям ГОСТов качественные продукты на отдельных полках. Неплохо было бы это предложение реализовать. 


Именно из-за плохого питания, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия держит печальное первенство по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Когда-то академик Александр Уголев, выдающийся физиолог, сокрушался, что даже в медицинских вузах не преподают такой важнейший для здоровья человека предмет, как диетологию. Кормление бройлерных цыплят, свиней и прочей живности  сбалансировано по всем питательным веществам, микро- и макроэлементам, витаминам, а вот о безопасном питании людей  разве только врач Малышева с коллегами расскажут  по Первому каналу. Да лечащий врач выдаст памятку о диете, когда человек уже давно болеет. 


Надо бы заботиться о нём гораздо раньше...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх