lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Год наших побед

24.12.2015 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаФото Николая Черкасова

Одними из главных событий в регионе, приуроченных к 70-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны, стали официальные открытия военно-мемориального комплекса в Елецком районе и памятника Победы на одноименной площади областного центра. Напомним, что инициатива его создания принадлежит фронтовику Петру Ивановичу Кащенко, воевавшему на Карельском, 3-м и 4-м Украинском фронтах.



Три вехи 2015 года стали для Петра Ивановича Кащенко главными. Это семидесятилетие Великой Победы, девяностолетие со дня его рождения и, конечно, открытие обелиска в честь поколения победителей.



Монумент на площади Победы для него дорог вдвойне. Кащенко сам ветеран войны, и он же инициатор идеи, осуществлению которой отдал полтора десятка лет жизни, которую отстоял, ради которой создал общественный фонд по сбору средств на памятник. Он хотел, чтобы сооружение его было народным делом.


По версии «Липецкой газеты», наш замечательный земляк, почетный гражданин города Липецка стал «Человеком года».


Материнский завет


Было у матери три сына. Старшего она проводила на фронт в первые дни войны. Среднего — через год. Потом настал черед третьего, младшенького. Паренек еще не успел вырасти, до восемнадцати ему семи месяцев недоставало, так что росту он был небольшого. И ей пришлось самой помочь ему сесть в грузовичок, увозивший призывников.


Прощаясь, она напутствовала сына просто и коротко: «Да заканчивай уж ты эту вой­ну, Петруша».


Ей не дано было дожить до его возвращения. Но завет материнский Петруша исполнил: войну закончил, врага одолел.


Память — священна


Когда Кащенко на рубеже двух веков все настойчивее говорил о памятнике Победы в Липецке, многие его поддерживали. Но многих он и раздражал. И чего этот настырный «ВОВ» отвлекает нас от важных забот? Как сказала одна начальственная дама: что, в Липецке, памятников мало? Лучше потратить деньги на что-нибудь полезное и практичное.


Ну, разумеется, сбережение памяти — занятие непрактичное. Память на хлеб не намажешь и протекающую кровлю ею не заменишь. Но однажды художник Вилен Дворянчиков сказал мне: когда мы ставим памятник предкам, это и памятник нам самим. По нему будут судить внуки и правнуки о нас, о том, что мы ценили, во что верили, чем гордились. А не поставим памятник славным людям, их деяниям, потомки назовут дедов и прадедов равнодушными, неблагодарными, духовными склеротиками.


Я пересказываю слова художника Петру Ивановичу. Он соглашается. Так и есть. Сколько раз он наталкивался на частокол различных казенных объяснений и отговорок. Другой бы отступился: ну, если это никому не надо…


Только он-то не сомневался: надо! Сам сбор средств в фонд памятника Победы превратился в своеобразный референдум. Народ голосовал за памятник рублем.


Память не отложишь «на потом». Откладывая, получишь беспамятство. «Черную дыру». Вот и бился за свой проект Петр Кащенко. И появилась наконец в центре Липецка увенчанная орденом и опирающаяся на четыре ступени, что символизируют четыре года войны, мощная стела. Она устремлена в небо, словно ракета, чья траектория полета пролегает из настоящего в будущее.


Живые и мертвые


Пушкинского Гринева в «Капитанской дочке» зовут, как и моего героя, — Петром. Кащенко любил эту книжку с детства. И накрепко усвоил из нее два правила жизни. Первое: на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся. И второе: береги платье снову, а честь смолоду.


На войне он толковал их не мудрствуя. Не напрашиваться — значит не выслуживаться. Не отказываться — значит не ловчить, не выгадывать, не искать, где полегче да побезопаснее, не пытаться перехитрить судьбу.


Он никогда не забудет: их построили на плацу и скомандовали — те налево, эти направо. Шагнувшим направо выпало сражаться на Курской дуге. Из них мало кто уцелел. А Кащенко оказался в левой шеренге. Ему с однополчанами велено было оберегать Москву. Повзрослев, Петр Иванович своим умом дошел: скорее всего, начальство опасалось немецкого десанта и попытки захватить столицу. Даром что шел уже сорок третий год — все равно такая угроза существовала.


Тогда Кащенко повезло, хотя он ни от чего не отказывался и не уклонялся. Но молодой боец, в сущности, совсем мальчишка, уже понял: ты остался в живых, стало быть, кто-то вместо тебя сложил голову. И выжившим негоже, стыдно, подло забывать об этом. Может, то давнее чувство и заставило его полвека спустя тратить силы, которых у ветерана не в избытке, на борьбу за памятник Победы.


Война для Кащенко была, как для миллионов русских солдат, каждодневным трудом, преодолением страха, слабости, боли. На Карельском фронте в третьем или четвертом бою — ранение. Госпиталь. И опять передовая. Румыния, Венгрия, Вена, Чехословакия. Среди самых светлых воспоминаний — как встречали советских освободителей чехи. Бросались на шею, обнимали, целовали, совали кто бутыль с молоком, кто узелок с яйцами: ешьте, ребята, спасибо вам!


А самое горькое и страшное воспоминание — картины послевоенной родной стороны. Голод, нищета, непросыхающие слезы вдов.


Но поверх всего этого в людях жили надежда, мужество, вера.


Как стать липчанином


Многолетняя традиция: Девятого мая Петра Ивановича и Маргариту Николаевну Кащенко приходит поздравлять толпа учеников, начиная с первого выпуска, давно повзрослевших, давно поседевших.


— Сейчас-то народу бывает поменьше, — невесело говорит хозяин дома. — Старею-то не только я. Иных из моих ребят уже нет на свете. Что делать. Порою учителю суждено пережить ученика. Но с живыми связь не теряем.


Да, после семи лет армейской службы он выбрал педагогическую стезю. Преподавал английский. Получив диплом, распределился (так в ту пору это называлось) в Липецк — маленький городок, где еще можно было увидеть дома с соломенными крышами. Теперь Петр Иванович горд, что областной центр смотрится почти по-европейски. Ему, однако, обидно, что мы мало это ценим, замусориваем его, строим нелепые, не вписывающиеся в облик Липецка дома.


Для Кащенко личная обида, когда кто-то любит свой город лишь на словах. Сам-то он человек конкретный, человек дела. Ты кричишь, что патриот Липецка? Докажи. И учеников своих Петр Иванович учил, кроме английского, делать что-то реальное. Не потому ли именно его питомцы и начали собирать деньги на памятник? До официальных решений о его установке было еще далеко, как до Луны, а они уже внесли первую лепту. Ребята из тридцать шестой, позднее из пятьдесят пятой, школы клали в символическую копилку рубли, вырученные за металлолом, за макулатуру. И уговаривали школьное руководство не покупать на эти деньги гардины или новые стулья в актовый зал.


Три миллиона


За пятнадцать лет председатель общественного фонда «Памятник Победы» обошел десятки школ, вузов, предприятий, строек, учреждений. Нет, он не агитировал, он всего лишь рассказывал о своей идее, если угодно, мечте. И пятьдесят две тысячи липчан охотно пожертвовали кто сколько мог. К примеру, ни один судейский работник и в Липецке, и в районах не остался в стороне.


Случались трогательные моменты. В какой-то школе к Кащенко несмело подошел мальчишка и признался: у него в кармане копейки, но ему очень хочется поучаствовать в сборе на памятник.


— Давай я за тебя вложу пять или десять рублей, — предложил Петр Иванович. — И твоя роспись останется в нашей ведомости.


— Нет, я сам. Но у меня всего рубль шестьдесят.


— А разве это не деньги? На-ка расписывайся. И знай: ты тоже помог общему делу.


Потом Кащенко шепнули: мальчик — детдомовец. И у несентиментального ветерана-фронтовика кольнуло в сердце. Поистине: накопленные фондом три с лишним миллиона без детдомовского рубля мало чего стоили.


Завершить, что начато


Предусмотрительный Кащенко договорился с банками: ни он сам, ни его помощники не имеют права снять со счетов фонда ни копейки, пока не будет официального решения депутатов горсовета, пока скульпторы и архитекторы не приступят к работе. А сроки все отодвигались, казалось, этому не будет конца. Вдобавок Петр Иванович начал терять зрение. Он успел увидеть последний, хотя все еще приблизительный, макет памятника. Но какой получилась стела, украсившая площадь Победы Девятого мая уходящего года, он знает только по рассказам, по описаниям.


И тем не менее, этот день был для Кащенко праздником поважнее, чем его девяностолетний юбилей. Он стоял рядом с руководителями области и города как один из самых почетных гостей. Но радость соседствовала с тревогой. Все-таки он не довел задуманное до конца. Досадно, что из-за движения транспорта люди смотрят на памятник с немаленького расстояния, что к нему не подойдешь, не положишь цветы к подножию. Вот если бы построить третий мостовой переход и разгрузить площадь от бесконечных автобусов, троллейбусов, легковушек. Переход вообще-то полезен во всех отношениях: сокращается дорога с одного берега реки Воронеж на другой, экономится время, горючее. Ну, и памятник стал бы доступнее, ближе.


— А еще даже не я, а люди советуют, — делился со мною Кащенко, — в кинотеатре «Спутник» устроить музей Великой Отечественной войны. Тогда бы сложился настоящий мемориальный комплекс. — И после паузы: — Я уже не смогу, не успею этого добиться. Но, может, рано или поздно и горожане, и власти проявят волю, чтобы достойно завершить то, что мы начали?


На снимке: глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв, Петр Иванович Кащенко и мэр Липецка Михаил Владимирович Гулевский на открытии памятника Победы. Май, 2015 год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх