lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Компьютер вместо счётов

23.12.2015 "Липецкая газета".
// Экономика

Главный консультант отдела казначейского исполнения бюджета Ирина Зиборева является одним из опытнейших работников. В адрес управления финансов неоднократно поступали письма с благодарностью Ирине Владимировне за добросовестный труд и доброжелательное отношение к клиентам.


— В отделе работаю с самого начала создания казначейской системы исполнения бюджета, с января 2001 года, — рассказала Ирина Зиборева. — До этого времени уже был определенный опыт — работала старшим казначеем Управления Федерального казначейства по Липецкой области, поэтому смогла оценить преимущества используемого в региональной системе программного продукта и порядка финансирования. Мы отказались от тогда традиционного в банках и органах федерального казначейства операционного отдела, специалисты которого вручную набивали платежные поручения на компьютере и вводили их в базу данных. Вместо этого программа была установлена в каждом бюджетном учреждении, а при подготовке платежных документов одновременно записывалась электронная копия на магнитный носитель. Работнику управления финансов достаточно было сверить идентичность электронной версии документа с подлинником на бумаге, и уже в автоматическом режиме оценивался предъявленный платеж на соответствие бюджетной росписи, проверялось наличие остатков лимитов бюджетных обязательств по данной статье расходов, правильность заполнения отдельных реквизитов.


Мы всегда старались идти в ногу со временем. С 2003 года начался поэтапный переход на новую «безбумажную» технологию финансирования. Сначала с использованием электронного документооборота финансировались муниципальные образования, далее была начата работа с распорядителями и получателями средств областного бюджета. Первопроходцами в этом деле были департамент потребительского рынка и управление социальной защиты населения области. В дальнейшем, по мере готовности, современные технологии стали использовать все получатели средств областного бюджета. А с начала 2012 года к базе управления финансов подключены все без исключения учреждения областного уровня. Для организации электронного документооборота с управлением финансов области учреждению нужен только доступ в Интернет и программное обеспечение электронной подписи.


При существующей системе всю работу от начала до конца по закрепленному перечню бюджетополучателей и государственных учреждений проводит один человек. В его обязанности входит: открытие и ведение лицевых счетов, подготовка и доведение ежемесячно предельных объемов финансирования и их уточнение, прием платежных поручений и «привязанных» к ним первичных документов (счетов, счетов-фактур, актов приемки выполненных работ и др.), проверка обоснованности расходования бюджетных средств, учет и контроль бюджетных обязательств.


С изменением федерального законодательства появилась необходимость открывать клиентам счета для учета полученных из областного бюджета субсидий и средств от приносящей доход деятельности, работать с доходами, поступающими из фонда обязательного медицинского страхования и во временное распоряжение клиентов. Объем работы большой — за последние три года количество платежно-расчетных документов увеличилось в полтора раза. Но возможности программного продукта, новейшие казначейские технологии позволяют оперативно решать вопросы финансирования.


Мой рабочий день начинается с просмотра в программном комплексе поступивших электронных документов. Сразу же определяю объем работы и планирую текущий день. Если раньше у кабинета выстраивалась очередь из клиентов с платежно-расчетными документами, то теперь им нет необходимости приезжать в управление финансов. Существенно экономится время. Находясь на своем рабочем месте, клиент после проверки данных в электронном виде, если есть замечания, может вносить в документ изменения в режиме реального времени. К достоинствам программного обеспечения также хочу отнести возможность клиента самостоятельно получать информацию о состоянии своих лицевых счетов в любой момент времени, контролировать по действующему статусу прохождение представленных документов.


Помимо текущей ежедневной работы по финансированию мероприятий областного бюджета и государственных учреждений в обязанности мои и всех сотрудников отдела входит консультирование клиентов по механизму финансирования, вопросам использования бюджетной классификации, как расходной, так и доходной. Поэтому нам необходимо постоянно пополнять свои знания, быть в курсе последних изменений законодательства, касающихся работы казначейской системы.


Подготовили Сергей Кибальниченко и Галина Чернышова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх