lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Как перевооружается станкостроение?

21.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаКирилл Петров и директор фонда поддержки малого бизнеса Анна Шамаева обсуждают перспективы сотрудничества
Генеральный директор ЗАО «ЛССП» Владимир Петров 
и руководитель Ассоциации промпредприятий 
Владимир ЛаврентьевЮрий Божко: "Липецкое станкостроительное предприятие вошло в тройку лучших российских компаний по объёму выпуска продукции" Никита Родионов: "Тридцать первого декабря 2014 года правительством страны принят закон 
о промышленной политике. В Липецкой области региональный закон действует ещё 
с 2001 года"

На всём постсоветском пространстве нет аналогов уникальной разработке липецких станкостроителей – станку плоскопрофильного глубинного шлифования ЛШ220, предназначенному для предприятий авиационной промышленности.


15 декабря на базе «Липецкого станкостроительного предприятия» прошла конференция «Техническое и технологическое перевооружение промышленных производств Липецкой области».


Плоскошлифовальные, внутришлифовальные, сверлильно-фрезерные станки, токарные и фрезерные обрабатывающие центры с числовым программным управлением – это только часть продукции, которую сегодня производит и успешно реализует на рынке ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие». Чем оно и похвасталось перед участниками конференции, организовав экскурсию по своим цехам. А ведь ещё семь лет назад смотреть, грубо говоря, было не на что.



В тройке лучших


Предприятие – преемник Липецкого станкостроительного завода, не сумевшего выдержать кризис перестроечных времён. Поработав некоторое время на его площадях, новые станкостроители ушли на «Трубный» (также почивший в 90-е), точнее, на оставшиеся от него производственные площадки. «Наследство» не выдерживало никакой критики.


Начали с выполнения старых заказов – делали станки ЗЛ-722. Потом пришла большая удача – заказ от Московского авиационного завода. Станок с числовым программным управлением для глубинного шлифования титановой турбинной лопатки – задача для липчан, не имеющих на то время соответствующих производственных мощностей, была архисложной. Но они её выполнили безукоризненно, совершив свой рекордный скачок в будущее машиностроения.


Сейчас на всём постсоветском пространстве нет аналогов уникальной разработке липецких станкостроителей – станку плоскопрофильного глубинного шлифования ЛШ220, предназначенному для предприятий авиационной промышленности.


– Липецкое станкостроительное предприятие вошло в тройку лучших российских компаний по объёму выпуска продукции. Масштабная модернизация, в которой промышленникам оказали помощь областные и федеральные власти, позволила повысить производительность и эффективность в решении вопросов импортозамещения. Динамика развития предприятия в этом году – сто восемьдесят процентов прибыли, – отметил в своём выступлении на открытии конференции первый заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Божко. – Зависимость российской промышленности от зарубежных производств ещё довольно-таки высока. Мы понимаем: чтобы переломить эту ситуацию, нужно приложить много усилий. В целом могу сказать, что промышленность Липецкой области работает ритмично, есть хорошие предпосылки на 2016 год.



Будущее промышленности – за кластерами


Усманское акционерное предприятие «Генбор» находится на стадии ввода в эксплуатацию. Продукция, которую планирует выпускать «Генбор», пригодится при модернизации машиностроительных производств: электрические двигатели для современных комплексных электроприводов, станков с ЧПУ, промышленных роботов и другого высокотехнологического автоматизированного оборудования.


Единственный в России и странах бывшего СНГ производитель труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом ЛТК «Свободный сокол» готов к запуску массового производства станин (станочного литья). Об этом рассказал директор по новым технологиям предприятия Александр Вилиевич Минченков.


– Высокопрочная сталь – хороший материал для станины. Он легко обрабатывается, держит размеры, отлично поглощает вибрацию, – подчеркнул Александр Минченков. –  Нашу станину высоко оценили российские и зарубежные станкостроители.


Первые образцы продукции – станины для плоскошлифовального станка ЛШ 630-3, столы для фрезерного широкоуниверсального станка 67Л25, а также корпус редуктора –  предприятие представило ещё в сентябре этого года на областной выставке в день профессионального праздника машиностроителей. Ранее эти детали завод презентовал на Международной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге, вызвав огромный интерес производственников.


И «Генбор», и «Свободный сокол» вошли в станкостроительный кластер «Липецкмаш».


В кластере участвуют двадцать семь предприятий области. Общий объём их производства – более шести миллиардов рублей. Только в прошлом году «Липецкмаш» выдал на рынок станкостроения шестьсот станков – это четырнадцать процентов от всего объёма данной продукции, производимой в России.


У «Липецкмаша» – грандиозные планы. В ближайшие пять лет кластер планирует реализовать несколько проектов. В их числе – «Станина», запущенный «Свободным соколом». Мощность проекта – 10-12 тысяч тонн станин из высокопрочной стали в год. Есть проект производства гидро- и пневмоаппаратуры – «Флюидмаш» – с бюджетом в один миллиард рублей.


Проект «Интермаш» по запуску производства высокоточных станков с ЧПУ с общим бюджетом около двух миллиардов рублей реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и ОАО «Станкопром».


Один из крупных проектов кластера – локализация производства комплектных высокоскоростных электрошпинделей и шкафов управления по швейцарской технологии IBAG AG. Осуществлять его будут сразу несколько участников – ОАО «ЭНИМС», Липецкий государственный технический университет и международный научно-технический центр «Технопарк инновационного машиностроения» на базе Московского государственного технического университета имени Баумана.


Деятельность станкостроительного кластера направлена прежде всего на реализацию программы импортозамещения.


Есть проект – получи субсидию


– В машиностроительном комплексе высокая рентабельность, поэтому оборотных средств часто не хватает. Но сегодня существуют реальные программы поддержки промышленности, которые позволяют выходить из этой ситуации, и «Липецкое станкостроительное предприятие» их активно использует. В частности, в 2015 году оно получало поддержку со стороны Минпромторга, фондов развития промышленности и поддержки предприятий малых форм в научно-технической сфере, – отметил на конференции начальник управления инновационной и промышленной политики региона Алексей Иванович Щедров. – Каждый из вас, реализуя важный проект, может рассчитывать на финансовую помощь.


– Тридцать первого декабря 2014 года правительством страны принят закон о промышленной политике. В Липецкой области региональный закон действует ещё с 2001 года. В нём отражены все меры поддержки, которые предлагает Минпромторг. В частности, субсидирование по двадцать одной подпрограмме, – рассказал заместитель начальника управления Никита Михайлович Родионов. – Сегодня обозначилась тенденция к унифицированию областных и федеральных программ. То, что предлагает регион, будет дублировать федеральный центр. Откроется возможность софинансирования. Принято также двадцать отраслевых программ по импортозамещению.


В использовании программ поддержки «Липецкое станкостроительное предприятие» – лидер среди промышленников области. Сегодня завод начинает строить новые площадки и реконструировать старые помещения, применяя энергосберегающие технологии. Предприятие уже подало заявку на получение субсидий по программе энергосбережения. В этом году завод также получил грант Фонда Бортника – пятнадцать миллионов рублей, на которые заказал современный лазерный комплекс российского производства для обновления цехов листообработки.


– Закупка нового оборудования, техническое перевооружение, организация производств с экспортным потенциалом – эти и другие проекты могут рассчитывать на реальную поддержку из областного, федерального бюджетов и различных фондов, – рассказал участникам конференции генеральный директор ПАО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» Кирилл Владимирович Петров. – Не финансируется только одно – генерирование идей. А вот под разработку бизнес-плана можно получить субсидию. Такую помощь предлагает Центр кластерного развития. Региональный центр инжиниринга может компенсировать затраты на составление энергопаспорта предприятия, необходимого для проекта технического перевооружения.


Но многие предприятия не используют эти ресурсы. Техническое и технологическое перевооружение, выпуск конкурентоспособной продукции – решить эти задачи без помощи государства и области непросто, подчеркнул Юрий Николаевич Божко. Также первый заместитель главы региона обратился к участникам конференции с просьбой аккумулировать все предложения, возникшие в ходе работы. Их Юрий Божко обещал донести до федерального центра.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх