lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Любил «батьку» охоту...

23.12.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Семья Стрельниковых на фоне своего дома, в котором в годы войны квартировал маршал.


В этом году липчане отметили 74-ю годовщину Елецкой наступательной операции, ставшей одной из ключевых в ходе Великой Отечественной войны. Но парадокс истории заключается в том, что в 1941 году, когда разворачивались эти события, Липецкой области еще не существовало как таковой. И потому едва ли в каком-либо учебнике истории встретится упоминание о том, что в годы войны на территории нашей области, а именно в городе Данкове, располагался штаб, откуда осуществлялось руководство контрнаступлением советских войск.


Мемориальная доска на этом доме появилась лишь накануне празднования 70-летия Победы. Такая же памятная доска была открыта и на доме № 8 по улице Пушкина, где квартировал руководитель операции, маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко. Установлены они стараниями нашего внештатного автора, данковского краеведа и писателя Раисы Усович. А записанный ею рассказ внучки хозяев дома, где квартировал маршал, добавляет новые, неизвестные ранее подробности к портрету легендарного полководца.


В первый, самый тяжелый год ­войны город Данков приобрел стратегическое значение. Воинские составы доставляли сюда танки, оружие, пехоту. Из данковских госпиталей санитарные поезда вывозили в глубокий тыл раненых. Командованием было решено нанести удары по превосходящим силам противника на южном направлении в районе Ельца.


Для руководства операцией в Данков прибыл командующий Юго-Западным фронтом маршал Советского Союза Семен Тимошенко, который поселился в доме Стрельниковых на улице Пушкина, 8.


Вот что вспоминает внучка Стрельниковых Надежда Владимировна Лунина, которой об этом рассказывали ее мама и бабушка: «В ноябре 1941 года в наш дом пришли два советских офицера и три солдата. Они сказали, что есть мнение квартировать в нашем доме военачальника, но кого — не назвали. Дома была бабушка. Разумеется, она не возражала. Военные обошли все комнаты, осмотрели обстановку. Потом попросили бабушку позвать всех троих детей. Как выяснилось позже, Семен Константинович Тимошенко ценил не только порядок и чистоту в доме, но и уделял большое внимание внешнему виду, аккуратности и чистоплотности хозяев и детей.


После осмотра офицеры ушли, оставив у входа в дом на карауле двоих солдат. Вскоре на машине привезли продовольствие и вещи. Чтобы не обременять большую семью, бабушке сказали, что от стряпни она освобождается, что работу по кухне берут на себя солдаты и вся семья будет питаться вместе с Тимошенко.


В связи с вселением командующего Юго-Западным фронтом в дом произошел забавный случай, когда хозяина дома, деда Надежды Луниной Александра Ивановича Стрельникова, пришедшего с работы на обед, не хотели впускать караульные. И лишь после того, как его жена подтвердила, что это и есть глава семьи, он смог зайти домой.


К вечеру пришел и Семен Константинович Тимошенко. Представился, устало опустился на стул. Пожаловался на сильно отекающие к вечеру ноги. Собрались ужинать. Так как за большим старинным столом теперь все не помещались, из кухни принесли еще один. Во время ужина Семен Константинович всегда рассказывал что-то интересное про рыбалку или охоту, но никогда и ничего о войне. Говорил он с украинским акцентом и был очень прост в общении. С хозяйкой, Клавдией Андреевной, любил говорить об огороде, делился опытом выращивания капусты и огурцов.


Как-то хозяин дома, Александр Иванович Стрельников, которому к тому времени исполнилось шестьдесят лет, пытался перетащить тиски, да, видимо, силенок не хватало. Тимошенко, который был крупным, физически сильным человеком, случайно увидел его потуги, вышел во двор, отстранил его и с легкостью поднял тиски, спросив: «Куда их, батьку?». Узнав, что Александр Иванович старше жены на 22 года, Тимошенко сначала удивился. А потом похвалил его, сказав супруге: «Батьку у тебя самоварный». Он звал дедушку «батьку», а однажды признался, что жена его самого так называет.


Часто командующий возвращался поздно, когда уже все спали, но один ужинать не садился — всегда кого-нибудь приглашал посидеть с ним за столом — солдата или бабушку, которая ложилась спать позже всех.


Семен Константинович очень любил детей, всегда угощал конфетами «подушечками», да и сам был большой сластена. А когда уезжал, «подушечек» оставил целое ведро».


Теплые воспоминания, которых нет ни в одних архивах или мемуарах, посвященных дважды Герою Советского Союза маршалу Семену Константиновичу Тимошенко, бережно хранятся в обычной данковской семье.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх