lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Поделиться энергией успеха

22.12.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Сергей Кибальниченко
// Экономика
23 января 2006 года. Глава области Олег Королёв дал старт формированию особой экономической зоны.

«Эти строки пишутся в самом начале 2006 года, который войдет в историю липецкого края как год кардинальных перемен к лучшему. Именно сегодня мы даем старт работе по созданию на территории нашей области особой экономической зоны, которая будет призвана преобразовать всю ее промышленную инфраструктуру и вывести ее на уровень современных показателей… Мы приступаем к этой работе с думой о вас: нет достойнее цели, чем оставить вам процветающую область, нет выше задачи, чем возродить Россию как великую державу…»


Вот лишь небольшая часть послания будущим поколениям от участников церемонии закладки первого камня особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк», которая состоялась в 12 часов морозного, снежного, солнечного дня 23 января 2006 года в чистом поле неподалеку от поселка Матырский. Символично, что это знаменательное событие произошло в первый месяц года, как и подписание Указа Президиума Верховного Совета СССР о создании Липецкой области в 1954 году (было это 6 января).


Фактически, закладка капсулы с посланием потомкам и стала тогда точкой отсчета реализации инновационного проекта по созданию особой экономической зоны. Но постановление Правительства РФ о ее строительстве на территории Грязинского района было подписано чуть ранее — 21 декабря 2005 года, то есть ровно десять лет назад. Именно этому знаковому событию и была посвящена пресс-конференция для журналистов региональных и федеральных средств массовой информации, которая состоялась вчера в административно-деловом центре ОЭЗ «Липецк». В ней приняли участие заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский и глава администрации Липецкой области Олег Королёв.


Но сперва для представителей газет, радио, телевидения и интернет-сайтов устроили экскурсию по ОЭЗ, а затем и продемонстрировали интересный фотофакт. Уже и верится с трудом, что территория, где сейчас возвышаются административно-деловые и производственные здания десятков компаний с мировыми именами, когда-то была большим полем, а по грунтовым дорогам местные жители передвигались и на лошадке. Такой снимок, на котором неизвестный сельский трудяга едет куда-то на своей Савраске, реально встретившийся представителям комиссии по созданию ОЭЗ в один из ее визитов сюда, сейчас хранится в здешнем архиве.


На месте же той грунтовой дороги теперь — строительная площадка одного из инвесторов, где полным ходом идут строительные работы. А в целом сегодня на территории ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 43 резидента из 13 стран мира. Среди них — такие всемирно известные промышленные гиганты, как «АВВ» (Швейцария), «Viessman» (Германия), «Yokohama» (Япония), «PPG» (США), «Obo Bettermann» (Германия), «Bekaert» (Бельгия), «Lifan» (Китай) и другие. Введены в эксплуатацию и осуществляют промышленно-производственную деятельность 14 предприятий резидентов, причем в текущем году состоялось торжественное открытие пяти заводов.


А ведь десять лет назад, напомним, на конкурс по отбору наиболее перспективных проектов создания ОЭЗ в Минэкономразвития РФ было подано 72 заявки от 47 регионов! Но только шесть из них были признаны состоятельными, в числе которых — две экономические зоны промышленно-производственного типа — в Липецкой области и в Татарстане.


Впрочем, пресс-конфе­ренция началась не с подведения итогов, а со взгляда в будущее. Важнейшим событием уходящего года было постановление Правительства России о втором участке ОЭЗ «Липецк» площадью 1278 гектаров в Елецком районе, принятое в июле. Его представила генеральный директор «Липецкгражданпроекта» Татьяна Нечаева. Выполненный в рекордно короткие сроки проект сейчас находится на рассмотрении в Госэкспертизе. По словам Татьяны Нечаевой, новая площадка увязывает Липецк и Елец в единый промышленный конгломерат. Очевидным преимуществом участка является близость федеральной автомагистрали М4 «Дон» и железнодорожной ветки. Специалисты преду­сматривают четыре этапа застройки, площадки для возведения предприятий получат от 32 до 46 резидентов. Около 60 процентов всей территории будет отведено под производственную часть, елецкий участок получит два въезда, дороги и инженерные сети, административное здание, вертолетные площадки.


— Липецкий опыт развития экономических зон регионального уровня, бе­зусловно, необходимо тиражировать как успешный, — отметил заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский. — Об этом говорят и цифры: объем заявленных инвестиций достиг 131 миллиарда руб­лей, 30 миллиардов из них освоены. Из бюджетов всех уровней на создание инфраструктуры направлено около восьми миллиардов рублей. Соотношение освоенных частных инвестиций к государственным уже составляет почти один к четырем. Создано три тысячи рабочих мест, из них 250 — в этом году. При этом ежегодно липецкая зона наращивает активность, темпы развития увеличиваются. Уже есть имидж площадки с хорошим инвестиционным климатом, который сложился благодаря активной деятельности и поддержке лично главы региона Олега Петровича Королёва.


В свою очередь Олег Королёв, по инициативе которого в конце 2005 года и была создана ОЭЗ «Липецк», напомнил о том, как непросто рождался проект федерального закона об особых экономических зонах и сам институт развития, каким стали ОЭЗ.


— Мне хотелось бы поблагодарить Президента России Владимира Владимировича Путина, который поддержал проект и стал локомотивом развития этого института, — сказал он. — Спасибо и возглавлявшему в то время Министерство экономического развития Герману Оскаровичу Грефу, руководителям Минфина, липчанам, которые стояли на первом этапе реализации проекта, — Владимиру Васильевичу Лаврентьеву и его команде, всем инвесторам, которые поверили нам тогда. Теперь уже доказана успешность проекта ОЭЗ, он и дальше будет развиваться при мощной поддержке федерального центра, заинтересованности и уважении со стороны инвесторов.


Зашла на пресс-конфе­ренции и речь об итогах уходящего года.


— Несмотря на все трудности, 2015 год стал настоящим подарком для России, — подчеркнул Олег Королёв. — До последнего времени зарубежные компании, чувствовавшие себя хозяевами на российском рынке, мешали развиваться оте­чественному бизнесу. Объявив нам санкции, иностранцы сами освободили российский рынок, создав благоприятные условия для развития отечественной промышленности и сельского хозяйства.


Итоги работы ОЭЗ «Липецк» на своей странице в Твиттере глава региона охарактеризовал так: «ОЭЗ «Липецк» за 10 лет: 43 резидента, более 131 миллиарда заявленных инвестиций, 3 тысячи рабочих мест! Так держать! Впереди — развитие нового участка».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх