lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Зритель на бис не скупится

25.12.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Вот он, славный корабль под названием театр, не боящийся никаких штормов

До шести утра на сцене монтировали дорогостоящее световое оборудование. Такой подарок городская администрация сделала к 15-летию Липецкого драматического театра. Артистам и сотрудникам по случаю юбилея вручили почетные грамоты от руководства региона и города.


А заслуженный артист РФ, первый заместитель начальника областного управления культуры Владимир Кравченко от своего ведомства передал театру сертификат на пятьдесят тысяч рублей. 


Поздравляя коллег с праздником, Владимир Александрович, не один год проработавший здесь и актером, и директором, обратился к истории театра, который появился в декабре 2000-го года благодаря поддержке депутатов горсовета. Увлеченные идеей музыкально-драматического театра, режиссер Яков Лившиц с группой единомышленников первый спектакль «Ханума» репетировали в условиях ремонта в ДК «Сокол». Чтобы  состоялась его премьера, немало потрудилась руководитель музыкальной части Лилия Мартынова, терпеливо и упорно занимавшаяся вокалом с драматическими актерами. Во многом благодаря ей традиция ставить музыкальные спектакли жива в театре и поныне.


За полтора десятка лет уже выпущено более шестидесяти спектаклей. Где же хранятся костюмы к ним и декорации? Это вопрос на засыпку и для художественного руководителя Геннадия Балабаева, и для нынешнего директора Галины Кулешовой, потому что, как и пятнадцать лет назад, театр не имеет ни пошивочного цеха, ни своих помещений.  


— Нам не только негде хранить декорации, но и практически негде репетировать, — посетовала  Галина Ивановна в разговоре накануне праздника. — Спектакли идут трижды в неделю, потому что мы делим сцену с ДК. На сегодняшний день это самая острая проблема.


Сразу несколько цехов, а также очень скромные гримерки актеров находятся за кулисами, куда зрителей приглашать не принято. 


— К юбилею я подарила театру колонки, стойки, усилитель, маленькие микрофоны с базой, которые когда-то использовались в кафе «Театральное». Но даже эту аппаратуру мы вынуждены забирать с собой после репетиций и спектаклей, потому что ее попросту негде хранить, — рассказала народная артистка РФ, первый директор театра Валентина Бражник. — Эта проблема, возникшая пятнадцать лет назад, не решена до сих пор, что несправедливо по отношению к театру, большинство спектаклей которого идут при аншлаге. 


—  Наш театр развивается все пятнадцать лет, — продолжил разговор народный артист РФ Виталий Пономарев. — Сейчас в труппу пришло молодое поколение артистов, которые работают с большим воодушевлением. У театра хорошие перспективы. Здание — единственное, чего у нас нет, хотя обещаний от городских властей по этому поводу мы слышали и слышим много.


В каких бы условиях ни работали артисты, зрители ни о чем не должны догадываться. В назначенный час они ждут своих кумиров, кажущихся небожителями в свете рампы, а те дарят им свой талант. 


Так было и в юбилейный вечер.


Чтобы высказать слова благодарности в адрес создателей театра и его нынешних сотрудников, на сцену один за другим выходили высокие гости, и каждый  высказывал сожаление по поводу того, что до сих пор труппа, которую так любит липецкий зритель, не имеет своего помещения. Они как будто догадывались, что подготовка феерического шоу к юбилею шла параллельно с репетициями двух новогодних спектаклей для детей в условиях нехватки площадок для работы. И все состоялось на высоком уровне, несмотря на трудности. И это лишний раз подтверждает профессионализм творческого коллектива. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх