lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Под защитой СНИЛСа

23.12.2015 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество

За четверть века отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области прошло непростой путь от службы уполномоченных до крупнейшей государственной структуры по оказанию услуг в области социального обеспечения населения региона, в состав которой входят 20 территориальных управлений. О том, что изменилось, что остается главным в ежедневной работе с людьми, рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Липецкой области Иван САВИН.


— Обратиться за назначением пенсии, заказать необходимые документы или справки, не выходя из дома, — всё это стало возможным после пуска в эксплуатацию электронных сервисов на обновленном сайте Пенсионного фонда. Не так давно у нас на сайте заработал электронный сервис «Запись на прием», который предназначен как для граждан, так и для работодателей. С начала года функционирует «Личный кабинет застрахованного лица», где люди допенсионного возраста могут узнать о сформированных пенсионных правах. «Кабинет плательщика» — хороший помощник для подготовки отчетности в ПФР. Электронные сервисы помогают экономить время и сотрудникам, и клиентам. К нам уже обращаются около 200 тысяч человек в год, и это только Липецкая область.


— А с чего всё начиналось 25 лет назад?


— В 1990-м, когда учреждался Пенсионный фонд, прежде всего стоял вопрос бесперебойной выплаты пенсий. Поэтому бюджет ПФР отделили от Федерального бюджета и наложили запрет на использование «пенсионных» денег на другие цели. В условиях серьезнейших изменений в стране, особенно в экономике, этот шаг был направлен прежде всего на защиту людей старшего поколения. Но даже такую функцию, как назначение пенсий, на Пенсионный фонд возложили далеко не сразу.


Много позже по всей стране стартовали пилотные проекты по созданию единых клиентских служб. Впервые происходило объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбор страховых взносов, назначение пенсий, финансирование выплат.


— Сейчас Пенсионный фонд это уже не только выплата и сбор страховых взносов?


— Имея на руках СНИЛС — зеленую пластиковую карточку, сегодня более миллиона жителей региона являются клиентами Пенсионного фонда. Всех их охватывает система персонифицированного учета, созданная ПФР. И это не только основа формирования будущей пенсии работающих и выплаты текущих пенсий, но и всей строящейся сейчас системы оказания государственных и муниципальных услуг с использованием системы межведомственного взаимодействия.


Сотрудники Пенсионного фонда обеспечивают своевременную выплату пенсий более 384 тысячам ее получателей, социальных выплат — более 215 тысячам жителей области, взаимодействуют почти с 57 тысячами страхователей.


— Иван Иванович, с каждым годом специалистам приходится решать новые задачи. С января 2015-го началось поэтапное внедрение нового пенсионного законодательства. Что сделано за год?


— Да, впервые с 1 января этого года размер страховых пенсий устанавливается по новой пенсионной формуле, с учетом стоимости пенсионного балла. То есть сформированный пенсионный капитал липчан, имеющих стаж до 2015 года, переведен в баллы. Все это сделано в беззаявительном порядке.


А дальше, в соответствии с новым пенсионным законодательством, каждый может сам влиять на размер своей будущей пенсии. Главное, уяснить, что чем выше «белая» зарплата и длительней стаж, тем больше пенсия. А размер страховых пенсий, пенсионного балла ежегодно индексируется государством.


Средний размер страховой пенсии по старости на сегодняшний день составляет 11356 рублей, социальной пенсии — 7541 рубль. У участников Великой Отечественной войны, получателей двух пенсий, он достигает суммы в 29588 рублей. Для неработающих пенсионеров, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе (а на следующий год это 8600 рублей), ­предусмотрена федеральная социальная доплата. На сегодняшний день в регионе ее получают почти 27 тысяч человек.


Мы стремимся к тому, чтобы любое взаимодействие человека с Пенсионным фондом было результативным и комфортным. С этой целью проводим модернизацию оборудования клиентских служб, обучаем персонал, повышаем его квалификацию. Технологическая база полностью отвечает современным требованиям, что позволяет, в частности, производить доплаты и корректировку пенсий в беззаявительном порядке.


Всё это достигается большими трудами и ответственностью коллектива, который справляется со всеми задачами, стоящими перед ним.


Желаю своим коллегам с успехом завершить все запланированные на этот год дела. А всем липчанам — стабильности и благополучия, крепкого здоровья, оптимизма, добрых перемен и хороших праздников!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх