lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Александр КОБЗЕВ: «Весной составим конкуренцию «Тамбову»

По душам
23.12.2015 "Липецкая спортивная газета". Иван АФАНАСОВ
// Спорт
Фото Александр ГОСТЕЕВ

В этом сезоне вопрос о страже ворот липецкого «Металлурга» отпал окончательно. Своей игрой Александр Кобзев доказал, что на данный момент среди своих коллег по «вратарскому цеху» он номер один.


«Сухая» серия Александра из шести матчей подряд позволила и команде обойти «чёрную полосу» стороной. По версии ПФЛ, в сентябре Кобзев признан лучшим игроком зоны «Центр». Лучшим игроком «Металлурга» по итогам первой части сезона признают его и болельщики.


Как он добился такого результата, чем живёт и занимается в свободное время, узнавал корреспондент «ЛСГ».


Определённый максимум выжали


— Александр, как оцениваешь промежуточные итоги текущего сезона?


— Я считаю, что мы добились хорошего результата, выжав практически максимум. Если бы удалось обыграть на выезде аутсайдеров — тульский «Арсенал-2» и «Орёл», избежать и других ничейных результатов, то могли вырваться в лидеры. Но в этих встречах не хватило прежде всего точных ударов в завершающей стадии атаки. Сказывалась и потеря ключевых игроков.


Летом тренерскому штабу, по сути, пришлось строить новую команду, налаживать игровые связи. Естественно, некоторое время все сыгрывались, искали взаимопонимания. Стоит отметить, что осечки допускали не только мы, но и «Тамбов». Но, как бы там не было, второе место «Металлурга» на промежуточном финише закономерно.


— Лучшим игроком этой части сезона ты признан не случайно. Что поспособствовало личному и, как следствие, командному успеху?


— Хотел бы отметить сыгранность нашей обороны. Изменения в защите на протяжении последних лет происходят незначительные, и ребята уже с полуслова понимают друг друга. К их уверенным действиям добавился и мой фарт.


Надеюсь, он меня будет сопровождать и в дальнейшей моей карьере, хотя без мастерства и удачи вратарю, конечно, трудно сохранять свои ворота «на замке». Что касается болельщицкого признания, то, может, это и прозвучит не совсем скромно, для меня это сюрпризом не стало. Мою уверенную и практически безошибочную игру отмечали многие, причём со стороны.


— У тебя есть какие-нибудь ритуалы перед выходом на поле?


— На каждый матч настраиваешься всегда по-разному. Иногда музыку слушаешь, иногда в автобусе с ребятами общаешься — обсуждаешь предстоящий матч. Непосредственно перед выходом на поле продумываешь свои и чужие действия. В этом нам помогает и главный тренер — на предматчевом разборе мы просматриваем видеонарезки игр соперника.


Приблизительно знаем и что ожидать от оппонента. Разбирать действия кого-то из футболистов в команде соперника конкретно, не вижу смысла — в зоне «Центр» нет игрока, похожего на Месси, «противоядие» можно найти на любого.


— У тебя есть секрет парирования пенальти?


— Прыгаю обычно наугад, а там как повезёт. Одиннадцатиметровый удар — это самая настоящая лотерея, может повезти нападающему, может и голкиперу. Если вспомнить серию пенальти в розыгрыше Кубка России с саратовским «Соколом», то я угадал направления многих ударов, но отбить их не получилось.


— Наверняка ты слышал о подключении вратарей к «стандартам». Тебя в этих ситуациях вперёд не тянет?


— В этом тоже есть свой смысл. Когда до конца игры остаётся несколько минут и твоя команда минимально проигрывает, то уже без разницы — проиграем в два мяча или больше, но зато есть шанс помочь команде.


В хабаровской «СКА-Энергии» главный тренер думает иначе, заставляет своего голкипера подключаться и при равном счёте, и в середине игры, но, мне кажется, это не совсем правильно. Такой подход чреват и серьёзными последствиями.


Вратарь тренер вратарей


— После ухода наставника по вратарям Джемали Икановича, ты, по сути, взял его функции на себя. Как выстраиваешь тренировочный процесс?


— Очень много видеороликов просматриваю в Интернете и много спрашиваю и у самого Икановича. Вместе с другими вратарями мы выбрали определённый план развития, стараемся его придерживаться. Довольно много экспериментируем, отрабатываем новые упражнения, которые тренеры по вратарям ведущих европейских клубов практикуют.


Хотел бы отметить работоспособность Скрипника и Коровина, они прислушиваются к моим советам, и проблем в тренировочном процессе не возникает.


— Может, тренер по вратарям нам и вовсе не нужен?


— За моей спиной ребята поговаривают, что не отказались бы и от более взрослого, более опытного наставника. В принципе я с ними согласен.


— Ты показываешь стабильно хорошую игру, что мешает перейти в клуб ФНЛ?


— Как и любой футболист второго дивизиона, к этому стремлюсь каждый год. Пока что-то не получается. А менять один клуб второй лиги на другой не вижу смысла.


В Липецке создан хороший и боеспособный коллектив, а главный тренер доверяет мне место в стартовом составе. Так что нужно продолжать расти в родном городе. Если же будет задача повышения в классе и в Липецке, то с удовольствием помогу её выполнить.


— Может, всё дело в отсутствии агента?


— На самом деле знакомых в этой среде у меня много (улыбается), но от них толку мало. Если этой зимой будут предложения, а мой уход пойдёт на пользу клубу и мне, то рассмотрю и подумаю. У меня с «Металлургом» контракт до конца сезона, и предпосылок к иному развитию событий пока нет.


— СМИ поставили тебя в один ряд даже с Буффоном. А на кого из современных вратарей сам хочешь быть похожим?


— Буффон и есть мой кумир. Его игру я считаю эталонной во всех отношениях. Он долгое время играет на стабильно высоком уровне, помогает «Ювентусу» добиваться результата. На мой взгляд, он даже в свои 37 лет остаётся лучшим вратарём современности. Было бы круто понаблюдать воочию за его игрой на чемпионате мира в России.


— Не могу не спросить про матч с «Рязанью». Что с тобой случилось в той встрече?


— Я допустил две грубые ошибки, а в третьем и четвёртом голе плохо сыграла вся команда. В тот вечер в наши ворота от «Рязани» залетело, наверное, всё. К сожалению, и такие матчи бывают…


Дочь уже играет в футбол


— Несколько лет назад ты принимал участие в игре против сотен ребятишек, какие впечатления от того матча?


— Только положительные! Мне не совсем понятно, почему такие акции клуб не проводит сейчас. Для детей это огромная радость выйти на поле «Металлург» против нас. И поиграть, и пообщаться, и сделать совместное фото. Подобные акции привлекают подрастающее поколение к занятиям футболом. Всё это положительно скажется и на будущем клуба. Охотнее эти ребятишки со своими родителями, друзьями и знакомыми заполняли бы и трибуны во время наших домашних матчей.


В настоящий момент контингент поклонников «Металлурга» — в основном люди пожилого возраста. Интерес к футболу в регионе падает, и здесь целый комплекс причин. Во-первых, отсутствие серьёзных задач, во-вторых, ужасное состояние нашего стадиона. Надеюсь, после реконструкции арены посещаемость вырастет. Но и клубу для привлечения зрителей на трибуны нужно неустанно работать.


Я не претендую на звание большого маркетолога, однако те же самые розыгрыши клубной атрибутики на ажиотаже сказываются положительно, тем более и на бюджет клуба это сильно не влияет.


— У тебя растёт дочка, не хочешь отдать её в футбол?


— Алисе всего четыре года, и последние два месяца она посвящает себя занятиям в секции художественной гимнастики. На показательные выступления уже приглашали и родителей, и всё прошло с налётом оптимизма. В её возрасте говорить о конкретных перспективах рановато. Что касается футбола, то у нас нет секции для девочек. Самостоятельно я с ней занимаюсь, могу отметить, что у неё мои гены (улыбается). Удар сильный, хорошая скорость. Она бегает во дворе, а ты думаешь — ведь она не хуже моих партнёров по команде сыграет (смеётся).


— Со своей семьёй ты любишь отдыхать на заграничных курортах. Какие планы на эту зиму?


— Скорее всего, перезимуем дома. Помимо роста курса доллара и тяжёлой ситуацией в мире денег на отдых просто нет. С нами до сих пор не рассчитались по премиальным за весеннюю часть прошлого чемпионата и за победы в этом сезоне. Руководство клуба обещает решить проблемы в ближайшие дни, так что нам остаётся только ждать


Во время отпуска большую часть свободного времени провожу дома, делаем с супругой небольшой ремонт, обустраиваем квартиру. По выходным на областном турнире по мини-футболу играю за команду «Дрим Тим». Под руководством любителя различных тактик Михаила Абрамова мы с нынешними и бывшими игроками «Металлурга» пытаемся составить конкуренцию профессионалам футзала. Пока получается.


— На каком месте по итогам сезона «Металлург» способен финишировать?


— Будем стараться зацепиться за тройку. Такой результат тоже можно будет назвать удачным. Если получится пройти подготовку к сезону в тёплых краях, выполнить эту задачу будет легче.


В комфортных погодных условиях и на хороших полях можно отработать всё и каждому футболисту, и всей команде в целом. Без подготовки на юге вкатываться в сезоны, конечно, сложнее, значит, будем стараться что-то наверстать на новом искусственном поле «Паруса».


Тем не менее, где бы мы ни проводили свои занятия этой зимой, в оставшейся части сезона хочется добавить интриги, по крайней мере, составить достойную конкуренцию «Тамбову». Для этого надо взять свои очки и подпортить настроению тамбовскому коллективу в очном поединке. В Липецке у нас это сделать получилось.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх