lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

21.12.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1890 год. Поэтесса А. И. Ильина-Сеферянц родилась в Данкове Рязанской губернии
1890 год. Поэтесса А. И. Ильина-Сеферянц родилась в Данкове Рязанской губернииК 165-летию со дня рождения Ивана Васильевича МУШКЕТОВА 
1940 год. В Данкове начал свою работу завод «Росткаучук».1910 год. Александр Курочкин родился в селе Преображеновка1910 год. Прозаик и публицист Даниил Краминов родился в селе Большовка (ныне Воловского района Липецкой области).1915 год. Василий Исаев родился в деревне Хребтово Дмитровского уезда

C 21 по 27 декабря 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


22 декабря (вт.) – Иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость».


На этой чудодейственной иконе, расположенной на верху стены комнаты, изображена Богородица с Богомладенцем, сидящим на Её руке, а внизу на полу около неё коленопреклонённо молящийся этой иконе юноша. Предание об исцелении юноши от плотской греховной страсти через эту святую икону описано в книге святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное».


Уходя на свои греховные дела, юноша имел обыкновение ежедневно преклоняться перед этим образом Божией Матери и приносить Ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!». Как-то собравшись идти на греховное дело, он снова обратился с этим приветствием к Богородице. Неожиданно страх и ужас объял его: Богоматерь задвигалась, у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь. Пав на пол, грешник воскликнул: «О, Госпожа, кто это сделал?». «Ты и прочие грешники, – отвечала ему Божия Матерь, – вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?».


«О, Владычице, – воскликнул беззаконник, – пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Ты – единая надежда всех грешных. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!». Трижды молила Богородица Своего Божественного Младенца простить этого грешника. Наконец, на неотступную просьбу Своей Матери Он отвечал: «Я исполняю Твою просьбу. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи». Тогда восстал с пола прощённый грешный юноша и с радостью припал к язвам своего Спасителя. С тех пор этот юноша стал жить чистой и богоугодной жизнью...


Эти великие события и послужили поводом к написанию чудотворного Образа Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». Этот праздник иконы Божией Матери говорит о безграничной любви к нам и готовности заступиться за нас, людей, Пресвятой Богородицы. Поэтому будем всегда Ей молиться, будем молиться перед Господом нашим Иисусом Христом!


Перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость» молятся о прощении тяжких грехов, о даровании покаяния. К ней притекают страдающие недугом глухоты.



Автор-составитель Игорь СОРОКИН



21 ДЕКАБРЯ


Иван Васильевич открывает источники


К 165-летию со дня рождения Ивана Васильевича МУШКЕТОВА


1850 год. Русский геолог, путешественник, исследователь Иван Мушкетов родился на Дону, в станице Алексеевской области войска Донского. Изучал геологию Средней Азии, Урала и Кавказа. В1883 году в Липецке Мушкетов открыл новые источники минеральной воды № 6, № 7, № 8. Один из них назван его именем. По итогам работ им подготовлена публикация «Геологический очерк Липецкого у. Тамбовской губернии в связи с минеральными источниками г. Липецка» в книге «Труды геологического комитета».


23 ДЕКАБРЯ


Первенец отечественной кремнийорганики


1940 год. В Данкове начал свою работу завод «Росткаучук». Это предприятие резинотехнической промышленности заняло ведущее положение в отрасли и внесло значительный вклад в обеспечение нужд военной техники в годы Великой Отечественной войны. В 1953 году оно было перепрофилировано и получило название «Данковский химический завод», а через год стало первенцем кремнийорганической продукции в химической отрасли страны. Здесь выпускали продукцию как для военно-промышленного комплекса, так и для народного потребления. В 1980-е годы были освоены технологические новинки для электронной промышленности, ракетостроения и АЭС, в 1990-е годы производились материалы для нефтегазовых предприятий, для защиты памятников истории и культуры от непогоды, лакокрасочные материалы. В 1992 году завод был реорганизован в акционерное общество «Силан», которое в последующие 20 лет, как и многие предприятия страны, переживало трудные времена, но осталось в числе действующих. На сегодня освоен выпуск более 150 видов кремнийорганической продукции (силиконов), без которых практически не обходится ни одна отрасль промышленности России. В 2013 году предприятие вошло в федеральную целевую программу развития до 2016 года, участие в которой подразумевает реализацию бизнес-плана стоимостью в сотни миллионов рублей.


24 ДЕКАБРЯ


«Земляная литургия» хранится в Данкове


1890 год. Поэтесса А. И. Ильина-Сеферянц родилась в Данкове Рязанской губернии (ныне Липецкой области). Получив среднее образование, работала учительницей железнодорожных училищ на станциях Эмба и Бузулук Ташкентской железной дороги. В 1914 году уехала в Москву и поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов. Её избрали секретарем организации «Студенческий дом», в задачу которой входила работа среди студенчества. Своё первое стихотворение Александра Ильина напечатала в начале 1917 года в газете «Социал-демократ». Позже поэтесса вспоминала: «Писать начала рано, лет с пятнадцати. Но серьёзно никогда на своё творчество не смотрела – работа не оставляла досуга, писать приходилось между делом». С 1918 года её стихи публикуют в периодических изданиях. Сильное влияние на её творчество оказала поэзия С. Есенина и Н. Клюева. В 1918 году Александра Ильина вышла замуж за юриста Б. Т. Сеферянца и с тех пор подписывала стихи двойной фамилией. В 1922 году вышел её поэтический сборник «Земляная литургия», и А. И. Ильина-Сеферянц была принята во Всероссийский Союз писателей. Она становится членом организации колхозных писателей и литературного объединения «Никитинские субботники». В 1923 году А. И. Ильина-Сеферянц окончила Московский университет, работала преподавателем русского языка и литературы в педагогическом институте, на историческом факультете Московского университета, в железнодорожном техникуме. Умерла Александра Ивановна в 1975 году в Москве. В Данковском краеведческом музее хранится её первая книга, а также никогда не издававшиеся произведения, подаренные самим автором.


Полный кавалер орденов Славы



1910 год. Александр Курочкин родился в селе Преображеновка (ныне Добровского района Липецкой области). В годы Великой Отечественной войны в составе 668-го отдельного сапёрного батальона участвовал в боях на Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронтах. Орденом Славы третьей степени сержанта Курочкина наградили в 1944 году. Тогда его рота в районе латвийского населённого пункта Штявас обезвредила множество мин. 1–3 февраля 1945 года в районе населённого пункта Земгали сапёры под командованием Курочкина обезвредили 60 мин, тем самым обеспечили успешное продвижение стрелковых подразделений. Сержант Курочкин был награждён орденом Славы второй степени. В марте 1945 года сапёры отделения сержанта Курочкина под огнём противника обезвредили 100 противопехотных и противотанковых мин и участвовали в бою за освобождение польского города Нойштадт. Александру Степановичу вручили тогда орден Славы первой степени. После демобилизации в 1945 году старший сержант Курочкин вернулся в родное село и работал плотником в совхозе. Умер полный кавалер орденов Славы 2 июня 1987 года.


25 ДЕКАБРЯ


С «лейкой» и блокнотом – «В орбите войны»


1910 год. Прозаик и публицист Даниил Краминов родился в селе Большовка (ныне Воловского района Липецкой области). С 1929 года он работал репортёром деревенского отдела в воронежской областной газете «Коммуна». В 1939 году окончил Ленинградский институт философии, литературы и истории. Был собственным корреспондентом газеты «Известия» в Сибири. С 1939 года работал корреспондентом ТАСС в Швеции, Литве, с 1943 года – в Англии, с 1944 года – при штабе союзнических войск американского генерала Д. Эйзенхауэра. Он был единственным корреспондентом, который освещал события на втором фронте, находясь в действующей армии, двигавшейся от побережья Нормандии на Восток. Затем Краминов заведовал отделением ТАСС в Берлине, освещал ход Нюрнбергского процесса. После войны журналист-международник работал в Гостелерадио, был членом редколлегии, редактором отдела американских стран газеты «Правда». С 1960 года более четверти века был главным редактором еженедельника «За рубежом», являлся одним из организаторов Союза журналистов СССР. Член Союза писателей СССР, автор книг очерков, повестей и романов «В орбите войны», «Правда о втором фронте», «Пасынки Альбиона». Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями. Умер Даниил Фёдорович в 1994 году в Москве.


26 ДЕКАБРЯ


Плацдарм связиста Исаева


1915 год. Василий Исаев родился в деревне Хребтово Дмитровского уезда (ныне Сергиево-Посадский район Московской области). В Красной армии – с 1938 года, на фронтах Великой Отечественной – с июня 1941 года. У взвода Исаева была одна задача – налаживать связь под градом вражеских снарядов и пуль. Взвод получил приказ форсировать Днепр. Ещё задолго до рассвета связисты переправились через реку, кипящую от взрывов. На берегу у врага было отвоёвано двести метров в длину и сорок в глубину, но всё-таки это был плацдарм. Офицер-связист взял руководство боем на себя. Двое суток продолжался этот бой. Восемнадцать контратак отразили бойцы. 15 января 1944 года В. Е. Исаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну майор Исаев закончил в должности начальника связи стрелкового полка. Демобилизовавшись из армии, проживал в Ногинске Московской области, а затем – в Липецке. Работал инженером в управлении связи. Умер Василий Ефимович 23 октября 1971 года. Его имя увековечено на площади Героев мемориального комплекса в Липецке.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Праздник к нам приходит!


Если вы решили наряжать живую ёлку или сосну, при выборе проследите, чтобы все ветки свежесрубленного дерева были упругими и эластичными, их не так-то просто сломать. Слегка потрите иголки пальцами: чувствуется душистый запах хвои и лёгкая маслянистость. Это признак свежести ёлки и гарантия того, что иголки быстро не осыплются. Если ветки обламываются с сухим треском, это дерево старое или обмороженное, покупать его не стоит. У свежей ёлки хвоя ярко-зелёного цвета, ветки направлены кверху. Сруб дерева должен быть светлым, чистым, без тёмных полос, не должно быть гнили на стволе, грибков, плесени. Потрясите дерево, если иголок осыпалось много, поищите другое. (Кстати, сам ствол в обхвате должен быть не менее шести сантиметров). Если ёлка соответствует всем перечисленным требованиям, упаковывайте её, обвязывайте верёвкой и несите домой. Дома ель желательно на 30 минут положить в холодную воду (можно в ванную), чтобы растение напиталось влагой и «пришло в себя». Так что не тащите свежеприобретённую ёлку на балкон – дайте ей немножко времени для релакса. После ванной, как бы странно это ни звучало, ель желательно нижней частью ствола опустить в кипяток на 20 минут. Под воздействием температуры дерево пускает смолу, так что этот шаг обязателен для тех, кто обожает хвойный аромат. После банных процедур поставьте деревце в ведро с холодной водой с добавлением таблетки аспирина, соли и ложки сахара – это продлит жизнь зелёной красавице.


В последнее время всё чаще продают перед Новым годом небольшие ёлочки в горшках с землей. Такую красавицу можно купить, нарядить на праздник, а потом высадить в землю возле дома или на даче. Чем не вариант? Вот только стоит она намного дороже обычных срубленных ёлок, но и срок её жизни не две-три недели, а много-много лет. Ну а для любителей экзотики можно украсить обычное комнатное растение: кактус, араукарию, фикус или любое другое, отдалённо напоминающее ёлку. Повесить несколько мелких шариков, дождик – вот и готово новогоднее дерево.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ



По 24 декабря – растущая луна


25 декабря – полнолуние


26 – 31 декабря – убывающая луна.


Благоприятные дни в декабре: 26, 29, 31.


Неблагоприятные дни в декабре: 25.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх