Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Выезд на пьедестал

Елена Панкрушина | 22.12.2015

Пожарная машина АЦ-30 (157), чье место отныне на пьедестале перед зданием главного управления МЧС России по Липецкой области, больше двадцати лет находилась на вооружении у местных спасателей. Ее рабочий век завершился в 1980-м, после чего она долгое время пылилась в гараже. В прошлом году пожарные решили восстановить раритетную машину.

В итоге не только облагородили ее внешний вид, но и отреставрировали внутреннее устройство. Так что модель, представленная в качестве памятника «Огнеборцам всех времен», и заводится, и работает. Но отныне ее обязанность — не спешить на пожары, а напоминать горожанам о людях славной профессии.

Открытие памятника предварило празднество по случаю 25-летия МЧС России. На мероприятие прибыли первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко, заместитель председателя облсовета Сергей Грибанов, временно исполняющий обязанности заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России Апрель Агакишиев, представители муниципалитетов, руководители областных управлений и федеральных органов исполнительной власти.

— Сегодня эта служба эффективно упреждает чрезвычайные ситуации, — отметил Юрий Божко. — Поэтому наша область находится на очень хорошем счету в стране.

После церемонии перерезания символической красной ленточки на монументе участники торжества проследовали на экспозицию техники, находящейся на вооружении у липецких огнеборцев. Состоялось возложение цветов к памятнику пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Далее торжественное мероприятие продолжилось в актовом зале управления, где ведомственными знаками отличия, почетными грамотами и благодарностями от МЧС России были награждены более семидесяти сотрудников МЧС липецкого края.

— Самая главная награда в нашей работе — сокращение числа пожаров на территории региона и их жертв, — сказал начальник ГУ МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников. — Мы и впредь будем поддерживать боеготовность наших подразделений на столь же высоком уровне.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова