Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Время, вперед!

24.12.2015

Уходящий год вышел на финишную прямую. Оглядываясь назад, можно сделать один очень важный вывод: мы прожили его не зря. Регион продолжал развиваться. Это было время дальнейшего движения вперед. Потому и год получился необычайно богатым на события. Их было даже очень много. «Липецкая газета» попыталась выделить самое главное. Итак, семь событий 2015 года по версии наших читателей.

За здоровый образ жизни

В начале февраля состоялось заседание администрации Липецкой области, посвященное качеству жизни и состоянию здоровья населения. Высказанные на нем предложения стали программными для работы областных, муниципальных властей на ближайшие годы. «Ни теоретическими рассуждениями, ни кампанейскими методами задачу улучшения человеческого здоровья и качества жизни не решить, — отметил глава региона Олег Королёв. — Нужен рывок всего общества, мобилизация всех его сил на преодоление демографического падения и деградации населения». На адмсовете было принято несколько предложений, некоторые из которых уже воплощены. Так, был создан областной Координационный совет (региональный штаб) по повышению качества жизни населения, формированию и пропаганде здорового образа жизни у граждан. В течение года прошли областные декада и фестиваль ГТО среди команд муниципальных районов, фестиваль «ГТО – возрождение традиций». Открывались новые спортивные сооружения: ледовый дворец в Задонске, физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Преображеновка Добровского района, мини-футбольное поле в Грязях, футбольное в Хлевенском районе и т.д.

Добровольная отставка

Под конец года глава Липецка Михаил Гулевский досрочно сложил полномочия. Решение о добровольной отставке стало неожиданностью для горожан, у которых, кстати, теплых слов в адрес уже бывшего градоначальника нашлось гораздо больше, чем критических. Не зря абсолютно все СМИ назвали Гулевского «народным мэром». Он запомнился липчанам своей открытостью, энергичностью, непосредственностью в общении с любым человеком. Возглавив исполнительную власть Липецка в октябре 2002 года, Михаил Владимирович многое сделал для города. Опыт Липецка не раз признавался лучшим не только в благоустройстве, но и в комплексной застройке жилых микрорайонов, в организации работы общественного транспорта, в становлении и развитии системы территориального общественного самоуправления. Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт дворовых территорий, реконструкция улиц, строительство школ, детских садов, магистралей – это далеко не полный список тех дел, с которыми Михаил Гулевский войдет в историю областного центра.

Донская легенда

В Год литературы и 110-летия со дня рождения Михаила Шолохова на сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого состоялась мировая премьера вокально-хореографического спектакля «Донская легенда» государственного театра танца «Казаки России». Автором идеи стал художественный руководитель «Казаков России» народный артист России Леонид Милованов, режиссером постановки — Георгий Ковтун, заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Татарстан. Воплотился их замысел благодаря гранту Министерства культуры России в пять миллионов рублей. За два с половиной часа, которые идет спектакль, его создатели смогли ярко, эмоционально и глубоко передать основные идеи и события четырехтомного романа Шолохова «Тихий Дон». Всего в «Донской легенде» заняты шестьдесят артистов «Казаков России», которые выступают не только как танцоры или вокалисты, но и как драматические актеры. Гедеминас Таранда, заслуженный деятель искусств России, руководитель «Имперского русского балета», побывавший на предпремьерном показе спектакля, назвал эту работу «Казаков России» новой ступенью в развитии вообще всех государственных народных коллективов.

Памятник Победы

В мае, накануне семидесятой годовщины Победы советского народа в Великой Оте­чественной войне, в Липецке был торжественно открыт памятник Победы. Он появился на одноименной площади областного центра благодаря общественной инициативе и деятельной работе ветерана Петра Ивановича Кащенко. В начале двухтысячных он создал фонд «Памятник Победы» по сбору средств на монумент. Всенародно было собрано почти три миллиона рублей. 38-метровая композиция представляет собой бело-золотую стелу, увенчанную звездой ордена Победы и опоясанную внизу лавровым венком. К стеле ведут четыре ступени разного цвета, символизирующие годы войны. На открытие памятника собралось несколько тысяч человек.

Визит вице-премьера

В августе в нашей области с однодневным рабочим визитом побывала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Она приняла участие в областной педагогической конференции «Ребенок в объективе будущего», осмотрела комплекс областных больниц в 19-м микрорайоне, на базе которого в перспективе планируется создать медицинский кластер, посетила детский сад в микрорайоне «Университетский». Также вице-премьер познакомилась с опытом работы металлургического образовательного кластера, побеседовав с сотрудниками Липецкого государственного технического университета и со студентами, проходящими практику на Новолипецком металлургическом комбинате. Завершился визит вице-премьера посещением ОЭЗ «Липецк», где прошло совещание по вопросам социально-экономического развития региона. «То, что довелось увидеть сегодня в Липецке, меня поразило, — эмоционально обобщила свои впечатления Ольга Голодец. — Удивительно благоустроенный регион. Везде чувствуется желание развиваться, и, главное, виден результат развития».

Рост кооперации

В мае межрегиональная конференция «Сельскохозяйственная кооперация, местное самоуправление и устойчивое развитие сельских территорий» собрала в Липецке более 250 участников из 27 регионов России. Открывая совещание, директор департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Торопов отметил, что место проведения конференции выбрано неслучайно, и поблагодарил главу региона Олега Королёва за активную работу области в сфере развития кооперации. Всего в Липецкой области действуют более 600 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По их количеству регион лидирует в ЦФО и занимает второе место в России. За последние два года в кооперативное движение вовлечено более 12 тысяч малых форм хозяйствования (сейчас их 16,6 тысячи), доля работающих кооперативов возросла с 52 процентов до 80. Движению вперед в данной сфере способствуют Центр развития кооперативов и Фонд развития кооперативов, а также сформированная в области трехуровневая система управления кооперативами «область—район—поселение». В регионе реализуется единственная в России государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности». А в начале ноября стартовал проект по развитию молодежной кооперации.

Кардиомаршрут

Масштабным профилактическим проектом «От сердца к сердцу» отметили медицинские учреждения области 2015 год, объявленный Президентом России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проект — это множество мероприятий, направленных на выявление факторов риска заболеваний сердца и сосудов, а также пропаганду здорового образа жизни среди жителей Липецкой области: «Дни здоровья» и «Дни здорового сердца» в поликлиниках, «Школы здоровья на рабочем месте» в трудовых и учебных коллективах, «Кардиодесанты» и мастер-классы по обучению измерению артериального давления в торговых центрах Липецка. Особое место среди них занимает «Кардиомаршрут» — выездные акции, прошедшие в девяти районах области. Благодаря им местные жители могли пройти необходимое обследование, получить консультации медиков из ведущих лечебных учреждений Липецка. Всего за время следования «Кардиомаршрута» по Липецкой области с 7 апреля по 3 сентября его участниками стали почти 4000 человек. В мероприятии были задействованы специалисты 17 учреждений здравоохранения региона. В следующем году профилактическая акция продолжится.


В списке заметных событий-2015 также:

  • Международный рейс из Липецкого аэропорта в Милан.
  • 60-летний юбилей исторического факультета ЛГПУ.
  • Началось строительство второй очереди областного перинатального центра.
  • Два грандиозных салюта в День города Липецка.
  • Липецк посетил известный российский писатель Захар Прилепин.
  • Выборы в горсовет областного центра.
  • Прошел антинаркотический форум «Липецкая область – здоровый регион».
  • Сразу семь школ региона вошли в топ-500 России.
  • В селе Преображеновка открылся физкультурно-спортивный комплекс.
  • В Данкове стали выпускать сыр по французской технологии.
  • В Липецке выбрали лучшего дворника.
  • Аграрии региона собрали рекордный урожай сахарной свеклы – 4 миллиона 150 тысяч тонн
  • Полувековой юбилей отметил клуб «Неунываки».
  • Июньский ливень в Липецке.
  • Открытие ледового дворца в Задонске.
  • 25 июня вышел 25-тысячный номер «Липецкой газеты». Коллектив редакции поздравил глава региона Олег Королёв.

Фото Николая Черкасова, Анатолия Евстропова и Сергея Литаврина

В начале февраля состоялось заседание администрации Липецкой области, посвященное качеству жизни и состоянию здоровья населения.

В начале февраля состоялось заседание администрации Липецкой области, посвященное качеству жизни и состоянию здоровья населения.

Под конец года глава Липецка Михаил Гулевский досрочно сложил полномочия.

Под конец года глава Липецка Михаил Гулевский досрочно сложил полномочия.

В Год литературы и 110-летия со дня рождения Михаила Шолохова состоялась мировая премьера вокально-хореографического спектакля «Донская легенда» государственного театра танца «Казаки России».

В Год литературы и 110-летия со дня рождения Михаила Шолохова состоялась мировая премьера вокально-хореографического спектакля «Донская легенда» государственного театра танца «Казаки России».

В августе в нашей области с однодневным рабочим визитом побывала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

В августе в нашей области с однодневным рабочим визитом побывала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Всего в Липецкой области действуют более 600 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Всего в Липецкой области действуют более 600 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Всего за время следования «Кардиомаршрута» по Липецкой области с 7 апреля по 3 сентября его участниками стали почти 4000 человек.

Всего за время следования «Кардиомаршрута» по Липецкой области с 7 апреля по 3 сентября его участниками стали почти 4000 человек.

В начале февраля состоялось заседание администрации Липецкой области, посвященное качеству жизни и состоянию здоровья населения. Под конец года глава Липецка Михаил Гулевский досрочно сложил полномочия. В Год литературы и 110-летия со дня рождения Михаила Шолохова состоялась мировая премьера вокально-хореографического спектакля «Донская легенда» государственного театра танца «Казаки России». В августе в нашей области с однодневным рабочим визитом побывала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Всего в Липецкой области действуют более 600 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Всего за время следования «Кардиомаршрута» по Липецкой области с 7 апреля по 3 сентября его участниками стали почти 4000 человек.