lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

По ком звонит било...

21.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаА вдруг однажды в какой-то особо значимый для всей страны день в Кремле заговорит тот, кто оставался немым многие века. 
Символ российской мощи обретёт свой великий голосАлександр Иванович Жихарев выступает в Ярославском 
музее-заповеднике на XXI фестивале искусств «Преображение». bila.msk.ru«Било иконное» – это плоская бронзовая или латунная доска, издающая звук, подобный колокольномуБило на столбе в селе Довлетяково. wikipedia.ru
В доме Владимира Борева есть несколько бил. Одна пластина воспроизводит звук 25-тонного колокола. Вторая – макет, который в точности повторяет форму Царь-колокола

Данковский сыродел Владимир Борев придумал, как озвучить Царь-колокол


Командировка в Масловку была запланирована давно. Но, как говорится, всему своё время. Так хотелось увидеть здешние края, утопающие в снегу. Дон, закованный в ледяные латы. Но увы и ах. Погода которую зиму своенравничает. А, может, она тоже стремится к европейским стандартам?


В первую летнюю поездку в Масловку состоялось моё знакомство с Владимиром Юрьевичем Боревым, профессиональным философом и журналистом. В прошлом – коренным москвичом, а в настоящем – счастливым деревенским жителем.


Сегодня он шутит, что отважился на реальный проект «журналист меняет профессию» не для того, чтобы получить первоклассный материал в своё издание «Советник Президента». Цель его благородна и высока.


– Ещё несколько лет назад мы с коллегами по редакции поняли, что проблема продовольственной безопасности – не пустой звук, мы приближаемся к ней с космической скоростью. Вот почему возникла идея уйти в сельское хозяйство, – рассказывает Владимир Юрьевич. – Здесь, в Масловке, я пытаюсь не просто делать высококачественный французский сыр и продвигать свой продукт на рынок. Я стараюсь создать и внедрить новые технологии по программе импортозамещения, о которой столько сегодня говорят. Я как журналист-экспериментатор попробовал стать сыроделом и на себе испытать все прелести производства. Сегодня мой продукт известен, проект состоялся, всё хорошо. Но мне хочется, чтобы он стал образцом и примером для развития мелкотоварного производства в России. Я убеждён: экономику страны спасут именно такие предприятия. Важно, чтобы их становилось всё больше и больше. Они имеют главное преимущество перед промышленными гигантами – возможность чётко контролировать качество.


Когда-то о развитии мелкотоварного производства в России говорили и великий отечественный реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин, и автор НЭПа Владимир Ильич Ленин. Ни одному, ни другому не удалось реализовать свои планы. Как будет на этот раз, покажет время. Нас же интересовал не экономический вопрос, а культурно-политический. Помимо импортозамещения Владимир Борев вынашивает ещё одну мечту – тоже общероссийского масштаба. Но обо всём по порядку…



Музыка души


С Александром Жихаревым Владимир Борев знаком много лет. И по удивительному стечению обстоятельств теперь эту дружбу связывает ещё один факт – любовь к липецкому краю. Александр Иванович родился в селе Дубовое Чаплыгинского района, Владимир Борев обосновался в селе Масловка Данковского района. Вышло, что земляки, и Борев уверен: на долгие годы. Теперь это его родина.


– Александр Иванович Жихарев – удивительный человек, – рассказывает Владимир Юрьевич. – Несколько лет он работал на Всесоюзном заводе ВИЛС (Всесоюзный институт лёгких сплавов) и отливал там колокола. В восьмидесятые годы служил звонарём в Кремле, позже – в храме Христа Спасителя. Он великолепный музыкант, изучил множество инструментов. В 1988 году Александр Иванович нашёл форму, сопоставимую по звучанию с традиционными колоколами, и решил назвать её «Било иконное». Это плоские бронзовые и латунные доски, различные по размеру и весу, издававшие удивительно красивые, ни на что не похожие звуки. Сегодня мастер конструирует целые звонницы из бил. Но у современного инструмента есть свой предок.


Било родилось много веков назад. Это древнейший ударный самозвучный инструмент, известный на Руси и далеко за её пределами. Делали его из камня, дерева или металла. Звук било образуется от удара специальным молотком по поверхности инструмента. Через время колокола вытеснили биловые звонницы. А вот монахи Афонского монастыря не отказались от инструмента до сих пор.


История била описана на сайте общества церковных звонарей. «…Интересно, что первое упоминание об ударении – как способе созыва к службе – относится вовсе не к масштабному городскому богослужению. В житии Пахомия Великого, написанном в IV веке, в двух местах упоминается об «ударении» во что-то для собрания монахов к утреннему богослужению и совместной трапезе. Не стоит полагать, что имеется в виду удар по какой-то специальной доске: время клепания в било (которое по-гречески называется «семантрон») ещё не пришло. Только к VI веке в житиях святых слово «ударение» заменяется на словосочетание «ударение в древо», что указывает на появление семантрона или подобного инструмента. Использование семантрона избавило от необходимости вызывать каждого монаха индивидуально из его кельи. Наиболее ранние упоминания об ударении в семантрон находятся в «Луге духовном» Иоанна Мосха, где он говорит о монастырских условиях Палестины конца шестого века. Он описывает «ударение в древо» как способ созыва к службе, а обязанность этого созыва была возложена на канонарха. Только к началу VII века крупнейшие храмы в Леванте также переняли семантрон. Этот инструмент звучал при перенесении мощей мученицы Анастасии из Персии в Кесарию Палестинскую; когда шествие подходило к городу, верующие созывались в новый храм Непорочной Девы звуками «священного древа».


На Русь семантрон привезли в конце десятого века. Тогда же был заимствован и весь строй византийского богослужения. Инструмент назвали «било», а его металлический аналог – «клепало». По некоторым источникам, в Киевской Руси просто не было нужных пород дерева, из которых можно было бы создавать звучные инструменты. Именно поэтому у нас большее распространение получили железные и медные клепала.


Возможно, било так и осталось бы забытой древней реликвией, если бы не Александр Жихарев, который дал инструменту вторую жизнь.


Сейчас била по рецептам русского самородка Александра Жихарева чаще и больше отливают в Италии, нежели в России, и звучат они во многих странах Европы. В России их можно услышать в театре имени Немировича-Данченко и в Мариинке. Они нашли применение более чем в 150 церквях, в том числе и вблизи Троице-Сергиевой Лавры. Только в Москве более 30 храмов созывают на службу своих прихожан ударами в било.


В 1991 году Александр Иванович запатентовал своё изобретение в России. К сожалению, международный патент получить не удалось. Теперь за рубежом бесплатно пользуются уникальным музыкальным инструментом, даже не подозревая, что его создатель – российский металловед и музыкант.


Зато все желающие соотечественники могут насладиться великолепной музыкой плоских колоколов в Коломенском парке в Москве. Вместе с женой Татьяной мастер даёт концерты.


По приглашению Владимира Борева Жихаревы выступили в Данкове на празднике в честь Дня района.


15 августа этого года, в День независимости Индии, Александр Жихарев привёз из Москвы в индийский Ауровиль 82-килограммовый алюминиевый пластинчатый Колокол Мира. Его установили там вместе с небольшой звонницей.



Голос единства


Приблизительно пять лет назад у Владимира Борева родилась совершенно невероятная идея: а что если попробовать озвучить Царь-колокол?


Это уникальная российская реликвия. Он изображён практически на всех столичных путеводителях и давно стал символом российской мощи, а заодно и абсурда. Представить себе Кремль без Царь-колокола мы не можем. Парадокс в том, что никто и никогда не слышал его звон, да и на колокольню он никогда не поднимался. Именно этим он и знаменит больше всего.


У этого чуда была своя предыстория. Императрица Анна Иоановна в 1730 году дала указание о переплавке разбитого в пожаре 1701 года колокола Григорьева с тем, чтобы в него добавили металла и довели вес до 10 тысяч пудов. За выполнение заказа взялись Иван Фёдорович Моторин с сыном. К слову, французские мастера не рискнули воплощать в жизнь такой непростой проект. Когда работы близились к финишу, колокол всё ещё продолжал оставаться в яме, где его отливали. Он был расположен на железной решётке, укреплённой на двенадцати деревянных сваях, вбитых в землю. Сверху яму прикрыли деревянным настилом. В 1737 году в Москве случился страшный Троицкий пожар. Пострадали многие кремлёвские постройки. Огонь перекинулся и на деревянный настил ямы, где томился Царь-колокол. Брёвна начали падать вниз, ударяя по стенкам колокола. Прибежавшие на пожар люди принялись неистово заливать яму водой. В результате металл не выдержал, колокол получил одиннадцать трещин, а кусок весом в 11,5 тонны просто-напросто откололся.


26 июля 1836 года благодаря усилиям и таланту Анри Монферрана Царь-колокол был извлечён на свет божий и установлен на пьедестал, по сей день являя собой величайший памятник искусства и находчивости русских мастеров-литейщиков. Он до сих пор самый большой в мире. Его вес 200 тонн, высота 6,4 метра, диаметр 6,6 метра.


В канун Олимпиады-80 его отреставрировали. Царь-колокол вновь приобрёл свой серебристо-серый цвет с зеленоватой патиной. Крест заблестел золотом.


– С помощью плоских колоколов вполне реально воссоздать звук даже такого гиганта, как Царь-колокол, – рассказывает Владимир Борев. – Мы прошли долгий период экспериментов и испытаний. Сконструировали мини-макет, сделали несколько отливок, чтобы в совершенной точности просчитать, сколько металла нужно для царь-било, как его правильно довести до ума. Расчёты показали: трёхсоткилограммовое било даёт звук колокола весом 25 тонн. В результате целой серии испытаний модель, имитирующая звук Царь-колокола, была найдена. Чтобы дать голос российскому символу, требуется около двух тонн высококачественного, хорошо прокатанного металла и последующая обработка пластины звукоснимающими устройствами. Кстати, поднять такое било на высоту не составит особого труда.


В доме Владимира Борева есть несколько бил. Одна пластина воспроизводит звук 25-тонного колокола. Вторая – макет, который в точности повторяет форму Царь-колокола. Мне довелось слышать звук первой. После удара языка о пластину, кажется, что на секунду ты совершенно оглох, но потом всё тело чувствует нарастающий гул, который эхом летит ввысь и уносится за пределы хозяйского дома, поднимается над Доном и над всей Масловкой и продолжается ещё дальше и дальше…


А вдруг однажды в какой-то особо значимый для всей страны день в Кремле или рядом – на Красной площади заговорит тот, кто оставался немым многие века. Символ российской мощи обретёт свой великий голос. Наверное, такое событие откроет новую эпоху возрождения исконных традиций, объединения страны вокруг духовных идей, ориентиров и вех. В этом кроется не только громадное историческое, но и сакральное значение.


Учёные провели множество исследований, которые подтвердили факт благоприятного воздействия звука колокола и била на здоровье человека. Не случайно несколько столетий назад народ провинившегося города наказывали – оставляли в тишине, вырывая язык у главного городского колокола. Такая участь постигла Псков. Великий князь требовал уничтожения псковского веча и распространения на псковской земле московской системы управления. Собранные в новгородской Грановитой палате посадники и бояре вынуждены были принять требования московского государя. После этого все они были арестованы. Через несколько дней посол князя объявил волю государя: «Вечу не быть, вечевой колокол снять, а быть в Пскове двум наместникам Великого князя, а в пригородах по наместнику». Это означало полную ликвидацию Псковской феодальной республики и присоединение земель к Москве.


Давно доказано, что колокольный звук не только символизирует духовное единство, но и обладает важнейшими санитарно-гигиеническими функциями. Как только территории настигали холера или чума, правители приказывали звонить. Звук не только предупреждал об опасности и распространении эпидемии. Он санировал территорию. Как оказалось, колокольный перезвон способен расправиться с огромным количеством бактерий, вирусов и микробов. Именно поэтому в Масловке, в доме, где делается сыр, била нашли себе хорошее антибактериальное применение. Санация помещений происходит два раза в день.



Вероятное невероятное


– Как показывает отечественная история, когда в столице обнаруживается идеологический вакуум, в провинции обязательно рождаются хорошие идеи, – считает Владимир Борев. – Наша страна сегодня переживает не самые лучшие времена. Увы, почти все завоевания народа-победителя утрачены. Советский Союз как государство уничтожен, коммунизм как идеология разрушен. Свершилось то, о чём мечтал Гитлер. Россия лишилась нефтяного бакинского месторождения, украинской хлебной житницы. В Прибалтике судят красных командиров, а русский язык под запретом. Страна в предвоенной ситуации, и уже есть первые страшные потери.


Мощь вооружений – это хорошо. Но давно известно, что армия побеждает не силой оружия, а силой духа. Пока у нас не будет мощной идеологии и сильных духовных скреп, нам не совладать с той силой, которая встала против России. Без единства всей страны победа невозможна.


– Для меня знаковым стал один случай на Чукотке, – вспоминает Владимир Борев. – Я даже описал его в одном из своих материалов. Дело было так. Однажды автобус, перевозивший людей, сломался в дороге. В салоне – женщины, дети. Среди прочих – два офицера, русский и чукча. «За бортом» – минус пятьдесят, понятно, что вероятность замёрзнуть и погибнуть высока. Офицеры решаются идти искать подмогу. Сколько они шли по дикому морозу, никто не знает, вдруг поднялась жуткая метель. И тогда чукча, видя, что его товарищ уже обморозил ноги и идти дальше не может, принялся вспоминать все дедовские молитвы, которые когда-либо слышал. Он обращался к волкам, которые, кстати, выли неподалёку, и силам природы с просьбой помочь подсказать верную дорогу. Преодолевая невероятные муки, путники буквально через несколько минут вышли на небольшой посёлок – всего-то четыре юрты. Но главное – здесь был снегоход. Пассажиров автобуса удалось спасти. Офицеры получили звание героев. Но суть не в этом. А в том, что наше подсознание скрывает грандиозные пласты памяти и опыта предков. В экстренную минуту, когда замерзающий человек из последних сил обратился к духовному опыту своих дедов и прадедов, он был спасён.


– Нам сегодня ничего нового придумывать не нужно, – считает Владимир Борев. – У нас – величайшие в мире духовные традиции и наследие. Обратившись к ним, мы можем сплотить нацию не на основе материального процветания, с которым сейчас туго, а на основе духовного единства, культурного наследия и великих российских традиций.


Возможно, чтобы пробудить наше знание, нужен глас немого? Например, Царь-колокола? И тогда всё может пойти совсем по-другому.


P.S. Поскольку Владимир Борев решил настойчиво воплотить этот проект, он провёл предварительные переговоры с главой Чаплыгинского района Николаем Климовым (на родине Александра Жихарева) и нашёл понимание. Очень хочется, чтобы именно на липецкой земле родился всероссийский камертон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх