Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Ни дня без строчки

Андрей Снегов | 22.12.2015

Весьма вероятно, что день, когда друзья, читатели, общественность должны были чествовать с девяностолетним юбилеем писателя Анатолия Баюканского, для виновника торжества начался как самый обычный, будничный. По давно заведенному порядку с утра пораньше он сел к компьютеру и продолжил работу над очередной книгой. Девиз «Ни дня без строчки» стал для Анатолия Борисовича неотменимым правилом жизни.

На самом же юбилейном вечере в Липецкой областной научной библиотеке об этом было сказано многократно.

Пока на экране сменяли друг друга фотографии, знакомившие зрителей с примечательными событиями творческой жизни Баюканского, он принимал поздравления. Конечно, самым впечатляющим среди них была телеграмма Президента России Владимира Путина. Ее зачитал заместитель главы региона Александр Никонов. В ней подчеркнуто, что Анатолий Борисович принадлежит к фронтовому поколению. Оно и в годы величайших испытаний, и в мирное время честно и неустанно трудилось на благо Родины.

Передав юбиляру низкий поклон и от руководителя областной администрации Олега Королёва, Александр Никонов сообщил: принято решение о награждении Баюканского знаком «За заслуги перед Липецкой областью». Он будет вручен юбиляру на сессии областного Совета депутатов. Теперь у Анатолия Борисовича кроме боевых наград есть и полный комплект региональных отличий, включая звание почетного гражданина нашей области.

Баюканского часто называют человеком-легендой. Его исторические романы, документальные очерки о делах и людях НЛМК, жизнеописания святых привлекают читателей и в России, и за рубежом. Произведения писателя изданы на девяти языках. Его роман выпущен в таком крупном отечественном издательстве, как «Эксмо». Пьеса Баюканского «Когда цветет вереск» обошла в свое время ряд сцен Советского Союза. Участники вечера получили возможность услышать фрагмент записи этого спектакля для некогда популярнейшей на Всесоюзном радио передачи «Театр у микрофона».

Кто только не приветствовал девяностолетнего писателя! Библиотекари. Коллеги по перу, один из которых даже прочитал переложенную в стихи биографию Анатолия Борисовича. Известные артисты. Музыканты. Посланцы НЛМК. И даже ученики липецкой школы № 28, что на площади имени Ксении Константиновой. Последнее не случайно. Ведь Баюканский — автор пьесы о Герое Советского Союза Константиновой «Сестра милосердия».

Когда слово взял сам юбиляр, он охотнее говорил не о том, что написал, а о том, как жил, с какими удивительными людьми ему доводилось встречаться: с мужественными рыбаками и моряками Сахалина, с металлургами Новолипецкого комбината, с крупными литераторами и даже… с Мао Цзедуном. Поистине у него за плечами насыщенная, яркая жизнь. Но самое главное, что она продолжается. И возраст прозаика не стал помехой его принципу: «Ни дня без строчки».

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных