lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

«Семья» работает в Никольском

24.12.2015 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Сельское хозяйство
Фото Сергея Литаврина, Павла Острякова
Фото Сергея Литаврина, Павла Острякова

В этом на 100 процентов уверена Наталья Плотникова из села Никольское Усманского района, председатель снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива с полным названием ССП СПК «Семья». Потому что только огромного огорода и 30 гектаров арендованной земли дружной команде Плотниковых маловато. И сейчас вместе с главой сельского поселения Никольский сельсовет Валентиной Васильевой они ищут участок для выращивания зерновых.


Сомнений в том, что арендованную землю вспашут, засеют и урожай вовремя уберут, — нет. Плотниковы в самое тяжелое экономическое время 1990-х доказали, что сытыми, обутыми и с рублем в кармане можно быть имея большой огород и подсобное хозяйство. «Надо только пораньше вставать, с солнцем, и браться за дела. Не жаловаться, что тяжело, улыбаться, шутить, верить. Есть натуральную пищу — сало, яйца, мясо — непременно. Но когда аппетит нагуляешь. И, конечно, пить чистую воду и парное молоко. Овощи и фрукты свои, местные, — убежденно говорила Наталья. — К заморским надо веками привыкать. Наши деды, прадеды не из Испании или Бразилии родом. Хотя я не против бананов, апельсинов, мандаринов. Но морковка, горох, яблоки, клубника, земляника, смородина, малина, груши, свекла, репа, редиска, зеленый лучок и укропчик, на своей земле выращенные и без обработки на длительное хранение, полезны для организма в сотни раз».


Мы решили не прерывать Наталью, здоровому румянцу на лице которой позавидовали бы опытные визажисты. Она даже потерла щеки руками. Заробела, застеснялась перед фотокамерой. А потом махнула рукой и озорно засмеялась: «Фотографируйте так, в парикмахерскую к Новому году схожу».


Дел у председателя кооператива «Семья» столько, что их описание может сильно озадачить человека, имеющего лишь участок в 4-5 соток.


В этом году они посадили и вырастили 30 соток лука, три сотки морковки, чуть больше свеклы. Картошка, капуста, зерновые имели уже другие измерения — гектары. Все надо было вовремя посадить, прополоть, протяпать, перепахать, убрать, реализовать. Кроме сына, мужа, дочери и ее супруга почти наравне со взрослыми трудились и внучки. Если кто-то скажет, что занудили ребятишек, детства они не видят, то Наталья, ее муж Анатолий, односельчане скажут вам иное. Все у них есть. Время поиграть, покупаться, покататься на велосипеде, почитать. Хорошая одежда — само собой. И теплый добрый дом, где хватает места всем и часто пахнет пирожками и блинчиками, ароматной лапшой из своей курицы…


Чуть отдохнут младшие, и снова за дела: цыплят, гусят, поросят кормить. А уж когда в благодарность за свежую траву теленок лизнет по щеке, голове, радости нет предела. Улыбаются Плотниковы-старшие — смена растет, да еще какая дотошная. Спрашивают бабушку о том, когда свой магазин откроется (по продаже сельхозпродукции). Скоро. Причем на территории села Никольское. Когда выставят на фундаменте теплицу на солнечных батареях?


Об этом биовегетарии, который работает круглый год, где одновременно можно выращивать помидоры, перцы, клубнику, огурцы, картофель и другие овощи, Наталья Ивановна мечтала давно. Теплица многоярусная. Три урожая экологически чистой продукции в год дает. Фирма, в которую Плотниковы внесли первый взнос, далее станет забирать шестьдесят процентов выращенной продукции в год в счет долга. С места. В упаковке (все автоматизировано). Десять процентов от суммы стоимости биовегетария обеспечат покрытие хозяйственных нужд, а тридцать станут прибылью кооператива «Семья». Таковы условия договора. Окупиться теплица стоимостью в два миллиона рублей должна за два-три года.


— Значит, уменьшите поголовье свиней?


— Да разве можно! — удивленно воскликнула Наталья. — Овцы, поросята на доращивание, телята, гуси, куры, утки — все будет. Дальних родственников, односельчан привлекаем в кооператив. Они смогут выращивать животных на своем дворе. Мы же обеспечим кормами, причем без каких-либо добавок. В своем магазине будем продавать только экологически чистую продукцию. Наша главная цель — здоровье нации. Для этого стараемся стремительнее развиваться. Ну давно, извините, пора плюнуть на эти экономические санкции для России. Мы сами с усами. Крестьянской смекалки, закалки нам не занимать. И знаний — тоже.


Коли хоть доля сомнения была бы в этом у главы администрации района Владимира Мазо, не предложил бы он в свое время Наталье Ивановне открыть свой кооператив. Поддерживали «Семью» на уровне сельской и областной администраций, в управлении сельского хозяйства.


— Теперь надеюсь грант выиграть, — рассказывала Наталья Плотникова. — На развитие. Необходима техника. Нужно строить комплекс для содержания бычков, овец. Собираемся увеличить их число. Потребуется и своя мельница для переработки зерна. Есть большое желание открыть цех для обработки шкур и шерсти. А за этим возможно и новое производство освоить. Нельзя маленьким, взрослым людям носить одежду, обувь из синтетики, укрываться недышащими одеялами. Если будет подобное продолжаться, то развитие аптекарской сети русский народ не спасет.


— Мы должны быть сильными и жить долго, понимаете?! — спрашивала и утверждала Наталья Ивановна.


Единомышленники этой русской женщины — вся ее «Семья», односельчане, глава сельской администрации Валентина Васильева, глава районной администрации Владимир Мазо, глава администрации области Олег Королёв и многие жители региона.


— Кланяюсь в пояс им за поддержку, понимание, огромное доверие. Другим людям говорю: не падайте духом, трудитесь, будьте добрее и честнее. И никто и никогда не поставит Россию на колени! — Валентина Ивановна говорила так, словно перед ней была огромная аудитория.


Щеки ее снова горели румянцем, глаза светились.


ССП СПК «Семья».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх