lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Ни дня без строчки

22.12.2015 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Весьма вероятно, что день, когда друзья, читатели, общественность должны были чествовать с девяностолетним юбилеем писателя Анатолия Баюканского, для виновника торжества начался как самый обычный, будничный. По давно заведенному порядку с утра пораньше он сел к компьютеру и продолжил работу над очередной книгой. Девиз «Ни дня без строчки» стал для Анатолия Борисовича неотменимым правилом жизни.


На самом же юбилейном вечере в Липецкой областной научной библиотеке об этом было сказано многократно.


Пока на экране сменяли друг друга фотографии, знакомившие зрителей с примечательными событиями творческой жизни Баюканского, он принимал поздравления. Конечно, самым впечатляющим среди них была телеграмма Президента России Владимира Путина. Ее зачитал заместитель главы региона Александр Никонов. В ней подчеркнуто, что Анатолий Борисович принадлежит к фронтовому поколению. Оно и в годы величайших испытаний, и в мирное время честно и неустанно трудилось на благо Родины.


Передав юбиляру низкий поклон и от руководителя областной администрации Олега Королёва, Александр Никонов сообщил: принято решение о награждении Баюканского знаком «За заслуги перед Липецкой областью». Он будет вручен юбиляру на сессии областного Совета депутатов. Теперь у Анатолия Борисовича кроме боевых наград есть и полный комплект региональных отличий, включая звание почетного гражданина нашей области.


Баюканского часто называют человеком-легендой. Его исторические романы, документальные очерки о делах и людях НЛМК, жизнеописания святых привлекают читателей и в России, и за рубежом. Произведения писателя изданы на девяти языках. Его роман выпущен в таком крупном отечественном издательстве, как «Эксмо». Пьеса Баюканского «Когда цветет вереск» обошла в свое время ряд сцен Советского Союза. Участники вечера получили возможность услышать фрагмент записи этого спектакля для некогда популярнейшей на Всесоюзном радио передачи «Театр у микрофона».


Кто только не приветствовал девяностолетнего писателя! Библиотекари. Коллеги по перу, один из которых даже прочитал переложенную в стихи биографию Анатолия Борисовича. Известные артисты. Музыканты. Посланцы НЛМК. И даже ученики липецкой школы № 28, что на площади имени Ксении Константиновой. Последнее не случайно. Ведь Баюканский — автор пьесы о Герое Советского Союза Константиновой «Сестра милосердия».


Когда слово взял сам юбиляр, он охотнее говорил не о том, что написал, а о том, как жил, с какими удивительными людьми ему доводилось встречаться: с мужественными рыбаками и моряками Сахалина, с металлургами Новолипецкого комбината, с крупными литераторами и даже… с Мао Цзедуном. Поистине у него за плечами насыщенная, яркая жизнь. Но самое главное, что она продолжается. И возраст прозаика не стал помехой его принципу: «Ни дня без строчки».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх