lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Осторожно, праздник!

24.12.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Новогодние каникулы длятся десять дней, а то и дольше. Чтобы январские праздники принесли не разочарования, а позитив и новые силы, необходимо знать о возможных опасностях и следовать несложным рекомендациям.

Главный совет — это не отмечать Новый год как в последний раз, — говорит главный внештатный специалист управления здравоохранения Липецкой области по общеврачебной практике Наталия Демакова.



— Конечно же, многие склонны расслабляться во время праздников. И все-таки важно знать меру. Постарайтесь сократить количество алкоголя, выпитого за столом. Алкоголь ослабляет ваши способности к самоконтролю. Вслед за опьянением быстро наступает переедание.


Кроме этого, есть продукты, которые при определенных заболеваниях противопоказаны. В праздники сильно возрастает потребление соли и жиров. Например, для людей с сердечной недостаточностью увеличение потребления соли может спровоцировать сердечный приступ.


В списке наиболее калорийных блюд лидируют, пожалуй, тарталетки из жирного теста и жирной начинки (из взбитых сливок, сыра, печени трески). Они такие маленькие и вкусные, что легко и быстро поедаются, нанося удар по печени и желчному пузырю.


Совет: замените тарталетки на канапе из любого хлеба.


Салаты с майонезом портятся довольно быстро, особенно если находятся на праздничном столе в течение длительного времени. Если салат «провел» на столе больше шести часов, употреб­лять его в пищу не стоит. Особо опасно сочетание маринованных огурцов с майонезом. Даже салат, вполне пригодный к употреблению, содержащий маринованный огурец, картофель, майонез, способен вызвать дискомфорт при гастрите или язве. Так что хорошенько подумайте, стоит ли налегать на всеми любимый «оливье». Особенно вредны колбасы копченые. Менее жирные и калорийные — карбонат и ветчина из мяса птицы.


Совет: вместо колбасы поставьте на стол кальмары или отварной язык.


Запеченный гусь, утка или свинина нередко являются гордостью праздничного стола. Однако жареное и жирное мясо служит тяжелым грузом для печени, желчного пузыря и желудка.


Совет: выбирайте нежирное мясо или замените его на индейку, телятину и запеките их с овощами.


Обязательный атрибут новогоднего стола — мандарины. Но при гастрите, холецистите, энтерите, язве, колите, остром нефрите, гепатите следует отказаться от употребления этих фруктов. Они раздражают почки, слизистую оболочку кишечника и желудка. Спиртное убивает не только бактерии, но и микрофлору кишечника, что приводит к несварениям и метеоризму. Поэтому алкоголем злоупотреблять не стоит.


Если все-таки в новогоднюю ночь не получилось удержаться от соблазнительных вкусностей, то уж утром-то не старайтесь доесть все, что осталось от праздничного застолья. Вместо этого лучше выпить нежирного бульона, съесть кисломолочные продукты, приготовленные на пару или отваренные овощи. При этом нужно выбирать несладкие и обезжиренные продукты. Пользу принесет также отвар из мяты, календулы или ромашки.

Правила для застолья


1. Голодным садиться за праздничный стол нельзя. В течение дня устраивайте небольшие перекусы продуктами, богатыми протеинами: сырами, куриным мясом, орешками. Хороши также овощи, фрукты, свежевыжатый сок, йогурт, кефир, творог.


2. Вздремнуть необходимо обязательно. Если не получается поспать, то поможет взбодриться контрастный душ.


3. Шампанское не признает конкурентов, смешивать его с другими алкогольными напитками не стоит. Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим гипертонией, астмой, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, беременным женщинам, кормящим мамам желательно воздержаться от употребления алкогольных напитков.


4. Во время застолья пейте больше воды. Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов. Вода должна быть не газированной.


5. Окажите помощь пищеварению. На праздничном столе должны присутствовать продукты, улучшающие пищеварение: кислые морсы и фрукты, компоты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.


6. Исключаем сладкие фрукты. Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создают среду, благоприятную для брожения. Результат — вздутие живота, отрыжка, газы.


7. Не переедаем. Умеренность в еде еще никому не испортила праздник и настроение.

Другие риски


Новогодний праздник и следующие за ним каникулы нередко несут риск для нашего здоровья. Самыми распространенными травмами в эти дни бывают ожоги от фейерверков, петард, ракет. Также случаются отравления, обморожения, повреждения глаз от пробок шампанского, приступы астматического удушья, которое вызывают ароматизированные свечи, алкоголь, синтетические елки и аллергии.


Очень обидно простудиться в предновогодние дни, в Новый год или в длинные новогодние праздники. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно использовать два простых профилактических средства: оксолиновую мазь и интерферон — «защитники» слизистой носа, которая является входными воротами для инфекции. Оксолиновая мазь помогает бороться с патогенами при их попадании на слизистую. А интерфероны усиливают иммунную защиту, активность работы лимфоцитов, которые убивают микробов. Выходя из дома, особенно в предпраздничные и праздничные дни, когда везде скопление народа, смажьте обе ноздри оксолиновой мазью либо закапайте интерферон. Когда вы находитесь в людных местах, дышите носом, а не ртом. Это тоже принципиальная позиция для снижения вероятности заражения вирусами. И обязательно мойте руки как можно чаще. Если же у вас начался насморк, используйте только одноразовые платки.


В преддверии праздника проверьте вашу аптечку. В ней обязательно должны быть ферментные препараты, которые помогут пищеварению, противорвотные, противодиарейные препараты, от изжоги, от обезвоживания при рвоте и диарее, адсорбенты, всасывающие токсины при отравлении. На случай травм и ожогов — резиновый жгут, йод, зеленка, перекись водорода, пластырь, бинт, вата, противоожоговые средства.


Хотя будет куда лучше, если все эти лекарства не пригодятся и праздник, а вместе с ним и год запомнятся совсем другими событиями и впечатлениями.


P.S. Самое важное правило — будьте активными. Каждый день, и не только в течение новогодних каникул, занимайтесь спортом, гуляйте, играйте на воздухе с детьми и друзьями. Позвольте себе отдохнуть и порадоваться жизни от всей души! Уделите внимание любимому делу, на которое не было времени в трудном рабочем году. Наконец, помните, что надо хорошенько выспаться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх