lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Обезьяне — банан

24.12.2015 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество

Новый год — это не только веселый праздник, но и повод для застолья. Хочется, как всегда, удивить своих близких, порадовать их кулинарными изысками, а заодно и угодить хозяйке года — Красной Огненной Обезьяне. Так что же придется по вкусу заморской гостье?


Обезьяны — большие лакомки, поэтому на столе и в праздничную ночь, и в течение всего года должны присутствовать сладости. А мы подготовили для вас рецепт «Творожного торта с бананами», который прост в приготовлении, поскольку не требует выпечки. Его нижний корж сделан из печенья, а два верхних — нежное желе.


Ингредиенты: 300 г печенья, 100 г шоколада, 100-150 г сливочного масла, 600 г творога, 400 мл сметаны, 1,5 стакана сахара, 100 мл воды, 4-5 бананов, 20 г желатина.


Печенье раскрошить в мелкую крошку. Шоколад охладить и натереть на терке. Смешать печенье и шоколад. Масло растопить и влить в смесь печенья и шоколада. Тщательно вымесить получившееся тесто. Половину теста или чуть больше выложить на дно разъемной формы. Поставить в холодильник. Остальную массу положить в холодильник. Желатин замочить в теплой воде согласно инструкции. Затем поставить емкость с желатином в миску с горячей водой — так он полностью растворится. Сметану смешать с сахаром. Творог измельчить блендером до однородной массы. Добавить сметану и желатин, продолжать взбивать блендером еще 5 минут. Очистить три банана. На охлажденный корж налить тонкий слой желе. Выложить бананы. Охлажденную массу порезать или покрошить на кусочки и заполнить ими свободное пространство. Залить оставшимся сметанным желе. Поставить в холодильник на 4-5 часов. Украсить торт. Для этого очистить еще 1-2 банана и тоненько их нарезать. Выложить из ломтиков банана узор. Развести прозрачное желе для торта, как указано на упаковке. Залить этим желе подготовленные бананы. Поставить в холодильник на 1 час. Вынуть торт из разъемной формы и подавать.


Побольше зелени


А какая обезьяна откажется от бананов, мандаринов и прочих экзотических плодов? Поэтому для праздничного угощения сделайте из них в качестве закуски легкие канапе на шпажках: выбор тропических вкуснятин — на ваше усмотрение! В качестве угощения 31 декабря вполне можно подать закуску «Клубничка». С виду — ягоды, а на самом деле — привычное и традиционное новогоднее блюдо — сельдь под шубой. Вкусно и оригинально.


Ингредиенты: 3-4 средних картофелины, 0,5 кг филе малосольной сельди, 1 шт. репчатого лука, 0,5 ч. л. кунжутных семян, 150 мл свекольного сока, зелень петрушки — по вкусу.


Картофель отварить «в мундире» и, когда остынет, очистить и натереть на мелкой терке. Филе сельди и лук мелко нарезать. Из картофеля на ладони сделать небольшую лепешку. Выложить на нее немного селедки с луком и залепить. Придать форму клубники. Пропитать «клубнику» свекольным соком и выложить на блюдо. Украсить закуску кунжутными семенами и зеленью петрушки.


Оригинально, если на столе в новогоднюю ночь будет присутствовать символ «виновника торжества», например, салат «Обезьянка». Его оформление в первую очередь оценят дети.


Ингредиенты: 2 шт. куриного филе , 3 яйца, 150 г твердого сыра, 1 красная луковица, 2 яблока, майонез, соль и черный молотый перец — по вкусу, грецкие орехи и маслины — для украшения.


Лук, куриное филе и яйца мелко нарезать. Яблоко и сыр натереть на крупной терке. Добавить майонез, соль, перец, по вкусу. Перемешать. Выложить салат на блюдо, формируя ложкой голову обезьяны. Измельчить орехи. Натереть 50 г сыра на мелкой терке. Украсить салат. Охладить и подавать на стол.


Чтобы обитательница вечнозеленых тропиков чувствовала себя как дома, на праздничном столе должно быть побольше зелени. Да и в течение всего года не стоит забывать о том, что это источник витаминов.


Огненные блюда


Поскольку нам все же трудно обойтись без мяса, в новогоднюю ночь стоит отдать предпочтение блюдам, приготовленным на огне или в духовом шкафу. Однако помните: они должны быть не слишком жирными и тяжелыми. Мастера-кулинары ресторана «Петергоф» поделились такими рецептами:


Свинина «Костровок»


Ингредиенты: 0,5 кг свиной шеи, 30 г зерен горчицы, 50 г бальзамического соуса, соль, перец — по вкусу. Для гарнира: 0,5 кг картофеля, перец паприка, соль по вкусу. Для соуса: 2 средних луковицы, 300 г свежих шампиньонов, 200 г сливок 33% , соль, перец — по вкусу.


Мясо отбить, посолить, поперчить, замариновать в бальзамическом соусе с добавлением горчичных зерен на 15-20 минут. Затем обжарить с двух сторон до полной готовности. Картофель нарезать дольками, посолить, добавить паприку и выдавленный чеснок. Все перемешать и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов 25 минут до образования золотистого цвета.


Соус: лук и грибы обжарить. Посолить, поперчить, добавить сливки, довести до загустения на медленном огне 5-7 минут.


Если же хочется приготовить что-то необычное, свой выбор можно остановить на салате «Морской бриз».


Ингредиенты: 300 г кальмаров, 2 свежих огурца, болгарский перец, 3 вареных яйца,


3 перепелиных яйца, 50 г пармезана, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л красной икры, майонез.


Очищенные тушки кальмара положить в кипящую соленую воду и отварить в течение 3 -5 минут. Перец, огурцы и кальмары порезать соломкой, яйцо потереть на терке. Заправить майонезом с чесноком, добавить соль и перец по вкусу. Для украшения посыпать сверху тертым пармезаном. Икру выложить на разрезанные пополам перепелиные яйца и выложить их рядом с салатом.


* * *


А вот какое блюдо советует приготовить шеф-повар кафе «Пикник» г. Грязи Наталья Лунева:


Мясо «Версаль»


Ингредиенты: 500 г свиной вырезки, 1 баклажан, 1 болгарский перец, соль, перец по вкусу.


Вырезку отбить, овощи обжарить до полуготовности, выложить на мясо, закрутить в рулет. Положить на пленку, зафиксировать с двух сторон и положить в кипящую воду. Варить 10 минут. Затем рулет освободить от пленки, сделать по центру диагональный надрез и выставить на тарелку. Полить соусом, украсить зеленью.


Соус: смешать в произвольных пропорциях сок лимона, оливковое масло, черный молотый перец, горчицу и соевый соус.


И еще. Не стоит забывать об игривом характере обезьяны: это животное любит приключения, авантюры, неожиданные сюрпризы, а вот скуку и монотонность на дух не переносит. Поэтому в праздничную ночь и в течение года хорошо все делать сбалансированно — как кушать, так и побольше двигаться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх