lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«С винтовкой и гармонью» (фото)

21.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Культура

Так называется межрегиональный фестиваль, посвящённый 70-летию Победы. Сорок два коллектива со всей Липецкой области, гости из Курска, Рязани, Тамбова выступили на сцене Дома культуры города Ельца


ФОТО


Концерт ещё не начался, а в фойе народ уже пошёл в пляс под гармошку. Валентина Шелмакова пришла на праздник с подругой. Она признаётся, что русская народная песня всю жизнь рядом с ней: как радость и печаль, как слёзы и смех.


– Когда я была девочкой, то сочиняла частушки. Помню, ещё школьниками приехали выступать с концертом в деревню Белевец, а там света не оказалось. И у меня родилась частушка:



Как на Малом Белевце


Света не имеется.


Знать, дирекция совхоза


На луну надеется!



– Столько лет прошло, а я иногда пою свой «шедевр», – улыбается Валентина Шелмакова.


В фойе ДК развернулась выставка, посвящённая Победе, – вышитые иконы, панно и письма дедам. Они написаны будто на фронт из дома, где их по-прежнему любят и берегут в своей вечной памяти. «Спасибо моему прадедушке Виталию Рычкову за Победу. Я его правнучка Валерия Соколова. Горжусь и люблю своего прадедушку!».


Зал был полон зрителей, в основном пришли любители русской песни старшего поколения. В первых рядах – дорогие ветераны, а дальше – дамы в кружевах и шалях. На губах – помада, на голове – кудри, в глазах – молодость. Они не жалели оваций, когда звучали песни про золотые берёзы и бескрайние поля дорогой России. Видно, что болит душа народа за судьбу своей Родины.


«Ни перед кем и никогда Россия в жизни не сломится. Закройте рты там, господа, Россией можно подавиться!». Когда прозвучали со сцены эти слова, в зале многие аплодировали стоя.



Душа потянется к истокам


Коллектив «Тальчанка» из села Талицкий Чамлык никогда не расстаётся с казачьей и русской народной песней. В зале родного клуба у них всегда аншлаг. Александра Фёдоровна Сатина считает, что народная песня не будет забыта. Она, как весы, мерит настроение народа и, словно живое существо, реагирует на события.


– Сейчас интерес к своим корням, песням, истории страны заметно возрос. В лихие девяностые гармошки приумолкли. Народу было тяжело – лишь бы выжить. А сейчас времена изменились, и потянулась душа к своим истокам. А ещё война на Украине сплотила нас, русских. Братьяукраинцы очень обидели Россию, хотя мы всю жизнь жили в дружбе. Спасает любовь к своему народному творчеству. Люди как-то объединились вокруг него. Вновь песня и частушка закаляет наш боевой дух, – рассказывает Александра Сатина.


Любители народной песни сетуют, что мало молодёжи интересуется фольклором. Не встретишь их в кругу – всё в свои игрушки тешатся. А братья Илья и Константин Матюхины уверяют, что это пройдёт и душа рано или поздно потянется к истокам, подчиняясь своему генетическому коду. Братья Матюхины выступают только со своими елецкими рояльными гармошками, что достались им от деда – знаменитого елецкого гармониста.


– Сейчас мы играем исключительно произведения деда. Афанасий Матюхин был великолепный импровизатор. Поэтому его музыка такая разная и волнующая. Интерес к елецкой рояльной гармошке есть, – рассказывают братья Матюхины. – У нас открыта мастерская по изготовлению гармошки, и теперь вокруг неё собрались те, кто хочет слышать её голос в родном доме.



Гармонь-веселушечка


Оксана Подольская руководит детским коллективом «Эхма, вот мы!». Все семеро мальчишек – от шестнадцати до семи лет – мечтают стать гармонистами-виртуозами. Оксана говорит, что ребята потянулись к инструменту после того, как в их музыкальной школе появилась своя «звёздочка» – Антон. Парень так талантливо и задорно играл, что все ребята захотели научиться. И в школе из подвала достали заветные гармони. На фестивале «С винтовкой и гармонью» мальчишки сразили зал своими яркими нотами.


– Это какое-то таинство, почему вдруг ребёнок начинает тянуться к гармони. Где-то услышал, увидел, и затронуло сердце. Я считаю, дети с их чистыми душами понимают искренность игры на этом инструменте, – делится своими мыслями Оксана Подольская.


– Мы любим свою гармонь, потому что она весёлая, – сказали юные гармонисты.


Столичная «звезда» Михаил Морозов давно любим ценителями гармони. Музыкант – лауреат различных всероссийских и международных конкурсов. Гармонист с радостью ездит по гастролям, и неважно – фестиваль это с матаней на улице или концертные залы. Маэстро стремится туда, где под его гармонь народ будет веселиться.


– Мне важна реакция публики. Я только играю на инструменте, не пою. Гармонь кого хочешь в пляс пригласит, у нас даже бабушки на сцену во время концерта поднимаются, не могут усидеть на месте.


Михаил считает, что гармонь «распробовали на вкус» и юные музыканты. Желающих научиться у него играть на гармони по скайпу – великое множество.



Внучка сказки


На фестивальной сцене зал тепло встречал гостей из Тамбова. «Играй, гармонь тамбовская» – любимый ансамбль соседей. Заслуженный работник культуры Людмила Павлова – отчаянная поклонница творчества своей знаменитой землячки Марии Мордасовой. Особенно по сердцу народнице то, как исполняла её любимица частушки. Гордятся русские люди тем, что маленькая да удаленькая частушечка живёт только на русской земле.


– Частушка – это сценарий маленького события, или большой жизни – маленькая внучка бабушкиной сказки, – считает Людмила Павлова. – В ней мудрость народная, как в пословице и поговорке. Исполнитель, чтобы успеть за лихой гармонью, частил слова, и поэтому назвали это творчество частушкой.


Любит повеселиться вместе с народной песней и душа знатного гармониста Анатолия Королькова из Борино. Он много лет назад первым в России собрал коллектив, который играл исключительно на елецкой рояльной гармошке. Анатолий считает, что голос этого инструмента ни с чем не спутаешь. Потому что только зазвучит он, и сразу за душу берёт.


– Гармошка и частушка заставляют нас и плакать, и смеяться. С ней душа очищается и просветляется. Конечно, гармонь была любима солдатами. Её взял под мышку, и – в путь. В перерывах между боями, в госпиталях солдаты забывали и о боли, и о страхе, когда звучала гармонь, берегли её как святыню.


Виктор Афанасов приехал на фестиваль из Лебедяни. Двадцать лет он аккомпанировал знаменитой лебедянской народнице Зое Фёдоровне Фирсовой. На родине её звали «лебедянской Мордасовой». В этом году артистка умерла в возрасте девяноста лет. Виктор считает: прожить такую яркую жизнь ей помогли сцена и частушечка.


– Долгое время мы с товарищем выступали с Зоей Фёдоровной. Свой концерт она часто начинала с частушки:




Со мной два гармониста:


Молодой и старенький,


А я тоже среди них


Как цветочек аленький.




Дома у Виктора Афанасова стоят двенадцать гармоней. Ждут своего часа. А как придёт он, возрадуется лебедянская округа звонким, задорным трелям...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх