lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Путеводитель до экскурсии доведёт

21.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Культура
Татьяна СМОЛЬЯНИНОВА, директор «Центра развития туризма Липецкой области»Ольга ПРОКОПЕНКО, директор МБОУ СОШ №70Светлана БЕДРОВА, директор МАОУ СШ №51

Из Липецка в Хлевное, оттуда в Задонск, через Елец, Становое, Данков и Чаплыгин – обычному туристу такой маршрут не преодолеть и за несколько дней. Ребята из 7 «А» средней школы №51 справились с ним ровно за 45 минут, время одного открытого урока. Не затеряться в дороге им помог «Самый полный путеводитель по Липецкой области»


Несколько лет назад прокладывать себе и своим воспитанникам туристический путь учителям приходилось практически самостоятельно. Маршруты, достопримечательности, а также места отдыха – всё это во многом держалось на инициативе педагогов и родителей. 


Не так давно о развитии школьного туризма в России заговорили на самом высоком уровне. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании специального Координационного совета по развитию детского туризма. На XII Международной инвестиционной конференции «Липецкая область: Туризм. Развитие через инвестиции» Юрий Таран, заместитель главы администрации региона, заявил: «Учащимся нашей области необходимо знать главные достопримечательности своего края. В течение одного учебного года предполагается не меньше двух экскурсионных поездок, по одной в каждом полугодии». Программы и предложения по этой работе должны быть подготовлены управлением образования и науки, а также муниципальными органами управления образования до 1 января 2016 года. 


Но первые «ласточки» полетели в школы уже в ноябре 2015 года. Тогда по инициативе «Центра развития туризма Липецкой области» свыше 2,5 тысячи «Самых полных путеводителей по Липецкой области» передали в школы и библиотеки нашего региона. Книга представляет собой не просто карту – достопримечательности каждого района подробно расписаны и проиллюстрированы фотографиями. Путеводитель очень похож на мини-энциклопедию с информацией об исторической, архитектурной, природной и событийной составляющей региона. В книге более 400 страниц и порядка 300 иллюстраций. 


– Сегодня осведомлённость детей в области краеведения во многом определяется степенью их любознательности, – рассказывает Ольга Клюева, учитель географии школы №51. – К примеру, наши ученики хорошо знают историю Нижнего и Верхнего парков, Быханова сада, Задонска, Ельца... Но до сих пор информацию по краеведению и достопримечательностям зачастую приходилось добывать из разрозненных источников. В путеводителе этот материал систематизирован, проиллюстрирован картами, красочно оформлен, подан лаконично и в доступной даже для детей форме. Всё это помогает значительно облегчить работу по изучению истории родного края и поиску новых, ещё неизведанных мест для экскурсий. .


Анатолий ЕВСТРОПОВ, Сергей ЛИТАВРИН (фото)



КОММЕНТАРИИ


Татьяна СМОЛЬЯНИНОВА, директор «Центра развития туризма Липецкой области»:


- В регионе выпускается немало специализированной литературы для туристов. К примеру, недавно вышли книга «Усадьбы Липецкой области» и «Календарь событий на 2016 год». Подготовка и печать рекламной продукции – одно из ключевых направлений развития туризма. В конечном итоге комплекс мер помогает формировать представление о нашем крае и привлекать в Липецкую область путешественников из других регионов и стран.

Сразу отмечу, далеко не каждый субъект Российской Федерации имеет полный путеводитель по своему региону. Липецкая область одна из немногих, кто это сделал, аккумулировав в одной книге все достопримечательности, интересные события и места для туристов.


Почему мы зашли с путеводителем в учебные заведения? Во-первых, чтобы обратить внимание на школьный туризм. Как обещал Юрий Таран, в следующем году школьный туризм будет стоять в приоритете задач руководства области. Во-вторых, это своеобразная образовательная кампания, цель которой сперва помочь школьникам подробно ознакомиться с достопримечательностями своего края, составить представление об историческом и культурном потенциале Липецкой области, а затем и пройти по знаменитым (и недавно разработанным) маршрутам. Путеводитель – стартовый этап проекта по запуску школьного туризма. 


Ольга ПРОКОПЕНКО, директор МБОУ СОШ №70:


- Педагоги нашей школы активно занимаются внутренним туризмом и организацией поездок своих учеников по Липецкой области и России в целом. Мы регулярно куда-нибудь выезжаем. Последний раз побывали на родине Льва Толстого – в усадьбе Ясная Поляна. 


Публикация такого печатного издания – хорошее подспорье в «освоении» нашего края. Мы и раньше интересовались знаковыми местами Липецкой области. Часто организовывали экскурсии на Воргольские скалы, в Лебедянский Свято-Троицкий епархиальный женский монастырь, не раз бывали в селе Борки Тербунского района, усадьбе Стаховичей, Задонске и нашей культурной столице – Ельце. А с появлением путеводителя увидели, как много ещё неизведанных нами уголков – старинных барских усадеб, соборов, церквей, которые сегодня восстанавливаются.


На мой взгляд, к вопросу организации школьного туризма следует подходить комплексно. Ведь у нас крайне необычная в историческом, религиозном, природном отношении страна. Очень важно, чтобы дети понимали и адекватно оценивали её целостность, разнообразие и роль в мире. Потому что таких красивых, исторически значимых и просто родных мест мы за границей никогда не найдём. Там нас всегда будет «встречать» чуждая культура.


Светлана БЕДРОВА, директор МАОУ СШ №51:


- Ценность путеводителя очень высока, так как краеведческого материала по Липецкой области не так уж и много. Большая концентрация в одном сборнике сведений по достопримечательностям нашего края, причем всё это изложено понятным даже для школьников языком. На открытом уроке мы видели, что дети легко ориентируются в сборнике. 

Не буду скрывать – до прошлого года в нашей школе туризм также носил стихийный характер. В этом году с пятого по восьмой класс мы реализуем системный проект по туризму. С первого сентября классные руководители, которые изъявили желание работать в этом направлении, расписали ряд экскурсий по Липецкому региону. Были подготовлены специальные программы, как на один, так и на три года вперёд. Мы много говорим: малая родина – начало начал. Чтобы наши слова не остались демагогией, надо детям показывать разнообразие своего края. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх