lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ружья расчехлять не пришлось

22.12.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Добраться до данковского села Масловка, где в минувшую субботу состоялся праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле-2015», туристам оказалось просто. Даже тем, кто ехал туда впервые, навигатор не потребовался. Всю дорогу им встречались автомобили, везущие собак в кузовах.


Открыли фестиваль заместители главы администрации области Юрий Таран и Виктор Русляков, начальники управлений физической культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев, культуры и искусства — Вадим Волков, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов и руководитель муниципалитета Валерий Фалеев. Выступавшие были единодушны: рожденный всего-навсего год назад праздник уже занял одно из ведущих мест в календаре событийного туризма региона.


— Трофеи, разумеется, важны. Однако истинные цели мероприятия заключаются в другом: сполна ощутить слияние с природой, родство с далекими предками. Думаю, каждому человеку здесь сполна удастся проникнуться этими замечательными впечатлениями, — добавил в нашей беседе глава Данковского района Валерий Фалеев.


Оказалось, Валерий Иванович как будто в воду глядел. Тем более что места эти благодатные. Их огибает подковой батюшка-Дон, а за ним — рощи, поля, едва припорошенные снегом. Издревле окрест водилась тьма зверя и птицы: от кабанов до вальдшнепов. Да и сегодня в этом краю многие считают за честь поохотиться. Но откуда все-таки пошла охота без выстрелов на Руси?


— Прародиной этой традиции считается Восток, — уверяет вдохновитель «Отъезжего поля», журналист и заводчик Владимир Борев.— Затем ее переняли ханы Золотой Орды, а уже от них забаву унаследовали воеводы царя Ивана Грозного, приютившие татарскую знать после взятия Казани. Однако любопытно не только это. Пожалуй, нет классика, не описавшего хотя бы раз сцену поимки зверя. Такое можно вычитать в «Записках мелкотравчатого» — известной повести девятнадцатого века. Прототипом героя книги стал А. Кареев — барин из Раненбургского уезда, откуда до Данкова рукой подать.


Впрочем, считать, что псовая охота — удел столбовых дворян, а ныне богачей, ошибочно. Взять хотя бы, например, инженера одной из воронежских фирм Евгения Морозова — продолжателя увлечений отца и деда, владельца борзых по кличке Лютый, Метель и Шельма.


— Жду воскресенья, когда охота продолжится уже без публики. Исконная русская забава в Воронежской области тоже возрождается, — сообщил он. И, вздохнув, добавил: — Хотя дальше выставок собак у нас дело пока не идет.


А вот у масловцев, наоборот, дело спорится. География фестиваля в этом году намного расширилась. Весть о нем долетела до Сербии, Голландии, Кавказа, посланцы которых были замечены среди гостей. Но, пожалуй, наиболее колоритно смотрелся бивуак селян из села Теплое, наряженных в костюмы… чукчей. Здесь жарился на вертеле барашек, рядом, под уханье невесть откуда взятого бубна, лихо отплясывали «соплеменники». В шапке, отороченной мехом соболя, верховодил «шаман».


Тем временем на сцене расстарались певцы народного ансамбля «Разгуляй». Малышня с разинутыми от удивления ртами наблюдала, как ратники «сотника» из Ельца Павла Семенова, схлестнувшиеся в поединках, высекали саблями искры. Повар, угощавший гостей фестиваля кашей с «дымком» из полевой кухни, трудился не покладая рук. Многие делали селфи с орлами из заповедника «Галичья гора» или казаками-усачами, гарцевавшими на жеребцах. Шумела ярмарка с любой снедью, изделиями ремесел. Коробейники в этот день были особенно сговорчивы.


…И, пожалуй, лишь тюки из соломы, расставленные организаторами в качестве лавок, так и остались невостребованными. За время представления на них никто не присел — настолько был велик азарт зрителей.


«Гвоздем» фестиваля «Отъезжее поле-2015» стала, разумеется, погоня своры борзых за лисами, с чем преследователи успешно справились.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх