lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Олег Королёв: "Вместе мы сможем многое"

21.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Плахин
// Власть
На расширенном заседании Координационного Совета присутствовали представители всех областных управлений, так или иначе связанных с малым бизнесом, и сами бизнесмены
На расширенном заседании Координационного Совета присутствовали представители всех областных управлений, так или иначе связанных с малым бизнесом, и сами бизнесменыВладимир Кондратов в ближайшее время намерен открыть кооператив 
по производству комбикормовЛюбовь Недоступова и Елена Жадрина решили объединиться и заняться молочным производствомМаксим Купиновский и Пётр Кашин из Становлянского района занимаются пчеловодством. На долю их предприятия приходится десять процентов мёда, производимого в регионеОлег КОРОЛЁВ: «Поговорил с сельской молодёжью о кооперации. Услышал яркие идеи, увидел желание развиваться. Работайте над собой,
и всё получится. Поможем!»

Все признаки указывают на то, что пришла очередная эпоха перемен. Цены на нефть упали ниже отметки в 40 долларов. А курс доллара вырос с 30 рублей до 70. У китайцев есть такое проклятье: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!» Однако эпоха перемен несёт не только потрясения, но и открывает новые возможности для развития. Здесь всё зависит от нас: от того, будем ли мы плестись в хвосте перемен или пойдём на опережение. Об этом говорил глава администрации Липецкой области Олег Королёв на расширенном заседании Координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, состоявшемся во вторник, 15 декабря.



Все проекты остаются актуальными


Во времена перемен девяностых-нулевых годов наш регион воспользовался своим шансом: мы отказались сидеть на металлургической игле, диверсифицировали экономику, привлекли крупные инвестиции, создали инновационные производства, способные успешно конкурировать на мировом рынке. Благодаря этому во время кризисов, сотрясающих российскую экономику, Липецкая область не только не пострадала, а, наоборот, заработала.


– У нас экспортоориентированный регион, и на одной лишь разнице курса валют мы выигрываем от шести до девяти миллиардов рублей, – отметил Олег Королёв.


Причём выигрывают у нас не только предприятия, ориентированные на зарубежные рынки сбыта. В нынешний кризис самым слабым звеном оказался малый бизнес, особенно та его часть, которая напрямую зависит от потребительского спроса. Однако и здесь Липецкая область, вопреки общероссийской тенденции сокращения числа малых предприятий и их доли в экономике, продолжает сохранять положительную динамику по всем показателям. В 2013 году, когда пошла основная волна кризиса, в нашем регионе насчитывалось около 41 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. В 2014 году их стало уже 43,5 тысячи, а по данным за девять месяцев этого года – свыше 46,7 тысячи. Два года назад налоговые отчисления «малышей» составляли менее 3,3 миллиарда рублей. В прошлом году этот показатель вырос до 4,3 миллиарда рублей, а в нынешнем – за девять месяцев – малый бизнес выплатил свыше 4,5 миллиарда. С 2013 года оборот малых предприятий вырос с 67 до 82 миллиардов рублей. За последние девять месяцев объём инвестиций в малый бизнес увеличился с 6,5 до 7,5 миллиарда рублей. Рост составил 16 процентов.


Даже при ухудшении общеэкономической ситуации Липецкая область продолжит реализовывать все намеченные проекты, в том числе и такие грандиозные, как строительство в областном центре воздушного метро и крупнейшего в Черноземье спортивного комплекса, заверил участников Координационного Совета глава региона.


– Мы не откажемся ни от чего, что касается развития. У нас диверсифицированная экономика, имеющая такой запас прочности, что мы переживём любые трудности. Но нужно быть сильными не только в преодолении проблем, а ещё и в их предупреждении, – сказал Олег Королёв.


Глава региона напомнил о 90-х годах, когда Координационный Совет, состоящий из представителей малого и среднего предпринимательства, а также челноков, играл ключевую роль в принятии всех значимых для экономики региона решений областной администрации. В те времена его заседания проводились еженедельно. Потом, когда волны экономических потрясений спали, а малый бизнес «оброс жирком» и значительно укрупнился, необходимость в столь частых встречах отпала. И уже многие годы заседания Совета проходят с периодичностью раз в квартал.


– А теперь, как мне кажется, появилась необходимость возродить практику еженедельных совещаний, – сказал Олег Королёв, приглашая участников корсовета «пройтись по тормозной системе», поделиться проблемами, стоящими перед предпринимателями.


Кстати, на этой встрече присутствовали представители всех областных управлений, так или иначе связанных с малым бизнесом, заместитель главы администрации области Андрей Козодёров, а также спикер облсовета Павел Путилин. Таким образом, предприниматели могли не только рассказать о препонах, мешающих развивать бизнес, но и пожаловаться на чиновников, получить ответы на актуальные вопросы и конкретные рекомендации.


Надо отметить, ни одной жалобы на административную систему не прозвучало.


– В Липецкой области можно работать, и работать эффективно. Просто на волне кризиса диалог между бизнесом и властью прервался, и теперь нам не хватает слаженности, – прокомментировал председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Андрей Плотников.


Впрочем, с реанимацией деятельности Координационного Совета этот диалог, можно сказать, уже наладился.


Что же касается озвученных проблем, то они в основном не местного масштаба. Например, трудности с подключением к газовым сетям, введение сбора за проезд грузовиков по федеральным трассам, значительное увеличение стоимости современных станков и оборудования, необходимого занятому в производстве бизнесу, чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями и соответствовать требованиям, выдвигаемым якорными, кратерообразующими предприятиями.


Однако в ходе полуторачасового разговора глава региона периодически останавливал бизнесменов, говоря, что этот вопрос уже находится в стадии решения. По его словам, руководство страны готовит пакет решений, которые кардинальным образом изменят положение дел в экономике.


– Со второй половины следующего года ситуация начнёт улучшаться, – заверил Олег Королёв.


Но, чтобы выйти из неё без потерь и с пользой, необходимо выработать комплекс дополнительных мер по поддержке малого и среднего бизнеса региона, чтобы наши бизнесмены получили преимущество перед другими. Такую задачу Олег Королёв поставил перед корсоветом и руководителями отраслевых управлений. Срок на разработку программы – неделя.


Комплексом дополнительных преференций в полной мере смогут воспользоваться и кооперативы. Что важно, липецкие кооператоры изначально находились в преимущественном положении перед другими благодаря созданным в регионе инструментам поддержки и развития кооперативного движения.



«Народная школа кооперации» подводит итоги


Один из таких инструментов появился совсем недавно. В минувшие выходные в Липецке завершилось четырёхдневное обучение первых слушателей «Народной школы кооперации».


Напомним, два месяца назад по инициативе областного управления малого и среднего бизнеса в регионе стартовал проект развития молодёжной кооперации. Инициаторы проекта выбрали пилотными три отдалённых района: Долгоруковский, Измалковский и Становлянский. И направили туда «агитбригады». Агитаторы объехали все без исключения сельские поселения, собирая в каждом молодёжь и рассказывая о перспективах развития кооперации, преимуществах этой формы хозяйствования. Попутно на основе анкетирования составлялся реестр потенциальных кооператоров для дальнейшего обучения.


Те из них, кому повезло попасть в первый поток «Народной школы кооперации», по праву могут считать себя счастливчиками. Такой программы обу­чения, которую для них подготовили в Липецке, не предложат никакие столичные курсы. Даже по вузовским меркам она уникальная. Будущих кооператоров обучали не оторванные от жизни «академики», а те, кто непосредственно отвечает за развитие кооперации, областные субсидии и кредиты: представители Центра развития кооперативов, УК «Фонд инвестиционных проектов», НО «Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства», областных управлений: малого и среднего бизнеса, экономики, потребительского рынка и ценовой политики, сельского хозяйства, культуры и искусства.


Помимо этого слушатели «Народной школы кооперации» один день посвятили практическому изучению опыта ряда успешных кооперативов Чаплыгинского района. В частности, побывали в кооперативе «Восход», производящем молоко, «Ломовской», имеющем свой убойный и колбасный цеха, посетили туристический центр «Ораниенбург».


Знакомство с опытом становления и сегодняшней работы чаплыгинских кооперативов для многих слушателей «Народной школы кооперации» стало настоящим открытием.


– Это просто супер! – делятся Елена Жадрина и Любовь Недоступова.


Там они фактически увидели прообраз своего будущего предприятия. Обе девушки из Становлянского района, но проживают в разных сёлах: Елена – в Становом, Любовь – в Успенском. Обе содержат крестьянско-фермерские хозяйства, но опять же разной направленности: одна производит комбикорма, у другой – кролеферма. А теперь Елена с Любовью решили объединиться и заняться молочным производством.


Спросите, почему они не стали развивать уже действующие производства, а выбрали совершенно новое направление? Хотите – верьте, хотите – нет, но экономические соображения здесь далеко не главное. Для них гораздо важнее то, что молочное производство способно объединить очень много людей, а значит, и перспективы у него безграничные. В том же Успенском более ста дворов, где содержится около сорока коров. По нынешним временам, кстати, это много. Но ведь может быть в разы больше, если у людей появится возможность сдавать молоко по выгодной цене.


– Сейчас, к сожалению, многие стремятся уехать из сёл, из района. А мы хотим, чтобы люди оставались, чтобы жизнь в селе была богатой и интересной, – рассказывают девушки.


Они уже и кооператив зарегистрировали – СПСС ПК «ЛЮЛЕКС». Так что остаётся только пожелать им успеха.



Есть желание объединиться


Авторы проекта первоначально делали ставку на молодёжь. Но школой кооперации заинтересовались и люди, уже умудрённые опытом. Один из них – Владимир Кондратов. У него за плечами двадцать лет работы в Россельхознадзоре. И, казалось бы, о сельском хозяйстве и областных программах развития сельхозпредприятий он должен знать всё.


– Но, как выяснилось, о многих возможностях получения господдержки я даже не догадывался. Так что мне эта учёба дала бесценный опыт, – признаётся Владимир.


Сейчас он живёт в Липецке, но в самое ближайшее время намерен перебраться в Усманский район и осесть в селе Октябрьское, открыть там кооператив по производству комбикормов.


– Комбикормами занимаются в основном только крупные предприятия и исключительно для собственных нужд. А то, что реализуется на рынке для рядовых селян, стоит слишком дорого. По­этому и скотину держать стало невыгодно, поэтому и мясо стоит так дорого. Хотя себестоимость производства комбикормов невысока. Я переговорил с селянами, и многие меня поддержали в том, чтобы объединиться и создать такое производство. Это будет всем выгодно, – уверен Кондратов.


Медовый маршрут


Однако, как выяснилось, кооперация выгодна не только владельцам крестьянско-фермерских хозяйств и начинающим предпринимателям, но и крупным, маститым бизнесменам. Так, слушателями «Народной школы кооперации» стали Пётр Кашин и Максим Купиновский из Становлянского района. Они партнёры, занимаются пчеловодством. На долю их предприятия приходится десять процентов мёда, производимого в регионе.


– Секрет нашего успеха в том, что если большинство пчеловодов тратят всю прибыль на себя – покупают дорогие машины, живут на широкую ногу, то мы изначально львиную долю прибыли вкладывали в развитие. И сейчас мы тоже видим интересные перспективы для дальнейшего развития, но нам не хватает собственных средств. Жалко упускать открывающиеся возможности, поэтому мы решили подтягивать других бизнесменов. А это уже кооперация, – поясняет Пётр Кашин.


Контакты с ребятами наладил ещё один слушатель школы кооперации, который намерен заняться туризмом и планирует включить угодья пчеловодов в свой туристический маршрут.



Уроки на пользу


– Здесь было необыкновенно интересно: столько полезной информации, интересных знакомств! – делится Ильяс Галаев – будущий кооператор из села Чернава Измалковского района.


– Отучившись здесь, я понял, что такие курсы кооперации должны быть в каждом районе. Ведь столько потенциальных кооператоров осталось за рамками этой учёбы. А сколько их среди тех, кто ещё учится в школе! Они тоже должны получить те знания, которые дали нам в Липецке. Поэтому курсы кооперации нужно открывать в районах на постоянной основе, – считает Ильяс.



Поможем!


В среду с первыми выпускниками «Народной школы кооперации» встретился глава региона. Отвечая на многочисленные вопросы участников встречи, он отметил, что кооперация является одним из главных ресурсов для социально-экономического развития территорий.


– Лишь развитая кооперация как фундаментальная ценность обеспечивает социальную стабильность общества. Кооперативы и народные предприятия позволяют повысить качество жизни сельского населения. По такому принципу живёт весь мир, – подчеркнул Олег Королёв.


В тот же день глава региона поделился впечатлениями от этой встречи в Интернете: «Поговорил с сельской молодёжью о кооперации. Услышал яркие идеи, увидел желание развиваться. Работайте над собой, и всё получится. Поможем!», – написал Олег Королёв на своей странице в Твиттере.

Фото пресс-службы администрации Липецкой области,
Павла Острякова, Николая Черкасова и автора

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх