Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Подарки «Голубого огонька»

Лариса Зелинская, ИА «Столица», специально для «Липецкой газеты» | 24.12.2015

На «Мосфильме» телеканал «Россия» (ВГТРК) вот уже больше месяца снимает свои главные новогодние передачи — «Парад звезд» и «Голубой огонек». Поэтому сейчас тут самая горячая пора. Недаром во дворе — ни льдинки, ни снежинки. А вот в павильоне №1, где идут съемки, — настоящая русская зима. Возле большой сцены, украшенной современными декорациями, которые сияют, сверкают и переливаются всеми цветами радуги, расположилось с полсотни уютных столиков, накрытых белыми скатертями. За ними — нарядные гости с бокалами шампанского в одной руке и бенгальскими огнями — в другой. А вокруг — елки, целый лес заснеженных наряженных елок! И хочешь не хочешь, а уже через несколько минут ты погружаешься в атмосферу доброй сказки, волшебства и чего-то совсем невероятного, что вот-вот произойдет. И оно происходит!

Пудра для Дениса Майданова

Перед зрителями, которые дружно чокаются бокалами с шампанским, но пьют очень сдержанно, выступает любимец публики Денис Майданов. Снимают несколько дублей, чтобы потом при монтаже выбрать лучшие ракурсы. Как только режиссер останавливает камеру, на сцену спешат гримеры — припудрить артисту лицо и… голову. Дело в том, что при жарком свете ламп профессиональный грим, который на телесъемках необходим даже мужчинам, начинает «плавиться» и давать ненужный блеск. А так как у Дениса выбрита голова, припудривать приходится его «целиком». Он терпеливо выдерживает процедуру. И как только режиссер дает команду «мотор!» — тут же включается в процесс. Улыбка Майданова и его бархатный тембр пьянят зрителя, среди которых большинство — девушки и женщины. И им уже не важно, что вместо шампанского в бокалах лимонад. Глаза их блестят, как елочные игрушки. Разве это не чудо — встретить Новый год за две недели до его начала в компании любимых артистов, которых в обычной жизни только по телевизору и увидишь!

Пока идет запись номера с Майдановым, в «заснеженном лесу» скучает… Лолита! Она ждет выхода на сцену, чтобы спеть дуэтом с Денисом его песню «На территории сердца».

На Лолите — черное вечернее платье и... пляжные тапочки. Туфли на шпильке ждут своего часа, их артистка наденет уже на сцене. Пользуясь случаем, задаем ей вопрос:

— Лола, расскажите о вашем идеальном новогоднем вечере. Как бы вы хотели его провести?

— Хочу, чтобы за один вечер было десять корпоративов за большие деньги! — с невероятно серьезным лицом говорит Лолита.

— А может, лучше один, но за очень большие деньги? — шутим мы.

— Нет. Десять за очень большие деньги! — смеется артистка — и спешит на сцену к Майданову под аплодисменты зрителей с лимонадом.

Детский сад Киркорова

Во время 15-минутных перерывов зрители успевают проветриться в просторном коридоре павильона, а технические работники — «в темпе вальса» собрать в мешок раскрученные спирали серпантина, наполнить бокалы лимонадом и поправить блюда с искусственными фруктами на столе. Пластмассовые апельсины, виноград, клубника и даже хурма выглядят «как живые». Оказалось, что на бутафорию перешли из-за того, что свежие стали стоить гораздо дороже искусственных.

После перерыва зрители организованно усаживаются на свои места. И лишь один столик остается свободным. Оказалось, что он предназначен для большой, дружной и уже «спетой» компании — Филиппа Киркорова, Ани Лорак и группы «Домисолька». У них совместный номер — песня на мелодию известной композиции «Пять минут» из кинофильма Карнавальная ночь». Начинается она со слов Филиппа Киркорова — отца двух малышей, сына и дочери: «Как отец вам я скажу и как звезда: в жизни, дети, не пробьешься без труда!..»

Пока шла техническая подготовка к съемкам, юные коллеги из «Домисольки» атаковали артиста:

— А сколько вам лет?

— А сколько дадите? — с кокетливой улыбкой спросил Филипп.

— Тридцать восемь! Двадцать семь! Тридцать пять! — выкрикивали ангелочки в белых платьицах и костюмах. Филипп довольно улыбался.

— Пятьдесят! — сказал серьезный мальчик.

Король эстрады нахмурил брови:

— С чего ты взял? Я выгляжу на пятьдесят?

— Нет, но мама так говорит! — засмущался ребенок.

— А может, вам восемнадцать? — приободрила Филиппа девочка.

— Да, мне всегда будет восемнадцать! — обрадовался Филипп. — А может быть, я вообще не родился?! Я — добрый волшебник, у меня вообще нет возраста!

— Тишина! Начинаем работать: музыка, камера, снег! — дает команду режиссер проекта Сергей Широков.

Мужчина сурового вида с коробкой в руках встает на стул, и как только включается камера, начинает щедро рассыпать «снег» — мелкие клочки белоснежной бумаги. Рядом — еще одна коробка. На сегодня «легкая метелица» в кадре обеспечена. А впереди — съемка дуэта Филиппа Киркорова и Любови Успенской, съемки номера Наташи Королевой.

Настоящий волшебник

Настоящий добрый волшебник на площадке — это режиссер Сергей Широков. Он снимает сразу два новогодних проекта для телеканала «Россия» (ВГТРК) — «Голубой огонек» и «Парад звезд». Он — дирижер всего этого огромного «оркестра», включая и настоящий оркестр, который работает на площадке. Как только у Сергея выдалась свободная минута, мы задали ему несколько вопросов.

— Сергей, какой это для вас «Голубой огонек» по счету?

— Четырнадцатый.

— Следующий год, выходит, юбилейный?

— Ну, да! Напьемся хоть раз в жизни! (смеется)

— Чем современные новогодние передачи отличаются от шоу прежних лет?

— Появляются новые телевизионные технологии, новые форматы. И мы стараемся им соответствовать. Они, с одной стороны, упрощают нам жизнь, а с другой — так усложняют, что порой снимаем сутками.

— Что еще изменилось за эти четырнадцать лет вашей работы на новогодних проектах?

— Декорации. Раньше тут все было из картона и дерева. И раньше был киносвет, а сейчас — телевизионный. Теперь у нас — другие экраны, другие камеры. Поэтому раньше мы имели мутновато-зеленоватую «картинку», а сейчас «картинка» практически реальная.

— Когда для вас начинается Новый год?

— В конце октября — когда мы все вместе начинаем разрабатывать новогоднюю программу для «Голубого огонька» и «Парада звезд». Наша команда делает шесть часов новогоднего эфира, который начинается с десяти вечера, а заканчивая в 4 утра. И вот этими шестью часами мы озабочены уже с осени.

— Расскажите про сюрпризы новогоднего телевечера этого года.

— Нам снимать еще несколько дней, поэтому мы еще не все фишки придумали и использовали. Первый номер «огонька» будет очень эффектным. Четверо самых медийных лиц будут вместе петь. Кто это — пока не скажу. Но это будет очень яркий номер, поверьте! В этом году у нас в программе будет символ 2016 года — живая обезьяна! Такой капризной актрисы я давно не видел! (смеется) Но она очень талантливая — покорила нас всех.

фото Вадима Тараканова и пресс-службы телеканала «россия» (ВГТРК)

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных