lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Научить учителя учиться

22.12.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование

Открытое заседание координационного совета по кадровому обеспечению и профессиональному образованию Липецкой области состоялось на днях в ЛГПУ. В центре внимания оказались проблемы и перспективы педагогического образования региона. Одной из главных тем стало формирование регионального педагогического кластера, который будет способствовать повышению уровня подготовки педагогических кадров и оценки качества образования в Липецкой области.


— Сегодня в системах общего, дополнительного, дошкольного образования недовольны подготовкой выпускников педагогических образовательных организаций, — отметил председатель координационного совета, заместитель главы региона Юрий Таран. — Поэтому мы должны подумать, как повысить качество обучения и уменьшить период адаптации выпускников к профессиональной деятельности. Надо, безусловно, улучшать и материально-техническую базу, и структуру обучения студентов, делать её более практико-ориентированной. Теперь в педагогической практике будут использоваться современные системы видеонаблюдения для того, чтобы анализировать уроки практикантов. Тем самым мы будем выполнять поручение главы региона Олега Петровича Королёва по созданию в Липецком педагогическом университете центра подготовки педагогов мирового уровня. Я думаю, что в течение трех ближайших лет качество подготовки студентов в этом вузе значительно повысится.


Что касается финансового обеспечения, то, по словам Юрия Тарана, сегодня сохраняется бюджетное финансирование университета. В этом году вуз недосчитался около восьмидесяти абитуриентов. Поэтому новое руководство вуза задумалось о кардинальной реорганизации и структуры университета, и образовательного процесса. Надо отдать должное Министерству образования, которое поддерживает вуз. В нынешнем году университет получил дополнительные средства на ремонт, который будет завершен в декабре. На приобретение оборудования деньги выделят из областного бюджета.


Кардинальные изменения в систему подготовки педагогических кадров должно внести создание регионального педагогического кластера. Множество доводов в его пользу привел на заседании координационного совета начальник управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев. Он отметил, что в процессе реформирования школы на первый план вышел учитель и его взаимодействие с учениками. Здесь одним из показателей является подготовка к итоговой аттестации. И вот закономерность: чем меньше педагогический коллектив, тем ниже уровень подготовки выпускников.


По словам Сергея Косарева, современные учителя мало читают дополнительную предметную литературу, не умеют в достаточной мере использовать современные источники информации. Проходя аттестацию, они частенько избегают тестирования, предложенного в ЕГЭ, испытывают трудности в использовании современных технических средств на уроках. Главная причина такого подхода к делу кроется в отсутствии конкуренции в сфере общего образования, где большая часть учителей имеет стаж более двадцати лет. А раз достиг высокого уровня профессионального мастерства, курсы повышения квалификации — пустая формальность. Такую инертность, укрепившуюся в учительской среде, поможет преодолеть педагогический кластер, призванный обеспечить тесное взаимодействие школы и профессионального образования. Заключение договоров о целевом поступлении выпускников в педагогические вузы и ссузы вернет в школьные классы молодежь, способную и переобучаться, и конкурировать.


Разговор продолжила исполняющая обязанности ректора ЛГПУ Нина Федина, сообщившая, что семнадцать процентов педагогов области — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Это почти три тысячи человек. По данным компаний, ведущих исследования рынка труда, наиболее активно ищут работу молодые врачи и учителя. То есть даже тот, кто пришел работать в школу, старается из нее уйти. Поэтому создание педагогического кластера просто необходимо.


Довольно напряженное двухчасовое обсуждение темы, поднятой на координационном совете, завершилось церемонией награждения руководителей и педагогов школ региона, победителей конкурсного отбора среди муниципальных общеобразовательных организаций. Почетную грамоту главы администрации Липецкой области и денежную премию вручили и учителю физики и информатики липецкой гимназии № 12 Алле Волковой, победившей в областном конкурсе «Учитель года» и вошедшей в пятерку лучших российских педагогов на профессиональных состязаниях в Москве.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх