lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Область чтения

21.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваОткрывая праздник, заместитель главы администрации региона Александр Николаевич Никонов отметил, что Липецкая область входит в десятку регионов, которые лучше всего обеспечены газетными киоскамиВалентина Ефимовна Полуказакова построила дело так, что нынче мы свободно, спокойно,
до работы или после, в выходной день или будний, можем заглянуть в маленькое оконце к киоскёру с вопросом о любом изданииВ киосках «Роспечати» активно поддерживают проект «100 книг», рекомендованных к прочтению Президентом РФ Владимиром ПутинымФинал праздника был очень ярким, как фейерверк. Организаторы устроили фестиваль-конкурс «Читающий Липецк», в котором состязались киоскёры «Роспечати»

Киоски «Роспечати» в Липецке любят, и не только в Липецке, но и везде, где они есть. А есть они в каждом районном центре и даже в крупных сёлах


«Роспечать» – это наша, липецкая, фирменная сеть, изучить опыт работы которой приезжают специалисты из самых разных уголков России. На основе липецких наработок Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало рекомендации по насыщаемости регионов и населённых пунктов киосками по продаже периодической прессы.


Валентина Ефимовна Полуказакова, генеральный директор ЗАО «Роспечать», построила дело так, что нынче мы свободно, спокойно, до работы или после, в выходной день или будний, можем заглянуть в маленькое оконце к киоскёру с вопросом о любом издании.


– Наша сеть «Роспечати» — лучшая в России. Многие эксперты, специалисты убеждены: без поддержки, заинтересованности со стороны власти наше дело зачахнет. Как это и происходит во многих регионах России, где печатную периодику просто так, по дороге домой или на работу не купишь. Да, мы работаем много. Реализуем именно печать, а не сопутствующие товары — их доля не больше восемнадцати процентов. Восемьдесят процентов – газетно-журнальная продукция.


Мультимедийный павильон


А недавно Валентина Полуказакова при поддержке областной власти, которая, кстати, весьма внимательно относится к системе распространения прессы как к одному из способов сохранения духовности и поддержания интереса к чтению, сделала очередной шаг навстречу липчанам. На улице Плеханова открыли первый в Российской Федерации мультимедийный павильон «Роспечати». Утверждаем: такого нет нигде! Новый павильон совмещает в себе две торговые точки: традиционное уличное окошко и мини-магазин. Помещение – просторное, светлое, с бесплатным wi-fi. Ассортимент самый что ни на есть обширный, продуманный, даже можно сказать: выверенный, и это ключевой момент, потому что от того, что продаётся в наших киосках, зависит содержимое наших голов. Есть такое выражение: в городе «воспитывают» даже афиши, не говоря уже о журналах, газетах и замечательных книгах, которые реализуют в киосках. А если учесть, что обслуживать клиентов будут опытные киоскёры, которые работали на этом же месте, в старом киоске, то можно быть абсолютно спокойным: посоветуют, подберут и продадут всё самое лучшее.


Учитывая социальную направленность деятельности «Роспечати», региональные власти утвердили минимальную арендную плату за землю под газетными киосками, из областного бюджета компенсируется часть затрат предприятия. С 2015 года «Роспечать» получает субсидии на покрытие расходов, связанных с доставкой и распространением газет и журналов в дальние районы области.


Важный момент: в киосках «Роспечати» активно поддерживают проект «100 книг», рекомендованных к прочтению Президентом РФ Владимиром Путиным. Издания даже можно заказывать, если вдруг чего-то не оказывается в наличии.


– Год литературы мы завершаем мощным аккордом, – говорит руководитель «Роспечати» Валентина Полуказакова. – Новый павильон – это часть нашей стратегии по приобщению липчан к чтению. Особое внимание – к молодёжи. Для детских и юношеских изданий мы оборудовали специальное место. Рассчитываем, что подростки будут приходить сюда, выбирать книги, пользоваться Интернетом и пополнять свои знания.



Лидер по акциям


После «революционного» открытия сотрудники «Роспечати» собрались в зале областного Дворца культуры, чтобы наградить лучших работников и поделиться планами на будущее.


В фойе организовали выставку периодических изданий из фондов областного краеведческого музея. Пожелтевшие газетные страницы... На них – наша история.


Поздравить коллектив «Роспечати» прибыли коллеги из соседних регионов, представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, издательских домов, чиновники администрации Липецкой области.


Открывая праздник, заместитель главы области Александр Николаевич Никонов отметил, что Липецкая область входит в десятку регионов, которые лучше всего обеспечены газетными киосками. И самое главное, что постоянными покупателями книг, газет и журналов становятся дети. А значит, с самого юного возраста мы приучаем будущее поколение к качественной, серьёзной и интересной литературе и периодике.


Сеть «Роспечати» объединяет 176 газетных киосков, 99 из них работают в Липецке, 77 – в других населённых пунктах. Все ларьки размещены в местах высокой проходимости, имеют единое оформление, единую выкладку прессы и сопутствующих товаров. Это очень удобно для покупателя.


– Липецкая область – одна из лидеров по различным акциям, мероприятиям, кампаниям и проектам, которые прошли в Год литературы и были ему посвящены, – сказал представитель Министерства связи и массовых коммуникаций Дмитрий Буневич. – Вашему опыту сохранения и развития системы распространения периодических изданий стоит поучиться многим российским регионам.


Он вручил почётные министерские грамоты за заслуги в проведении Года литературы, внимание к развитию печатной отрасли и СМИ главе администрации региона Олегу Королёву (Олег Петрович стал лидером рейтинга глав региона, способствующих распространению печатных СМИ), Александру Никонову и генеральному директору ЗАО «Роспечать» Валентине Полуказаковой.



Награды – лучшим


Как и полагается на празднике, почётными и благодарственными грамотами, дипломами, ценными подарками награждали самых достойных работников отрасли – менеджеров, экспедиторов, водителей, бухгалтеров и, конечно же, киоскёров.


– Нам посчастливилось жить на земле, где творили Бунин, Пришвин, Замятин и многие другие великие классики. Знать, ценить и сохранить их наследие – наша обязательная задача, – отметила на празднике начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Наталья Демьянова. – Сегодня мы подводим итоги молодого, но очень авторитетного проекта «Читающий Липецк». Люди разных профессий и интересов участвовали в нём. Очень приятно поздравлять самых достойных и талантливых победителей.


По условиям конкурса участником творческого состязания мог стать любой житель региона, приславший с 1 по 10 декабря стихотворение, эссе, частушку или любую другую литературную зарисовку о пользе и значении чтения. Победителем стала Людмила Николаевна Поваляева, учитель русского языка и литературы Боринской гимназии.


– На конкурс я прислала цикл стихо­творений «Чтение – лучшее учение», посвящённых русскому слову и литературе, важности чтения, любви к книгам, – рассказывает победительница. – Конечно, я очень рада победе, но больше всего я довольна, что в нашей области прошёл Год литературы.


А вот писатель Александр Лапин признался, что обнаружил и почувствовал Год литературы лишь здесь, в Липецкой области.


– Я увидел и понял, что жители региона читают, книги продают, продвигают, новинками интересуются. Признание читателей – вот ради чего писатель совершает свой нелёгкий труд, – заключил Александр Лапин.


Также он выразил надежду, что в следующем – «кинематографическом» – году экранизируют не только «Тихий Дон», но и другую классику.


Финал праздника был очень ярким, как фейерверк. Организаторы устроили фестиваль-конкурс «Читающий Липецк», в котором состязались киоскёры «Роспечати». Оказалось, что все конкурсанты, образованные, любящие своё дело люди, настоящие профессионалы. В различных номинациях они в полной мере проявили и свои творческие таланты.


В «Визитной карточке» Маргарита Ищеева из Чаплыгинского района призналась, что для покупателей она не просто продавец периодики и книг, она – собеседник. Свою работу киоскёр обожает, за тридцать с лишним лет она ей ничуть не прискучила.


Жюри подвело итоги. Абсолютной победительницей стала Галина Викторовна Поводова из Усмани. Теперь чтение будет доступно ей всегда и везде. Подарком стала электронная книга.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх